Левиафан районного масштаба — 3

Жители поселка Серебряный ключ под Читой готовятся отражать возможную атаку рейдеров, положивших глаз на их землю. В это воскресенье они выйдут на площадь им. Ленина, чтобы привлечь внимание к сегодняшнему беспределу. 31 января состоится суд с целью отжать у дачного некоммерческого партнерства первые пятнадцать участков. Возможно, что суд уже заранее принял определенное решение  и не в пользу  ни в чем неповинных владельцев участков. Потому, что у захватчиков есть и связи, и опыт, и, самое главное – деньги.

 

Сегодня мы обнародуем одну из версий того, кто дергает за ниточки в конфликте государства и жителей Серебряного ключа. Вкратце напомним – территория, где располагается ДНТ Серебряный ключ, была приобретена четверть века назад Евгением Хаймовским. Он развернул тут сельхозпредприятие, но затем впервые попал под пресс рейдеров, которым помогали глава администрации Читинского района Бутрий и представители ОПГ. Почти девять лет длилась осада. Причем на четыре года фермеру пришлось уйти с оккупированной врагами территории. В итоге Бутрий получил год лишения свободы. Бандитов извели под корень. Но ферма была разрушена до основания, и на ее восстановление уже не было ни средств, ни сил. И тогда Евгений Хаймовский учредил ДНТ «Серебряный ключ».  Люди стали покупать участки и начали строительство.

В прошлом году  к поселку опять проявили интерес некие тайные, но могущественные лица, которые инициировали процесс по отбору земли с помощью буквы закона. Внезапно появились какие-то документы, указывающие на то, что 25 лет назад сделка была проведена незаконно. Возможно, что в процесс были вовлечены все – от членов правительства Забайкальского края до представителей федеральных структур в регионе. Не исключено, что администрация Читинского района  тоже не осталась в стороне. Как по жесту невидимого дирижера все взяли агрессивную и совершенно однозначно направленную тональность.

— Все, что происходит сегодня с Серебряным ключом, по всем признакам, ни что иное, как классический рейдерский захват, – поделился соображениями с «Комментатором» представитель Межрегиональной общественной организации «Правовая защита» Валерий Карпинский. По его словам, сегодня в России набирает обороты процесс передела собственности в сфере сельского хозяйства и дачных кооперативов.

— Все промышленные и торговые предприятия, которые приносят прибыль, на сегодняшний день в России поделены, и находятся, так или иначе, под крышей силовиков, – рассказал Валерий Карпинский. – То же самое касается и строительного бизнеса. Осталось два направления, где еще есть пространство для маневра – это горнодобывающая отрасль, и земля. Мы медленно, но верно движемся к восстановлению сельхозпроизводства, благодаря международным санкциям. А так же растет объем частного малоэтажного строительства. Поэтому земля с каждым годом становится дороже. И, естественно, представляет собой активы со средним и высоким уровнем ликвидности.

При этом наивно полагать, что те, кто нанимает рейдеров, сами хотят развернуть  сельхозпроизводство или строительство. На самом деле, им эта земля нужна для получения моментальных денег. Делается это вот как – после совершения захвата земли и оформлении всех необходимых документов, земля используется, как залог в банке для какой-нибудь фирмы – однодневки. Под эту землю берется кредит, и затем фирма распадется. Прецедента для возбуждения уголовного дела нет, так как у банка остается залог. Вот такая нехитрая схема уже оставила сотни тысяч фермеров без земли, и тысячи людей – без жилья. Как правило, попытки догнать потом кого-нибудь – бесполезны. Ни судам, ни следственным органам вовсе неинтересно заниматься делами маленьких людей, за которых некому замолвить слово.

— Поэтому в случае с Серебряным ключом, – посоветовал Валерий Карпинский, – необходимо занимать оборону уже на этапе досудебных разбирательств. Необходимо бомбить прокуратуру и следствие заявлениями, выходить на губернатора, на федерального инспектора и Представителя президента. Необходимо подключать прессу, только тогда можно будет отбить первый этап наезда.

А в том, что второй и третий этапы последуют, сомневаться не приходится. Рейдеры уже нащупали слабые места в забайкальской чиновной и правовой системе, и пошли на прорыв. Именно этим объясняется совершенно нелепый с точки зрения здравого смысла внезапного решения о недействительности сделки, совершенной 25 лет назад. Так же на эти мысли наводит уже состоявшийся суд, признавший незаконность владения одним из участков в ДНТ Серебряный ключ.

По некоторым данным, операцию по отжиму ДНТ «Серебряный ключ» проводят спецы из ООО «Де-юре». Это небольшая, но уже прославившаяся громкими захватами земель, в разных регионах России, фирма. Есть данные, что она имеет отношение к захвату земель у фермеров Кубани, которые собирались двигаться на Москву «тракторным маршем», но были остановлены чеченскими бандитами и полицией.

ООО «Де-юре» работает с объектами, стоимость которых, по рыночным ценам, не меньше 50 миллионов рублей. По приблизительным оценкам, цена земли Серебряного ключа составляет 85 миллионов – то есть, интерес у рейдеров оправдан. Захват начинается с изучения истории владения, и с поиска контактных лиц в  краевой и районной властных структурах, и в территориальных управлениях федеральных органов. отвечающих за контроль над оборотом земель. 10-15 миллионов рублей распределяются между всеми заинтересованными и ответственными лицами – это необходимые производственные расходы. В европейской части России такие затраты кратно больше – наши чиновники пока еще особо не избалованы. Да и не так часто проводят тут подобные операции. Кстати сказать, ДНТ «Серебряный ключ» стал первым объектом интереса захватчиков из других регионов России.

После обеспечения режима наибольшего благоприятствования, фабрикуются документы о несостоятельности прав на владение. И моментально отправляются в суд. Как правило, в отличие от обычных процессов, в этом случае судебные заседания назначаются очень быстро. Ну, а когда пройдет срок для апелляций, начинается самое интересное – в поселок входят бойцы какого-нибудь ЧОПа, и действуют примерно так, как действовали фашистские оккупанты, зачищающие поселки и угоняющие людей в Германию. Следом идет тяжелая гусеничная техника – бульдозеры, и через пару недель от бывшего поселка не останется и следа. Рейдеры получат свое вознаграждение,  и отправятся дальше по России, а новые владельцы обратят ненужную им землю в банковский кредит, и так же исчезнут из Забайкалья. Судьбы сотен людей, выброшенных на улицу, интересовать никого не будут – они не попадают в сословие «успешных людей», о которых с почтением часто говорит наш гарант Конституции…

1978 8 0 Вы уже голосовали

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

29 − = 28

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/