Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала

Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru

 

В китайском городе Ланьчжоу провинции Ганьсу сотрудники Института городского и сельского планирования выдвинули предложение построить трубопровод, который снабжал бы засушливый регион водой из озера Байкал, сообщает крупная китайская газета Global Times.

В статье, перевод которой представило ИноТВ, говорится, что технологии не проблема, а хорошие отношения с Россией, благодаря которым уже идёт строительство совместных газопроводов, могут помочь в реализации проекта.

Власти засушливых северо-западных провинций Китая ищут новые способы борьбы с нехваткой воды в регионе. Так, в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу выдвинули инициативу провести трубопровод, который снабжал бы местные земли водой из озера Байкал, сообщает Global Times.

Сотрудники Института городского и сельского планирования Ланьчжоу уверены, что, поскольку Китаю удалось достигнуть договорённости с Россией по строительство масштабной сети газопроводов, их проект по созданию водопровода, связывающего Ганьсу и Байкал, тоже будет нетрудно реализовать.

— Это предварительное предложение, и мы ждём дальнейшего утверждения от местных властей, — пояснил специалист института, который захотел остаться неназванным. По мнению эксперта, их проект мог бы значительно улучшить экологическую обстановку в регионе.

Как планируется, трубопровод протяжённостью 1700 км должен направлять воду из Байкала в горы Циляньшань на западе провинции, а затем — в административный центр Ланьчжоу. «Технологии не проблема. Дипломатические переговоры будут зависеть от местных властей», — добавил специалист.

По мнению главного разработчика проекта «Поворот китайских рек с юга на север» Ши Вэйсиня, проблемой может стать цена строительства такого трубопровода, а также экологические последствия для озера Байкал, которое содержит пятую часть всей пресной воды на Земле.

«Поворот китайских рек» заключается в переброске вод Янцзы на север, в бассейны Хуанхэ и Хай. Ши Вэйсинь подчёркивает, что с помощью контроля над общим стоком его проект свёл к минимуму любое влияние на экосистему Янцзы. Поэтому в случае с Ланьчжоу тоже необходимо продумать подобные механизмы.

Кроме того, следует внимательно подойти к вопросу о том, кто займётся строительством наземной инфраструктуры и как будет осуществляться откачка воды в экстремальных погодных условиях — например зимой.

Global Times напоминает, что в 2005 году крупный инвестор Бянь Хундэн уже предлагал снабжать водой из Байкала Пекин. Однако тогда в Министерстве водных ресурсов Китая опровергли информацию о том, что в этом направлении ведутся какие-либо разработки

669 3 2 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. “Хозяйка ,дай воды напиться, а то ночевать негде”.
    Вот так кремлевские простипомы все распродадут,раздадут,распилят,выкачают,а потом и сами свалят на ”историческую родину”.

  2. Маразм крепчает! Что ещё надо отдать, продать, вывезти, чтобы нам самим исчезнуть навсегда? Так и будем молчать, пока нас уничтожают? Почему, в Европе на демонстрации выходят миллионы, а у нас единицы! Задумайтесь все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/