Кто унаследует «золотой унитаз» Михалёва?

Ажиотаж вокруг выборов мэра вызывает большой интерес у жителей Читы. Многие читинцы восприняли уход с поста главы администрации города Анатолия Михалева как начало нового времени, сулящего нам полное обновление кадрового состава и дальнейшее преображение регионального центра.

Однако, как уже ранее рассказывал «К», пока особых перемен ждать не стоит. Кресло главы занял директор «Водоканала» Ядрищенский, который по сути, является правой рукой, и по некоторым данным, одним из «кошельков» Михалева. А значит, город и дальше будет находиться под контролем «вечного мэра». В данном случае изменить ситуацию в городе возможно, лишь полностью лишив группировку «Депутатских» рычагов управления.

Одним из таких способов является введение прямых выборов мэра. Этот вопрос уже не раз поднимался политическими деятелями различных уровней и вызывал большой резонанс в обществе. По действующему законодательству депутаты сами выбирают главу. А так как большинство мандатов по традиции забирают себе представители прокремлевских партий «Единая  Россия» и «ЛДПР», практически полностью состоящих из представителей элит, выбор всегда будет очевиден. В качестве управленца, в данном случае, приоритет будет отдаваться консерватору, поддерживающему укоренившиеся десятилетиями спаянные местечковые структуры.

Три года назад городскими депутатами был представлен проект закона, предлагающий внесение изменений в выборное законодательство. В частности, было предложено исключить один из пунктов, обуславливающий выбор главы из числа действующих депутатов. Исключение этого пункта, по сути, возвращало прямые выборы мэра Читы. Примечателен тот факт, что автором этого нововведения был сам Анатолий Дмитриевич Михалев. Именно его подпись стояла под документом. А сам глава, на одном  из собраний, раскритиковал отмену прямых выборов.

Готовый документ был отправлен спикеру Законодательного собрания края Игорь Лиханову. И там был «заморожен» до неопределенного времени. Видимо, подобные изменения все-таки были не выгодны элитарным кругам. И вот, в виду последних событий, законопроект вновь стал актуален. Требующие возвращения прямых выборов мэра жители Читы на митинге 4 ноября 2018 года показали, что народ готов продолжить борьбу за возвращение своих демократических прав.

Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Роман Берг поддержал народную инициативу и вновь отправил запрос на имя председателя Забайкальской Думы. Дескать, пора бы уже и рассмотреть проект трехгодовалой давности. Да и время сейчас наиболее подходящее – ближайшая сессия краевых депутатов состоится 13 февраля, на которой этот проект должен быть рассмотрен. Проследить за продвижением самого проекта сегодня может каждый забайкалец, так как с недавнего времени по распоряжению ВрИО на сайте Правительства ведутся онлайн-трансляции заседаний. И, в случае непринятия народного требования, депутатам придется отвечать репутацией перед своими избирателями.

Народная власть также не осталась в стороне. Движение «Гражданская солидарность» на своих интернет ресурсах «Протестное Забайкалье» разместило бланк «Наказ избирателя». По инструкциям общественников, бланк следует заполнить, и направить на имя ВрИО Губернатора, а также избранным на своих округах депутатам краевой и городской думы. По мнению организаторов, такого рода мера способна повлиять на решение властей, отразив истинное мнение народа. Помимо этого общественники запустили флешмоб, для участия в котором необходимо сфотографировать бланк «Наказ избирателя» после его заполнения, и выложить в сеть Интернет. Подобная акция будет полезна как реклама общественной инициативы и средство против «замыливания» инициативы придворной прессой.

Тем временем, по сообщениям некоторых источников, сам Анатолий Михалев после своего официального срока отставки 1 февраля, на работу не выходит. Сказывается возраст и усталость от многолетней беспрерывной работы. А его кабинет, с размещенным в нем персональным туалетом, обошедшимся городскому бюджету в более, чем в два миллиона рублей, ждет очередного седока. Также в наследство новому главе достанется и служебный внедорожник Lexus LX-470, рыночная стоимость которого на сегодняшний день превышает 1,5 млн. рублей.

Помимо солидной должности, новых глав будет привлекать и недурное приданное. А значит, кандидатов на пост мэра Читы будет пруд-пруди. Доподлинно известно, что на сегодняшний день уже имеются три кандидата: преемник Михалева и действующий глава  – Ядрищенский, представитель нагелевской партии «Дело» Валерий Афицинский и первый секретарь горкома партии КПРФ – Роман Берг. Кстати, последнему роскошь бытия не позволительна из-за идеологии коммуниста, а значит, помимо насущных дел, придется еще и поменять комфортный японский джип на пару УАЗиков. Остается лишь вопрос с персональной уборной за миллионы рублей  – ведь вернуть деньги, спущенные на естественные нужды, уже не вернуть.

1880 1 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. У нас в иркутске таже ситуация Отодвинули народ от прямых выборов мера города А в связи с чем поясню Еду я в поезде из Приморья а у нас два вокзала билет как правило продают до центра а мне ехать до следующего. Освободила место Зашел пассажир видный мужчина. Я его спрашиваю далеко едите Он до Красноярска ну думаю ему повезло Сосед по купе всю дорогу водку жрет и разборки устраиваетю А он какого мы вам мера города выбрали. Поинтерисовалось кого это А он из г Братска и фамилию называет . Я про себя опа из ОПГ Ну хана Иркутску. А дядечка рассуждает что к юбилею города они строить будут денюшки из федирального бюджета выделили. Растроилась Прихожу к своим говорю вот такая встреча А мне да ты что выборов еще небыло через месяц. Вот так думаю уже все распилили заранее. Но народ у нас взял да и выбрал местного из КПРФ Непришлось денюшки распилить. спихнуть не могли как нестарались. Так вот и приняли закон что Дума избирает и в тихую провели. Сейчас у нас мэр с правящей партии. А народ возми да губернатора из КПРФ поставил. Вот жду опять измнения Конституции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/