КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ: КАК ИГРАЛИ НА ДЕНЬГИ В СССР

Азартные игры в СССР были запрещены, и преследовались со всей строгостью уголовного кодекса. Любители поиграть в картишки «на интерес», собирались на подпольных «катранах» в частных квартирах. Бильярдисты заранее договаривались о ставках, и вели расчеты не на виду у всех. Но власть понимали – тягу к азарту не истребить никакими «Моральными кодексами строителя коммунизма». И потому государство охотно играло с гражданами в азартные игры, оставаясь в выигрыше.

Во всем виноват голод

ПОСЛЕ революции 1917 года лотереи, как и любые другие азартные развлечения, были признаны буржуазными и поэтому запрещены. Однако уже в 1921 году, после гражданской войны и неурожая, для пополнения казны игра на деньги была разрешена. Но лишь в том случае, если одним из партнеров будет государство.

Уже с начала 20-х годов во всех торговых точках Читы, будь то лавки, магазины или питейные заведения, назойливые агенты буквально-таки навязывали билеты лотереи в пользу голодающих или борьбы с неграмотностью. Надо сказать, расходились они с трудом – после всех государственно-политических пертурбаций лишних денег на руках у населения не было. На крупных предприятиях руководители партийных и комсомольских ячеек взывали к совести трудящихся. Уклонистов публично могли обвинить в политической близорукости. А количество лотерей росло и к началу 30-х годов превысило пару десятков. Свои азартные игры проводили ОСОАВИАХИМ, Автодор и ОСВОД. Между тем, на выигрыши в них тратилось не более четверти всех доходов. Поэтому популярность  была искусственно вздута.

Товар – деньги – товар

РЕГУЛЯРНЫЕ лотереи возобновились в СССР лишь с 1956 года – тогда государству понадобились деньги на проведение Международного фестиваля молодежи и студентов. А с 1958 года граждане Советского Союза регулярно пытали счастья в денежно-вещевой лотерее. С одной стороны, это был один из способов изъять из кубышек наличность – увеличение денежной массы опережало темпы роста выпуска товаров народного потребления. Людям попросту было некуда тратить свои трудовые накопления. С другой – частично утолить голод по дефициту. На билет стоимостью в 30 копеек можно было выиграть мотоциклы, велосипеды, швейные и стиральные машинки, фотоаппараты и кинокамеры, магнитофоны и проигрыватели, ковры, сервизы, одежду и обувь. Кстати, любой выигрыш можно было получить и в денежном эквиваленте.

Разумеется, главным выигрышем были автомобили – «Москвич» или «Жигули». В свободной продаже они не появлялись – чтобы стать обладателем авто, надо было отстоять в очереди несколько лет, а в комиссионных магазинах или с рук цена на изделия советского автопрома в два-три раза превышала номинал. Кстати, в середине 80-х годов удача улыбнулась жителю Читы, известному фоторепортеру. Он выиграл «Жигуль» шестой модели. Но выигрыш взял деньгами и потратил его на путевку в Японию, где купил классную фотоаппаратуру.

Розыгрыши тиражей проходили в крупных российских городах, а купоны с выигрышными номерами из тиражных барабанов вынимали детишки – для усиления трогательности момента. В 1987 году очередь дошла и до Читы. Состоялось событие в конце мая, в окружном Доме офицеров. Надо сказать, что в тот раз никому из читинцев особо не повезло.

Вообще, лотереи каждый год приносили в доход государства до сотни миллионов рублей. Продажа билетов была поставлена на поток, и ее осуществляли тысячи уполномоченных агентов, имеющих свой процент с продаж – такие вот ростки капиталистического будущего в стране победившего социализма. Но кроме этого торговым организациям было дано указание – продавать билеты в нагрузку к дефицитному товару или давать их на сдачу.

Везет, как покойнику

С ОДНИМ таким билетом в конце 80-х годов произошла история, пригодная для детективного сюжета. В Петровском Заводе одному пенсионеру на почте буквально всучили несколько билетов. Сетуя на слабое зрение и склероз, он по телефону продиктовал номера своему сыну, который проживал в Хабаровске, и попросил проверить таблицу ближайшего выигрыша, которая тогда регулярно публиковалась в газете «Советская Россия». А вскоре пенсионер скончался от болезни. Еще через некоторое время были опубликованы результаты выигрыша. На один из билетов покойника выпал автомобиль «Москвич». Однако сами билеты как в воду канули. Выяснилось, что они остались в кармане пиджака, в котором был погребен «счастливчик». Пришлось брать разрешение на эксгумацию. Но…гроб оказался пуст! Выяснилось, что так же таинственно исчезли покойники из ближайших самых новых могил. А потом следствие установило, что свежими мертвецами ушлые кооператоры кормили норок и песцов на местной звероферме. В сарае была обнаружена куча одежды, а среди них пиджак со счастливым билетом.

Все для фронта!

КРОМЕ денежно-вещевой лотереи в СССР регулярно проводились розыгрыши тиражей лотереи, проводимой Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Билет стоил 50 копеек, но зато главным призом был автомобиль «Волга» стоимостью 16 000 рублей — предел мечтаний каждого жителя СССР. Кроме того, в лотерею ДОСААФ разыгрывалось достаточное количество мотоциклов, моторных лодок и туристического снаряжения. Вся выручка шла на развитие системы допризывного воспитания молодежи и на нужды армии.

6 из 49, 5 из 36

ИМЕННО столько верных цифр надо было угадать, чтобы сорвать куш в 5 или 10 тысяч рублей. С 1970 года в СССР начинается лихорадка под названием «Спортлото». Особая прелесть была в том, что комбинацию цифр обладатель билета составлял сам. Многие разрабатывали свои собственные системы, штудировали теорию вероятности и изучали многолетние данные выпадения счастливых шаров. В одном из читинских НИИ группа молодых специалистов получила по строгому выговору за использование ЭВМ в личных целях: они в рабочее время составляли программы, позволяющие предсказать с достаточной долей вероятности выпадение шара с тем или иным числом. Правда, никто из них больше трех рублей так и не выиграл.

С 1974 года розыгрыши стали транслироваться в эфире телевещания – и это стало одной из самых популярных передач. А всего за 20 лет существования «Спортлото» дало в доход государства более 500 миллиардов рублей.

Деньги, и тут же стулья

В 80-Е ГОДЫ появилась и стала бешено популярной моментальная лотерея «Спринт». Покупаешь билет на 50 копеек, вскрываешь упаковочку, и сразу определяешь – есть выигрыш или нет. А выиграть на месте можно было от 1 рубля до все той же «Волги». Наиболее распространенными выигрышами были суммы в 3, 5 и 10 рублей. Однажды летом 1984 года на уличном лотке возле магазина «Научно-техническая книга» житель Читы, купив 4 билета, выиграл сперва 5 рублей, а затем 25. Набрав на весь выигрыш еще билетов, он остался ни с чем, зато собравшаяся публика еще долго передавала из уст в уста эту историю.

К практике моментальных лотерей прибегали организаторы спортивных мероприятий. Дабы повысить посещаемость домашних футбольных матчей читинского «Локомотива», они проводили по окончании встречи розыгрыш по билетам, которые можно было приобрести перед матчем в кассе стадиона. Призы были серьезные – холодильники, телевизоры и все те же «Жигули». Главный приз достался владельцу летом 1988 года, и он уехал со стадиона на собственной «шестерке», а популярность лотереи от «Локо» выросла кратно. Кстати, когда какой-либо счастливчик шел получать выигрыш на глазах всех прочих болельщиков, правилом «хорошего тона» было устраивать ему публичную обструкцию, крича: «О!О! Смотрите – обоср…ся от радости! Эй, мужик, что там у тебя из гачи валится?».

Источник знаний

КРОМЕ лотерей с ярко выраженным меркантильным акцентом, была еще одна – Всероссийская книжная лотерея. В каждом книжном и канцелярском магазине у кассы, стояли маленькие барабанчики из прозрачного пластика. И вот не отходя от этой самой кассы можно было выиграть не только скромную денежную сумму, но и подписку на собрание сочинений Есенина, Достоевского или Паустовского.

Game over

НЕВЗИРАЯ на проигрыш, мы особо не жалели потраченных копеек, потому что для нас это действительно были копейки. А еще мы верили, что все эти копейки идут на укрепление нашего государства – лучшего в мире. А потом пришли времена, когда лотереи сменили финансовые пирамиды и прочие «сравнительно честные» способы отъема денег. Да что там говорить, вы сами все помните…

 

500 4 1 Вы уже голосовали

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/