КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ: История и прогноз на лето-2017

Строчка из песни о том, что у природы нет плохой погоды, оказалась неверна. Лето-2017 уже преподнесло жителям Забайкальского края «подарочки» в виде разгула стихии. Сумасшедшие по силе и скорости ветра, резкие похолодания моментально наступившая жара принесли множество неприятностей и даже серьезных проблем.  Но миновала ли угроза и чего ждать нам от природы в оставшееся летнее время? И какие напасти  обрушивались на наш регион в прошлом?

 

Апокалипсис олимпийского года

 

В Москве близились к финалу летние Олимпийские игры. Читинцы следили за ними сквозь телеэкраны и не знали, что за окнами домов вот-вот начнется совсем другое кино. Настоящий фильм- катастрофа.

Утро 30 июля было вполне обычным – безоблачное небо, яркое солнце, слабый ветерок. Только специалисты Гидрометцентра заметили, что атмосферное давление катастрофически падает. Впору было объявлять штормовое предупреждение, но – воздержались. Потому, что прочие показатели говорили лишь о приближающемся грозовом фронте.

К полудню небо затянуло сизыми тучами. За ними ворчал гром. Ветер стар крепнуть. В это время над Читой в теплые воздушные массы вторглись холодные арктические потоки. И – началось…

Над Читой ежесекундно грохотали молнии. Ветер закручивался в  завихрения и поднимал с земли, неподъемные, казалось бы, предметы. Во дворе дома № 17 по ул. Пионерской (ныне – проспект Советов) смерч поднял в воздух домик с детской площадки весом примерно в 50 килограммов до уровня четвертого этажа, а затем унес его в Сад коллективного труда.

В саду тоже творилось ужасное. Воздушными вихрями согнуло в спираль карусель и повалило качели. Деревья словно срезало косой.

В это время Читу бомбардировал град. Некоторые градины достигали размеров куриного яйца. Они в считанные секунда расхлестали теплицы в городской оранжерее и у владельцев приусадебных участков. С крыш домов летели куски шифера. В лужах искрили электрические провода под напряжением. Люди спасались в подъездах. Возле Пожарки ветер опрокинул на бок пустой троллейбус.

Пострадал и Парк Окружного Дома офицеров Советской армии. Знаменитое колесо обозрения – не в пример выше того, что стоит там сегодня, угрожающе наклонилось. Его пришлось потом в спешном порядке демонтировать. Раскурочило и прочие аттракционы.

В Саду коллективного труда Железнодорожного района буквально в спираль свернула карусель и стащило качели – лодочки  с креплений.

Памятник авиаторам Забайкалья – самолет МиГ-15 на ул. Магистральной (сейчас на этом месте стоит памятник железнодорожникам) сорвало с постамента. Истребитель словно включил реактивные двигатели, пролетел несколько сотен метров и упал на огороде в частном доме возле Кенона.

В то время прессе не сообщались последствия стихийных бедствий – такова была идеологическая установка. Но по разговорам, в Чите погибли как минимум четыре человека. Одни был травмирован ударом летящего шифера, трое скончались от  электрического тока. По тем деньгам ущерб от смерча превысил миллион рублей.

На озере Иван торнадо застиг рыбака в лодке на середине водоема. Воздушные потоки добирались сквозь толщу воды до самого дна, поднимая водоросли и рыбу. Рыбак тоже погиб. А наблюдавшие разгул стихии очевидцы говорили о том, что вихри временами буквально обнажали дно озера, поднимая трехметровые волны. На Арахлее с пирсов у баз отдыха сорвало и потопило прогулочные лодки. Надувной матрац, оставленный без присмотра нашли затем…на другом берегу озера!

 

Смерч возвращается

 

Ураган 1980 года стал самым мощным в ХХ веке. Но периодически в конце июля – начале августа в Забайкалье наблюдались бурные проявления стихии. В 1996 году всего за несколько минут ветер в Чите поломал множество деревьев, а ливень затопил центр города. В 2006 году, так же в августе, шквал из ветра и дождя так же обрушился на краевой центр. На ул. Красноярской тогда погиб 15-летний подросток – он наступил в лужу, куда упал провод под напряжением.

Летом 2010 года настоящий смерч наблюдался в окрестностях села Могойтуй Акшинского района. По слова очевидцев, торнадо пришел из Монголии и иссяк в окрестностях забайкальского села, уничтожив перед этим березовую рощу. Некоторые свидетели даже видели, как в воздушной карусели мелькали унесенные ветром зайцы и лисы.

 

Кругом вода

 

Кроме сокрушительных ураганов, август приносил в Забайкалье порой мощнейшие наводнения. В 1971 году разлившиеся Читинка и Ингода затопили весь центр города. Автомобильный мост на Пожарке дал серьезные трещины, а пешеходный деревянный мост, соединяющий Большой Остров с центром Читы и вовсе ушел под воду.

Но гораздо серьезнее было наводнение 1990 года. Водный вал пришел в город ночью 12 августа. В считанные часы под водой оказалась вся прибрежная территория – Кузнечные ряды, Пожарка, Остров. Вокзал. Уровень Ингоды впервые за сотню лет превысил пять метров – метами вода закрыла даже рельсы Транссиба. По некоторым данным, 11 человек той ночью погибли от разгула стихии – все они проживали в кузнечных рядах и приняли смерть во сне.

Дачники в кооперативах, расположенных в пойме Ингоды, спасались на крышах. Для их эвакуации был выведен из Затона единственный уцелевший на то время пассажирский теплоход «Заря» – это был его последний рейс.

На несколько дней Чита осталась без питьевой воды – водозаборы  так же попали в зону затопления. Вода к тому времени стоял так высоко, что уже на ул. Ленина за магазином «Сувениры» были видны лишь крыши автомобилей КаМАЗ.

Одними из первых, кто пришел на помощь читинцам  стали японцы. Япония отправила в столицу Забайкалья несколько тысяч тонн продовольствия. Наборы продуктов были упакованы в пакеты с надписью дружественному русскому народу от народа Японии. Выдача гуманитарной помощи происходила в полуподвальном помещении кинотеатра «Родина». Там скопилось несколько тысяч человек, причем не все из них пострадали от наводнения. Через некоторое время японские лапша, консервы, мука и т д., а так же фирменные пакеты уже продавались на Центральном рынке.

Через год разгул стихии повторился – Читинка и Ингода опять преподнесли неприятные сюрпризы, правда, уже не в том масштабе. Но все равно – дома в пойме рек оказались затоплены. Топило их и в 1998 году, и в 2004.

 

Прогноз погоды

 

Это словосочетание в последнее время вызывает у большинства жителей края язвительную улыбку, а порой и гомерический смех. Промахи местных синоптиков можно, конечно, объяснить устаревшим оборудованием, провокациями американского спутника и нехваткой специалистов. Но нам от этого не легче.

Замечено, что подобные природные катаклизмы происходят в годы максимума, или минимума солнечной активности. 2017 год, под данным NASA, является последним годом минимума активности, начавшегося в 2015 году. Потому не исключено, что это лето мы запомним надолго…

 

На фото: Смерч возле Акши. 2010 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

659 4 0 Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 76 = 84

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/