Забайкальский спрут-3

Расследование в отношении бывших руководителей государственного предприятия «Служба единого заказчика» продолжается. Но куда ведут ниточки, за концы которых уцепилось следствие? Где клубок, в глубине которого спрятаны украденные в Забайкалье сотни миллионов рублей? Кто тот гроссмейстер, что разыграл эту блестящую партию?

Перед новым годом педагоги школы поселка Большая Тура, где в результате взрывов на складе боеприпасов были уничтожены ряд домов и социальных объектов, обратились к депутату Госдумы Геннадию Зюганову с просьбой, наконец, разобраться со строительством новой школы. Два года дети из Большой Туры вынуждены ездить по дороге, далекой от совершенства, в другие населенные пункты или жить в интернатах при живых родителях, с младых лет вкушая все прелести жизни по блатным понятиям и законам АУЕ.

Сразу после трагедии 2014 года, подряд на строительство школы без конкурса, по закону военного времени, то есть – режима ЧС, схватило небольшое строительное предприятие «Стройпрестиж». Образцово-показательно строители возвели первый этаж и больше в поселке их никто не видел. Когда процессом заинтересовались компетентные органы, то моментально нашлась отговорка – ошибка в проекте. Мол, все исправим, гражданин начальничек. Дайте только срок. Срок дадут теперь только руководителям «Службы единого заказчика», а вот эту самую фирму так больше никто и нигде не видел. Если набрать ее телефон, указанный в справочнике 2GIS, то автоответчик равнодушно ответит: номер не существует. В гостинице «Турист», где базировался офис фирмы, ответили, что они уже давно съехали. А куда – никто не знает. По некоторым данным, директор компании после информации об аресте Литвинцева с подчиненными, спешно покинул территорию России, и, возможно, уехал на родину в Армению. Но самое интересное, что нигде нет никаких следов — сколько конкретно было получено фирмой «Стройпрестиж» за начатый и брошенный объект в Большой Туре? Между прочим, из бюджета денег больше на школу выделять не будут – Наталья Жданова объявила об этом, лишь только была всенародно избрана на пост генерал-губернаторши. Дескать – детей там мало, и бума рождаемости не предвидится. Так что, пусть устраиваются, как хотят. А педагогам остается выращивать картошку и капусту, чтобы не подохнуть с голоду.

Но мало кто знает, что фирма «Стройпрестиж» таинственным разом исчезнувшая неизвестно куда, ранее из рук «Службы единого заказчика» получила еще один контракт – аж на 105 миллионов рублей. И опять – вне конкурса. На сей раз проект касался укрепления левого берега пограничной реки Аргунь, что  бы меняющее русло реки не оттяпало в пользу КНР кусок территории России. Нигде нет ни официального акта приемки работ, ни официальной сметы. Короче, сейчас никто не может сказать – сколько денег было потрачено на работу, а сколько – на другие цели,  в том числе — и на откаты.

Под шумок, вызванный чрезвычайной ситуацией, без конкурса подряд на строительство школы в Карымской и детсада в Кадахте получили предприятия «Энергожилстрой» и «ДМРСУ 328». При этом от взрывов ничего там не пострадало. Просто – на мутной волне чрезвычайщины в руки подрядчиков перешло в общей сложности 430 миллионов рублей. А в эксплуатацию эти объекты до сих пор в полной мере не введены.

Самые шокирующие цифры выплывают при анализе ситуации со строительством жилья для тех, чьи дома сгорели в массовых пожарах, пришедших из кем-то подожженных лесов. 600 миллионов —  в такую сумму оценивают размер финансовых нарушений при заключении договоров на строительства. 700 миллионов неправомерно заплатили фирмам – застройщикам. Надо ли уже упоминать, что все эти фирмы так же получили госзаказ вне конкурсов и торгов? В итоге профуканный на фестиваль студентов стран ШОС миллиард рублей – это всего лишь невинная акварельная картинка по сравнению с эпическим полотном материализации духов и раздачи слонов.

Кстати, а на строительстве домов тоже нехило экономили (читай – воровали), как могли. Применяли самые бросовые дешевые материалы, из-за чего дома стали промерзать насквозь. Появились плесень и грибок. Обои шелушились, как кожа после солнечного ожога. Но претензии предъявлять было уже поздно – все акты приемки жилья были подписаны. А то, что сами акты были не официально утвержденной формы, а придуманы самими застройщиками – мало кого волновало. Зато придворные телеканалы и информагентства с радостным блеянием показали красивую картинку, и на том все закончилось.

А теперь давайте трезво и без эмоций подумаем  — возможно ли было все это без, если не участия, то хотя бы без контроля со стороны первого лица региона? Ведь речь шла о средствах бюджета, и средствах, для края огромных. Могли ли чиновники, руководящие полностью подконтрольной губернатору компании,  позволить за его спиной подобные действия? Тем более, как заявлял сам Ильковский,  все они являлись его друзьями? И задержали этих друзей в присутствии самого экс-губернатора. Неужели он ничего не знал?

— Я не буду никого обвинять напрямую, – поделился с «Комментатором» соображениями сотрудник одной из спецслужб, – но у аналитиков складывается такая картинка: Ильковский сильный шахматист. И потому всю партию выстроил как хороший игрок – стратег. Изначально отвлек внимание оптимизацией краевого Минздрава, потом  эпопеей с переводом часов, и наконец, фестивалем студентов стран ШОС. Все это отвлекло внимание от главных дел, которое делались под дымовой завесой режимов чрезвычайной ситуации. И эти большие дела были сделаны, если проанализировать факты и их последовательность – не наскоком. Создается впечатление руки мастера.

По данным источников из аналитического центра ФСБ, в последнее время в России наблюдаются случаи т.н. рейдерского захвата не предприятий, а субъектов федерации в целом. В основном интерес вызывают регионы, на которое особо не обращают внимания президент или правительство. Тогда после двух — трех молниеносных ударов, разработчиков операции ждут гарантированные бонусы в виде нескольких миллиардов рублей. И если сейчас следствие остановится на трех руководителях «Службы единого заказчика», а возможно, и их признает невиновными, то знайте – мы имели дело именно с рейдерским захватом бюджета Забайкальского края.

«Комментатору» к сказанному добавить больше нечего…

1461 13 0 Вы уже голосовали

Комментарии (9)

  1. Зачем писать о том в чем ничего не понимаешь. Слышу звон, не знаю где он.

  2. Ай молодца! Сильно. Есть неточности, правда, но необольшие. В целом картинка удручающая.

  3. Опять бред городит. Саапсем маленький человек, ни черта не соображает. На заказах сидит, но отыграть не может. Дурак, однаха.

  4. Зла не хватает, читая все это. Спасибо за ваш труд. Раньше читала «Вечорку», вы чем-то похожи. Но у вас интереснее. Пожелание — пишите побольше о загадках тайнах.

  5. Тебе б не картины, начальник, тебе бы романы писать))) Не, на самом деле грамотно изложено. Когда те пожары начались, я тоже подумал, что неспроста. Теперь ясно, что лесными делами тут и не пахнет. Гениатулин делал свой бизнес на лесе, но что б в таких масштабах воровать — без вышки, короче, тут не обойтись.

  6. Про русло Аргуни немного не так написали. Я сам с Дуроя родом — это у нас пролема была. Так она и осталась. Приехали три самосвала с камнем, засыпали кусок берега, сверху цементом и водичкой полили. Все. Через год все это успешно потонуло. Какие 105 миллионов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 29 = 39

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/