Дурь. Документальный роман.

Несколько масштабных зачисток совершили бойцы Росгвардии и полиции в ночных клубах Читы. По одной из версий – это были учения в максимально реальной обстановке на случай, если придется арестовывать, сотрудников штабов кандидатов в президенты. Однако эта версия маловероятна, потому что, скорее всего, никаких штабов не будет и в помине. Вторая – борьба с распространением наркотиков.

 

За прошедшие полторы недели полиция и спецслужбы посетили четыре заведения город – бар «Мясоед», кафе «Солнечный берег», ночные клубы «Голливуд» и «Жара». Улов силовиков более чем скромен – только в «Голливуде» обнаружен т.н. «бульбулятор» — устройство для курения синтетических смесей, изготовленное из пластиковой бутылки. В «Мясоеде» же обнаружили старый сломанный кальян, валявшийся в подсобке (кальяны убрали, когда был принят Федеральный закон о борьбе с курением) пытались приписать к устройству для потребления наркоты, но потом поняли, что лажанулись.

В отделы полиции  в общей сложности были доставлены около 250 человек для дактилоскопирования и установления личности.

Шороху в среде наркодилеров эти движения, конечно, навели, но сама наркота никуда не исчезла. И вряд ли исчезнет так быстро, как хотелось бы полиции.

Синтетика пришла в регион после того, как отсюда был выведен цыганский героин. Примерно в  конце «нулевых» годов после ряда криминальных разборок и спецопераций Наркоконтроля, заезжие цыгане стали обходить Читу стороной, а местные прикрыли лавочку – могло прилететь как от полиции, так и от бандитов из среды спортсменов.

Поставщики нового вида сырья долго примеривались к Забайкалью – здесь всегда была традиционно популярна анаша, а для тех, кого травка уже не вставляла, была ханка – из культивируемых сортов мака. Однако объемов растительных наркотиков уже не хватало для людей, подсевших на героин, «крокодил», и новомодное «экстази»

Источники из спецслужб рассказали «Комментатору», что масштабная поставка в регион синтетических наркотиков, которые сегодня продаются под названиями «соль», «спайс»,  т.д. была осуществлена примерно восемь лет назад. Затем в течение полутора лет делались закладки в разных районах города. И только после этого в Чите началась «масштабная кампания». Надписи «спайс», «микс», «соли» появлялись на каждом заборе с приложением номера мобильного телефона. Пользователи мессенджера ICQ получали десятки предложений в день. Цена дозы на вещества колебалась от 1000 до 1500 рублей на спайс и от 1000 до 2000 на метамфетамин.

Нет смысла описывать технологии покупки наркотиков или рассказывать, что представляет собой «синтетика» — об этом писали все, кому не лень. Скажем одно – количество острых психических расстройств в среде наркоманов и клубных тусовщиков выросло как минимум в два раза. Затем появились первые летальные исходы. Иногда смерть следовала сразу после употребления курительных смесей.

Разумеется, полиция не могла не отреагировать на подобное. Были зачистки, были спецоперации, были внедрения в среду наркоторговцев. Под контроль брали мелких распространителей и закрывали глаза на их грешки, получая от них информацию об оптовиках. Затем был упразднен ФСКН. Перед ликвидацией ведомства выяснилось, что руководство и часть подчиненных были успешно вовлечены в этот бизнес. Некоторые просто лишились погон, некоторые сели всерьез и надолго. А затем были перекрыты основные каналы поставок синтетических наркотиков в Забайкальский край. И вот тут началось самое интересное…

 

(продолжение следует)

2357 6 0 Вы уже голосовали

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/