Дурь. Документальный роман. Окончание

Волна синтетических наркотиков нарыла Забайкальский край. Несмотря на масштабные спецоперации и перекрытые каналы поставки в регион химической дряни под названием «соль» и «спайс», количество дури не сокращается. Ежедневно к употреблению наркотиков приобщаются сотни молодых людей. При этом существует жесткое указание свыше – максимально засекречивать реальные данные по распространению и употреблению наркотиков.

 

До усиления борьбы с распространением наркотиков, синтетические амфетаминосодержащие препараты (в просторечии «соль») под кодовым названием МН-001 заходил в регион без всякой конспирации. Его оставляли обычными посылками  «Почты России» и DHL. На упаковках значилось «соль для принятия ванн». Затем содержимое посылок фасовалось на равные дозы и распространялось по закладкам.

Подсадка на амфетамины происходила мгновенно. Потому у подсевших на него денег порой не хватало. Однако наученные опытом, они шарились по подъездам и «методом тыка» пытались обнаружить закладки, что бы изъять их на халяву. Отметим, что чаще всего наркотические дозы прячутся именно в подъездах – в пустующих почтовых ящиках, за мусоропроводами, в батареях отопления, да много еще где. Словом, дилеры стали нести ощутимый ущерб. В среде наркоманов появились даже свои профессионалы, которые искали закладки, и затем делились с друзьями дурью за «просто так», а иногда перепродавали за небольшую сумму. Тогда, что бы раз и навсегда отпугнуть любителей дармового кайфа, вместо наркотиков дилеры стали помещать в закладки смертельно опасные яды. По городу пронеслась череда странных смертей среди молодежи, а причиной смерти указывали отравление неустановленными препаратами.

После этого наркоманы стали остерегаться употреблять вещества из чужих заначек. Процесс вернулся в свое русло. Но последствия привыкания к соли начал давать знать о себе. В поисках денег на  очередную дозу наркоманы начали совершать беспорядочные нападения на граждан – прежде всего детей и стариков. Их целью были 1500 — 2000 рублей ежедневно на порцию наркоты, о большем не мечтали. В противовес этому, читинская молодежь с иными социальными установками организовала нормальные группы по поиску тех, кто устанавливает закладки. Как рассказывал источник, который сам  принимал участие в таких акциях, по городу прошел прогон от криминальных авторитетов с воззванием жестко расправляться с  наркодельцами. Запрет не касался  растительных препаратов типа анаши. Но вот против  продавцов «соли» и «спайса» авторитетные люди ополчились всерьез. Закладчиков вычисляли, пасли, и накрывали в момент закладок с поличным. Били, иногда калечили. Возможно, не обошлось без смертельных случаев. Изъятые наркотики тут же уничтожали. Но отряд не замечал потерь бойцов, и на их места приходили другие «продавцы счастья». Да и как не прийти, когда суточный оборот читинских наркодилеров в общем объеме составлял сотни тысяч рублей.

Вот пример, рассказанный все тем же источником. В мелких населенных пунктах – селах и  деревнях отряжается гонец, которому скидываются на дорогу и дают с собой 40 – 50 тыс. рублей, собранные со всей местной молодежи. Гонец едет в Читу и на все деньги берет там наркотики, а затем доставляет их домой и  там начинается праздник.

По словам знающих людей, подсадка на синтетику происходит почти мгновенно. И если «спайс» курят уже конченые наркоманы, целью которых – забытье любой ценой, то соли – удел начинающих и втянувшихся. По данным наркологов, «спайсы» вызывают разрыв нейронных связей у курильщика, и после употребления дозы, он, как минимум, на полчаса погружается  в почти бессознательное состояние. Соли же вызывают приступ необъяснимой эйфории, так как содержащийся в них амфетамин, стимулирует образование в организме серотонина – т.н. «гормона счастья». Однако следом  наступает чувство тревоги на грани параноидального состояния, сопровождаемого  нервным возбуждением, потерей сна и мышечной растормозкой. На этом фоне наблюдается полная потеря сна и аппетита. Человек может не спать, не есть и не испытывать жажду несколько суток. Потому он  умирает либо от обезвоживания, либо от инсульта, вызванного перенапряжением.

Интересно, что тесты для распознавания в организме наличия синтетических наркотиков в Чите появились совеем недавно. Ранее наши наркологи могли выявить только производные опиума или канабиса (анаши).

Еще дни интересный факт —  начало появления в Забайкалье синтетических наркотиков, началась яростная кампания по борьбе с дикорастущей коноплей. Полиция регулярно выезжала на места произрастания канабиса, скашивала его и сжигала. Те, у кого конопля росла на домашних огородах, получали порой сроки лишения свободы до восьми лет, даже если не был установлен факт переработки растения в наркотическое средство. А чего стоит запрещение обычной…петрушки, якобы являющейся сырьем для производства какой-то курительной смеси! О кампании против лекарств с содержанием кодеина можно уже и не вспоминать. И вместе с тем, никто не замечал многочисленные «рекламные» надписи на заборах и стенах. Возникает впечатление, что Забайкалье зачищали от анаши в пользу синтетики, которая дает огромные обороты, а значит, находятся деньги на решение всевозможных проблем.

Тщательно замалчивается и такой факт: по некоторым данным, в состав солей, входит такое вещество, как красный фосфор. Он является уникальным материалом для связи компонентов, вызывающих наркотический эффект. Однако он с трудом выводится из организма, и вызывает закупорку кровеносных капилляров. Через какое-то время у наркомана может развиться заболевание сосудов, приводящих к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены с обязательной ампутацией. Подобный эффект наблюдался ранее при употреблении самодельного наркотического препарата «крокодил». Накапливаясь в организме, красный фосфор дает о себе знать лет через 5- 10 лет. Например, в Санкт-Петербурге уже прокатилась волна смертей, вызванных синтетикой, которая там вошла в моду намного раньше, чем у нас.

По некоторым данным, статистика расстройств и хронических заболеваний, связанных с употреблением синтетики, по распоряжению силовых структур и Минздрава, строго засекречена. Сегодня никто точно не моет сказать, сколько «солевых» наркоманов в Забайкалье и сколько из них уже ушло на тот свет. Причины такой конспирации – отчасти в нежелании портить парадную картинку социальной ситуации в регионе, отчасти — …есть и  другие, более материальные причины. Точнее – не исключены.

Вернемся к источнику синтетики в Чите и крае. Если раньше наркотики шли из Москвы и Петербурга, то сейчас основной поставщик – это Китай.  При этом, по одной из версий, спецслужбы КНР негласно поддерживают этот процесс по геополитическим причинам. Не будем забывать, что Китай, не смотря на лобызания в десна, по-прежнему считает Забайкалье своей временно утраченной исторической территорией.

Если  мелкие партии готовых наркотиков, нет-нет, да и перехватывают на границе, то сырье для синтеза солей, по данным источников из компетентных органов, идет постоянно. Сами по себе эти компоненты совершено безвредны, и не запрещены к свободному обороту. Но в руках опытного химика при наличии лаборатории они превращаются в смертельное химическое оружие, сходное по действию с боевыми отравляющими веществами, только замедленного действия. Учитывая, что объемы потребления наркотиков никак не уменьшаются, а курьеры из Хабаровска и Владивостока зачастили в Читу, можно сделать вывод, что в столице Забайкалья действует крупная подпольная лаборатория по производству наркотиков. И работают в ней высококлассные специалисты, возможно, ранее служившие в Наркоконтроле.

На самом деле нельзя считать «спайсы» и «соли» наркотиками в привычном понимании этого слова. Учитывая  особенности воздействия на организм,  их распространение надо приравнивать к распространению оружия, или к терроризму. Однако те, от кого это зависит, предпочитают молчать, и делать вид, что все это – страшные сказки журналистов, охочих до жареных фактов. А тем временем  нам давно объявлена химическая война и мы с удовольствием несем потери.

 

 

1698 9 0 Вы уже голосовали

на главную

Комментарии (4)

  1. Кто то ‘во все тяжкие’ насмотрелся и пару идеек стащил)) возможно даже для написания статьи

  2. Ужас. Да у нас один привозил такой пакет в деревню, так они до того с ума росходили, что аж на двух машинах в город поехали, но их там кинули. В итоге вернулись ни с чем

  3. ну да колхоз будет в город гонца отправлять !!! им проще растика взять да конопли надергать !!! какие 45 -50 рублей!! ахинею собрали!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/