В Хакасии суд избрал меру пресечения Владимиру Бызову

Фото:19rus.info

Фото:19rus.info

В Абаканском городском суде Хакасии под конец дня завершилось заседание по избранию меры пресечения главному фигуранту коррупционного скандала — руководителю администрации главы РХ Владимиру Бызову.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», полковник ФСБ в отставке,  руководитель администрации главы РХ Владимир Бызов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, похитившей из бюджета 195 миллионов рублей при закупках медицинского оборудования и лекарств.

Уже заключены под стражу Инга Мелузова, заместитель руководителя ГКУ РХ «Центр закупок» (подведомственное министерству закупок учреждение), Светлана Казаченко (начальник отдела «Центра закупок»), Александр Гитер (АО «Р-ФАРМ», территориальный менеджер по РХ), Петр Козарь (учредитель ООО «Современные диагностические системы»), Дмитрий Лашков, директор ООО «Тэла», а также Рукосуев (кто он — пока не уточняется).

По данным следствия, в период с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года в Абакане члены организованной преступной группы закупали по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость, медицинское оборудование, лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения РХ, совершив хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 195 миллионов рублей.

Бызов же, как полагает следствие, являясь должностным лицом органа государственной власти субъекта республики, в период с 8 июня по 30 августа 2016 года в Абакане за способствование в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров, получил взятку в особо крупном размере в сумме более 17 миллионов рублей.

На заседании суда по рассмотрению меры пресечения присутствовал корреспондент ИА «Хакасия». А вот жену и дочь Бызова из зала попросили удалиться.

Самого Владимира Михайловича в суд доставили без наручников, но зато в сопровождении спецназовцев ФСБ в масках. Чиновник был в белой рубашке, но без галстука. Задержали его, когда он ехал в аэропорт кого-то встречать.

На суде озвучено — в ходе обыска у чекиста-чиновника изъяли более 30 млн рублей, облигации и ценности «на неустановленную сумму».

Защита Владимира Бызова настаивала: ему нужно избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, так как у него болезнь сердца — аневризм аорты и он «может умереть в любую минуту». Поэтому, считает защита, пребывание в СИЗО негуманно, необходим домашний арест.

Кроме того, адвокаты считали задержание незаконным, потому что единственное для этого основание — это «указание на лицо». То есть кто-то дал на Бызова показания, что и послужило поводом для задержания. Оснований для ареста по ст. 290 (получение взятки) в справке-меморандуме не предоставлено вообще, а по ст. 159 («Мошенничество») «сильно натянуты».

Следствие ходатайствовало, что обвиняемый до суда должен находиться в камере следственного изолятора, причем не в Абакане, а в Минусинске. Прокурор позицию СК поддержал.

В справке-меморандум фигурировала фраза «Лекарства для мамули».

Сам Бызов выглядел подавленным и попросил суд учесть, что он воевал и у него есть ордена, что он сам работал в правоохранительных органах и знает, что можно и без заключения под стражу исключить возможность давления на свидетелей и общения с кем-либо. Также чиновник заявил, что в зале присутствуют СМИ, и огласка будет для него «позором на всю страну» и заявил, что он является носителем гостайны.

Суд объявил перерыв на 40 минут, дав адвокатам возможность собрать доказательства того, что их подзащитный из-за проблем со здоровьем не может находиться в СИЗО. За этот срок доказательств предоставлено не было.

«Если будете избирать СИЗО, то не минусинское, там никто ко мне приезжать не будет», — просил Бызов, имея в виду медицинское обслуживание.

Следователь приводил свои доводы: было проведено орм, согласно которому было установлено: Козарь составил отчет, по которому он отдал в три этапа сумму в 17 млн в качестве отката Бызову. Это 10% от общей суммы контракта. Эти материалы суд приобщил ко всем остальным, несмотря на то, что адвокаты, один из которых московский, рьяно возражали.

Суд удалился в совещательную комнату. Воспользовавшись перерывом, жена, дочь и адвокатша стали шелушить обертки от диетических батончиков. А люди в масках консультировали их по поводу того, что можно взять с собой из одежды и еды.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласил решение: оставить Владимира Бызова под стражей до 28 февраля 2017 года. Содержаться он будет все-таки в СИЗО Минусинска.

Источник

480 2 0 Вы уже голосовали

на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =


chita.cok24.ru
portrait
portrait
portrait
СМС-75
http://kiberservis.ru/