НЛО В Забайкалье. Необъявленный визит.

В январе ведущее информагентство региона Чита.Ру сообщало о появлении над Титовской сопкой неопознанного летающего объекта. Видео с загадочным светящимся шаром посмотрели более 50 000 раз. Разумеется, нашлись те, кто с петросяновским  юмором спрашивал автора — что он курил, или сколько выпил. Несмотря на  мнения кухонных скептиков, в небе действительно порой происходит нечто загадочное. Сегодня мы публикуем  первую часть антологии  случаев появления НЛО в Забайкалье.

 

Чита. Май 2013

 

7 мая 213 года над северной окраиной Читы житель Читы отснял полет НЛО. Эти кадры он выложил в Интернет. В кадре отчетливо виден объект дискообразной формы, который завис над  горой «Школьник» выше Телецентра. Он висел в небе примерно 10 минут и затем резко ушел на север. Ни с одним из земных летательных аппаратов это НЛО не ассоциируются.

 

 

Чита. Июль 2013

 

В ночь на 2 июля несколько десятков читинцев наблюдали полет двух светящихся объектов в небе над 1-ым микрорайоном. Два объекта, не похожих ни на китайские фонарики, ни на что другое, перемещались от Большого Острова в сторону Молоковских скал, и скрылись за горизонтом. А из-за горизонта еще долгое время наблюдались лучи желто-зеленого цвета.

 

 

Чита. Февраль 2009

 

Жители северной окраины Читы стали свидетелями полета неопознанного летающего объекта в 2009 году.  Со слов очевидцев 15 февраля, примерно в 18-10 местного времени в Чите в районе Телецентра в небе был замечен летящий объект. Согласно рассказам свидетелей явления, объект шел на высоте от 500 до 1000 метров, однако эти данные могут быть неточны из-за незнания истинных размеров НЛО.

Сам объект был темного цвета и имел неправильную форму, напоминающую треугольник со сглаженными углами. Судя по тому, за какое время он исчез за линией горизонта, пройдя над стадионом «Высокогорье», его скорость можно оценить примерно в 5-7 метров в секунду. При этом никаких звуковых и световых явлений не наблюдалось.

Вспоминает жительница дома №20 по ул. Кочеткова Анна Смагина:

— Я выгуливала собаку и заметила, что мальчишки, играющие во дворе, смотрят куда-то вверх. Потом один закричал: «Летающая тарелка!». Прямо над двором в небе пролетел странный предмет, совершенно ни на что не похожий.

 

Подъем по тревоге

 

Этот эпизод произошел 3 июня 1982 года в авиационном полку войск противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированном недалеко от Читы. Началось с того, что на командный пункт ПВО страны из полка поступило срочное донесение, что патрулирующий границу с Китаем самолет обнаружил на высоте около 17 километров необычный объект шарообразной формы и приготовился к его атаке. В это время объект неожиданно исчез.

В донесении специально оговаривалось, что обнаруженный шарообразный объект не может быть метеорологическим шаром-зондом, поскольку метеозонды хорошо известны личному составу. Они меньше по размерам, чем наблюдавшийся объект, и никогда не поднимаются до таких высот.

Поскольку на земле в районе встречи самолета с шаром никаких жилых объектов кроме погранзаставы и метеостанции не было, было решено начать проверку с метеостанции. Из телефонного разговора с начальником метеостанции выяснилось следующее. Во-первых, время запуска шара-зонда с этой метеостанции не совпадало со временем встречи самолета ПВО с неизвестным объектом. Во-вторых, никогда метеошары не поднимались на высоту 16 километров. Этот случай был занесен в архивы ВВС СССР в графу «Секретно». Объяснений этому явлению нет до сих пор.

 

Свидетелей было полгорода

 

27 ноября 1977 года в седьмом-восьмом часу вечера в Чите большое количество горожан  увидели поражающую воображение картину: над городом появились пять сияющих дисков (или шаров) лунно-желтого цвета. От каждого из них вверх и вниз расходились по два ярких пучка света, как от мощнейших зенитных прожекторов. Через все небо  в полнейшей тишине, медленно, почти за десять минут, они пролетели четким строем в виде правильного пятиугольника. Порой казалось, что это не пять разных объектов, а один огромный затемненный пятиугольник со своеобразными бортовыми прожекторами.

По воспоминанию заведующего отделом пропаганды областной партийной газеты “Забайкальский рабочий” Владимира Сбитнева работал тогда, в конце рабочего дня ему позвонил корреспондент ТАСС по Забайкалью Леонид Петрович Фадеев и попросил срочно выйти на улицу и посмотреть на небо. Там происходило необычное: в полной ноябрьской тьме через зенит двигалась пятерка весьма ярких объектов. Спешащие с работы жители приостанавливались, разглядывали их и бежали дальше.

— Я вернулся в кабинет и перезвонил Фадееву. Он сказал, что уже связался с дежурным управления Гидрометеослужбы, и тот отрекся от принадлежности этих огней к их службе. Тогда он позвонил ракетчикам, чьи радары натыканы на всех сопках, окружающих город. Ракетчики сказали, что они увидели эти объекты еще в момент их появления на горизонте и пытаются отслеживать радарами, но на экранах ничего не видно — радиоволны их не фиксируют!

А 28 ноября с утра в редакции появились сообщения от всех, кто видел НЛО, — свидетелей было полгорода.

Подобное явление на БАМе наблюдал в те же дни собкор «Комсомольской правды» Павел Сунгоркин, ныне  —  главный редактор этой газеты.

 

 

ВВС против НЛО

 

В 1975 году в Приаргунском районе чабан Николай Симаков так же стал свидетелем странного случая в небе.

— Я готовил отару овец к ночлегу, как вдруг увидел летящий в небе яркий предмет. Он шел между чабанской стоянкой и Аргунью прямо на меня. Когда предмет приблизился, я увидел нечто округлое, отбрасывающее свет то на землю, то впереди себя. И вдруг наперехват этой штуке шурует ракета “земля-воздух”. Опознать ее было несложно — насмотрелся во время учебных пусков. Тут я про своих баранов забыл, жду — ка-а-ак сейчас долбанет! Не тут-то было! Еще на подлете к тарелке, метров за двести, она полыхнула, взялась клубом огня и посыпалась на землю.

В архивах МО СССР это случай значится как « попытка пересечь государственную границу на летательном аппарате неизвестного происхождения». Однако все подробности операции были изъяты и скорее всего, уничтожены.

 

Гонки на летающих тарелках

 

Рассказ жителя Читы, заядлого туриста Константина Широкова.

— Дело было летом 2011 года на горе Арача под Читой. Мы с друзьями пошли в лес с ночёвкой, взяли палатку, шашлыки, гитару и всего прочего по мелочи. Часам к двум ночи мы угомонились, и половина из нас отправилась спать в палатку. у костра остались только я и мой друг — Серёга. Мы с ним разговаривали о том, о сём часика так эдак 3. Затем я отошёл по своим делам в кусты. Стою,  смотрю на небо, уже потихоньку начинает светать, и вижу как по небу летит яркий объект. Я подумал, что это самолёт, крикнул другу, чтобы он тоже посмотрел. Далее начинается самое интересное… Мы смотрим на медленно летящий объект, вдруг, откуда не возьмись, появляется ещё один летящий, но более мелкий объект; он догоняет большой объект, не снижая скорости разворачивается на 180 градусов и летит от него в другую сторону, резко замирает на месте, потом, сделав пару зигзагообразных движений по небу, он скрывается в свете ближайшей звезды.

 

Продолжение следует

 

 

 

1537 7 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Русский хлеб
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/