Подземное Забайкалье  

В последнее время тема подземелий опять становится популярной. Снимаются фильмы, пишутся фантастические романы. На самом деле подземный мир привлекателен для человека, потому что  наши далекие предки сами часто обитали в пещерах.  Но сегодня  поговорим про рукотворные объекты. И хотя Чита не может похвастаться такими подземельями, как московские лабиринты под Кремлем или одесские катакомбы, кое-что есть и у нас.

Согласно данным специалистов из Управления архитектуры, никаких подземных лабиринтов под Читой нет. Наличие же разветвленных подвальных помещений в старинных кварталах объясняется тем, что во времена, когда еще не были изобретены бытовые холодильники, городами устраивали в своих подвалах и погребах ледники, где хранили припасы. Лед в зимнее время завозился с Читинки, Ингоды и Кенона. Этим самые погреба – ледники порой объединялись с погребами соседей – вот и получалось нечто, похожее на подземные галереи. Однако ряд находок эту версию опровергает.

В 1998 году при строительстве одного из первых домов «элитной» планировки в Чите, на ул. Полины Осипенко, 22, во время рытья котлована экскаватор откопал вход в подземные сооружения. Сводчатый вход, деревянная дверь, тяжелая кованая ручка. Коридор был завален, но луч фонаря, просунутого в подкоп, выхватил из темноты длинный узкий ход, тянущийся параллельно улицы Ленина.

Под площадью Ленина существует вместительное подземное пространство. Это не удивительно, учитывая, что раньше тут стоял собор – под такими сооружениями всегда устраивали большие подвалы для хранения утвари и на случай укрытия. Вообще, Чита, как приграничный город, была просто обязана иметь сеть подземных галерей для оборонных нужд.

К подземному залу на площади ведут три главных коридора. Один тянется от корпуса историко-филологического факультета ЗабГУ – бывшего здания женской классической гимназии. В конце 80-х годов, когда студенты – участники театральной студии «Под старой люстрой» хотели устроить в подвале историко-филологического корпуса малый репетиционный зал и театральное кафе, при разборе мусора наткнулись на вход в такую галерею. Правда, пробраться в нее им строго-настрого запретили. А затем и помещение у театралов отобрали.

Второй коридор тянется от церкви на ул. 9 января, хотя есть данные, что его начало находится в районе старого Читинского кладбища. Во всяком случае, гробокопатели, оккупировавшие кладбище в 70-хгодах прошлого века рассказывали про откопанный вход в длинный темный коридор.

Еще один ход ведет от особнячка в районе АЗС на Кастринской, до берега Читинки.  В  особнячке – бывшем доме архитектора Никитина жила гражданская жена атамана Семенова, исполнительница шансона по прозвищу  Маша-Шарабан. Именно этим ходом опальный атаман скрылся во время взятия красными войсками Читы.

В окрестностях  Борзи тоже существовал ход, ведущий от городской границы до ближайшей сопки. Есть данные, что прорыт он был во время русско-японской войны. Еще в 70- годы вход туда был открыт, и борзинские катакомбы были излюбленным место для игр окрестных пацанов.

На западной окраине Читы до сих пор сохранились штольни, в которых сто лет назад и ранее добывали уголь и руду. Очевидцы рассказывают, что сегодня некоторые подземелья на Кадале и в Черновских обитаемы – тут живут бомжи, и те, кто по разным причинам скрывается от закона. Вычислить примерное местоположение входов можно по терриконам, которые возвышаются посреди степи на протяжении от поселка восточный до аэропорта. Старожилы Черновских рассказывали, что видели, как по вечерам в сумерках, к этим терриконам собираются стайки людей с баулами. Местные жители по сей день обходят стороной эти места.

А один из деревянных старинных домов в районе Церкви на 9 января в середине 90-х годов стал местом паломничества самодеятельных местных диггеров. По словам очевидцев, погреб, выкопанный хозяевами еще в позапрошлом веке, шокирует своей глубиной – лестница уводит на глубину более десяти метров. В одной из стен – деревянная дверь, а за ней – начало сводчатого коридора, облицованного красным кирпичом. Коридор длиной метров в двадцать сворачивает налево и там преграждается завалом. После того, как его удалось разгрести, обнаруживается, что ход раздваивается. Левый рукав завален наглухо, а правый упирается в тупик.

1827 6 0 Вы уже голосовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 5 =

chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/