Конец столичного Черкизона был положен в Чите.

Рядовая операция читинских чекистов, положила начало конца крупнейшего контрабандного проекта России.

В начале 2000-х объемы китайской товарной экспансии в Россию превзошли все мыслимые пределы. В Москве прогремело громкое дело Черкизовского рынка — Черкизона, с его коррупционными скандалами. Примечательно, что Черкизовский рынок на тот момент не мог существовать без Читинской области, а точнее без восточных железнодорожных ворот России – железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Забайкальск. Львиная доля товара на Черкизон шла именно через ЖДПП Забайкальск на контейнерный терминал станции Москва Товарная.

на фото государственная граница РФ-КНР п.Забайкальск, железнодорожные ворота страны.

Ежедневно через Забайкальск в Россию из КНР заходило до сотни железнодорожных составов. Многие из них транзитом шли в Москву, где и проходило таможенное оформление перевозимых товаров.

А начало конца Черкизону в Москве, было положено как ни странно у нас в Чите.

В 2003 году в РУФСБ по Читинской области был создан отдел по борьбе с организованной преступностью и контрабандой.  Сразу же в поле зрения чекистов попала информация о не совсем правильных эшелонах, идущих транзитом в столицу. Вернее, с ними как раз все было нормально, не нормально было с документами. Китайские таможенные декларации о товаре коренным образом отличались от российских сопроводительных документов. Так к примеру китайцы отправляли в Россию несколько контейнеров дорогой кожаной одежды, а по документам выходило, что перевозится туалетная бумага или китайская лапша типа «Доширак».

на фото составы с транзитными контейнерами

Читинские контрразведчики неоднократно отправляли шифровки в столицу с информацией о контрабандном товаре. Московские коллеги информацию принимали, благодарили и все. Никаких действий не предпринималось. Наверное в Москве ведется серьезная разработка, думали читинские чекисты, продолжая информировать Центр. Убедиться, что в контейнерах перевозится товарная контрабанда не представлялось возможным, т.к. транзитные контейнера подлежат досмотру только в пункте прибытия.

Тогда было решено провести оперативную комбинацию. Однажды, на одном из перегонов, до сих пор не установленные забайкальские «воровайки» решили вскрыть контейнер и поживиться перевозимым товаром. Нет, из контейнера ничего не пропало, но таможенная пломба была сорвана а дверь  вскрыта. На станции Карымская железнодорожники обнаружили вскрытие транзитного контейнера, были приглашены представители таможни, транспортной милиции и ФСБ. По документам в контейнере – лапша, в реальности – кожаная обувь довольно неплохого качества и стоимости. Следственным отделом РУФСБ было возбуждено уголовное дело по контрабанде.

Ниточки расследования уголовного дела вышли на столичных коррумпированных чиновников таможенного ведомства, а также как ни странно, на одного из руководителей центрального аппарата ФСБ в звании генерал-лейтенанта, курировавшего всю поступающую оперативную информацию о контрабанде.

Итог всем известен. Черкизон был закрыт, ряд таможенников, в том числе и из руководства ведомства получили реальные сроки заключения, коррумпированный генерал ФСБ отправлен в отставку.

Черкизовский рынок столицы — Черкизон

В ближайшее время  на портале Комментатор читайте и о других громких операциях читинских силовиков.

А.Попов.

1676 6 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/