Перед дракой кулаками машут: Иркутская область идет на выборы

В Прибайкалье продолжается негласная, но достаточная активная подготовка к выборам регионального парламента.

Напомним, выборы в Заксобрание третьего созыва пройдут в сентябре 2018 года, всего через полгода после завершения президентской гонки. Все основные игроки занимают позиции на низком старте, кампания обещает стать конкурентной и предельно жесткой. По итогам выборов депутатский корпус может обновиться на 50-60%, и это касается не только списочников, но и одномандатников.

БАБР выделяет насколько особенностей начавшегося электорального цикла:

— Смена поколений. Не секрет, что многие корифеи областного Заксобрания ходят в депутатах чуть ли не с советских времен. В этих условиях широкая ротация — не прихоть, но данность самого ближайшего будущего. На предстоящих выборах за мандаты будут бороться люди, для которых опыт советской жизни не является определяющим.

— Двухпартийная (де-факто) система.

Пока все идет к тому, что губернатор Сергей Левченко сумеет удержаться на посту вплоть до прохождения региона через выборы 2018 года.

Наблюдатели отмечают, что политический блок обкома в последнее время работает в направлении усиления давления на мэров и муниципальных депутатов. Весьма вероятно, что на выборах в ЗС КПРФ постарается заявить кандидатов по всем 22 округам. Разумеется, аналогичным образом поступит и «Единая Россия». «Денежные мешки» — люди, идущие в депутаты за влиянием и статусом — будут выбирать между «красными» и «голубыми». Каждая из сторон предложит интересантам примерно одинаковое меню: административный ресурс и проходные места в списках.

— Высокая конкуренция в одномандатных округах. Особенно это касается больших городов, где практически каждый властный клан заинтересован в политическом представительстве на уровне депутатского корпуса. За последние годы многие сильные одномандатники так или иначе сложили полномочия: кто-то ушел в Госдуму и Совет федерации, кто-то сменил законодательную ниву на исполнительную, кто-то и вовсе завершил публичную карьеру. Сейчас часть округов пустует или занята случайными людьми, чьи перевыборы в сентябре 2018 года маловероятны. В тоже время известно, что многие опытные игроки не спешат выставлять своих кандидатов на промежуточных выборах, ожидая старта полноценной кампании с прицелом получить мандаты на полные пять лет созыва.

— Изменение повестки. Выборы-2013 проходили в период «последней путинской стабильности»: профицитный бюджет, восстановительный рост экономики, умеренно-позитивные ожидания. Выборы-2018 выпадают на тяжелое «посткрымское время»: многолетний экономически спад, рост протестных настроений, значительная политическая турбулентность. Новая повестка заставит кандидатов искать свежие идеи и лозунги.

Выехать на имени Путина и мантрах про «вставание с колен» уже вряд ли получится.

— Неопределенность. События последних лет сделали этот традиционный для России фактор еще более выпуклым. Горизонт планирования у большинства граждан и групп влияния сузился до полугода-года. И это максимум. Мы строим осторожные прогнозы по выборам-2018 и в тоже время вряд ли способны адекватно сформулировать , чем закончится текущий 2017-й. Нарастающая неопределенность заставляет потенциальных кандидатов нервничать и искать союзников уже на раннем этапе кампании. Членство в «партии власти» само по себе перестало быть гарантом успешного получения депутатского мандата.

Источник

402 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/