Кто победит в драке за губернаторское кресло?

Драка предстоит нешуточная. На кону – освоение сумасшедших, по местным масштабам, денег, сохранение сферы влияния на ближайшие годы, наработанных связей и схем и безопасное будущее. Именно эти составляющие лягут в основу противостояния местных элит зарождающейся новой команде «варягов».

Сейчас речь пойдёт не о политике ВрИО губернатора края Осипове (о нем читайте на стр. 6). Мы говорим о том, как люди, пустившие корни в различных структурах Забайкалья, будут сражаться за все нажитое и благоприобретенное со времен первого губернатора региона Гениатулина. И об их молодых последователях.

Накануне большого шухера 

Общая схема расстановки сил перед боем. С одной стороны — молодой кремлёвский назначенец Александр Осипов и его люди, постепенно прибывающие в регион. С другой – те самые пресловутые элиты, решающие судьбу Забайкалья на протяжении последних лет.

Изначально все получилось точь-в-точь, как в случае с позапрошлым губернатором Ильковским. Местный политический бомонд, после отставки Ждановой, ожидавший назначение кого-то из своих, недовольно поморщился при виде новой фигуры, занявшей главный кабинет на Чайковского, 8. Многие ощутили неприятный холодок в желудке и других органах пищеварительной и выделительной системы. Административная вольница и бюджетное Гуляй-поле времен Ждановой, изредка посещающей Забайкалье наездами из Москвы (на эти перелёты первая леди Забайкалья потратила за срок своего правления почти 6 миллионов рублей) довели ситуацию до почти полного банкротства. Теперь компетентным органам еще предстоит узнать, куда девались миллиарды рублей, предназначенные на строительство домов для сирот и переселенцев из ветхого жилья (обе программы в крае провалены), а также на строительство детских садов.

Но процесс безнаказанного освоения крупных сумм из федерального бюджета зашел так далеко, и, главное, доставил столько морального, и не только, удовлетворения его участникам, что не хотелось верить в скорый конец этой сказки, ставшей былью. Потому изначальное заявление Осипова о том, что не время разбрасываться кадрами, всех успокоила и вернуло в прежнее спокойное и безбедное русло.

Но внезапно без объявления войны пошла череда отставок – одна за одной. Ушел вице-губернатор Кулаков, выходец из недр всесильного монополиста ТГК, и лоббирующего его интересы так, что плачут и нервно вздрагивают забайкальцы, получая квитанции об оплате за тепло и горячую воду. Ушел министр сельского хозяйства Лоскутников, о котором очень нелестно отзываются множество фермеров края, которым отказано в поддержке и льготном кредитовании. И, наконец — невероятно, но факт – покинул пост фаворит Ждановой, молодой администратор, снискавший неформальное прозвище «Серый кардинал» Дмитрий Кочергин, руководитель администрации губернатора. Еще совсем недавно – всемогущая личность, фактически единолично руководящая краем в отсутствие губернаторши, решающая, что и как писать о власти в СМИ, играющая на подрядах и контрактах, он оказался за бортом. Интересно, что имел в виду Осипов, когда сказал, что большая часть его рабочего времени уходит на разгребание сотворенного его предшественниками. Дошел ли он в процессе разгребания этих конюшен до занятной истории о том, как был внезапно отменен план по строительству ЛЭП от поселка Могоча до поселка Тупик, где люди получают электроэнергию от дизельного генератора по бешеным ценам. И в это же время в бюджете находятся деньги – больше миллиарда рублей для строительства ЛЭП к золотодобывающему прииску Наседкино. Прииск принадлежит компании «Мангазея» (о ней речь так же пойдет в ближайших выпусках), а самое интересно то, что в «Мангазее» до прихода в администрацию губернатора и работал Дмитрий Кочергин. Ни у кого тогда не возник вопрос – какого дьявола нищий забайкальский бюджет финансирует работы по обеспечении электричество крупную золотодобывающую компанию, счета которой, кстати, лежат в офшорных зонах?

Халява кончилась быстро и бесповоротно. Но так просто забайкальцы не сдаются. Потому сегодня в политических кулуарах начинается брожение, в результате которого на сцене появятся следующе фигуры.

Оглашаем весь список 

Алексей Кошелев – экс-министр финансов края времен Гениатулина, практик, хороший финансист, имеющий авторитет у молодого поколения управленцев и бизнесменов. Кошелев выдвигался на выборах губернатора в 2013 году, но был снят. Формальная причина – не прошел т.н. «муниципальный фильтр». Его ждали и осенью прошлого года, после скоропостижной отставки Ждановой.

Сенатор от Забайкалья Степан Жиряков – старый матерый политически зубр – золотопромышленник, безоговорочно уважаемый деятелями старшего поколения.

Николай Мерзликин – депутат Заксобрания от КПРФ, глава парламентской фракции, в прошлом – первый секретарь краевого комитета партии коммунистов. На губернаторских выборах 2016 года являлся безоговорочным лидером гонки. Но практически своими руки и «слил» победу Наталье Ждановой. Хотя даже без активной рекламной кампании независимые опросы общественного мнения показывали явное преимущество Мерзликина.

Некий «господин Х» из Приморья, которого – ходили такие слухи — хочет видеть в кресле губернатора полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Но бодаться с Кремлем его наместнику не пристало. Наверное, он уже отказался от такой идеи. Да и Осипов весьма предсказуем и управляем по сравнению с хабаровским новым губернатором Сергеем Фургалом.

… и примкнувший к ним Жамсуев 

Имя еще одного сенатора, а прежде – главы администрации Агинского округа, и затем – главного федерального инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева неоднократно упоминалось раньше аналитиками в числе возможных претендентов на краевой престол. Причем, Жамсуев по сей день пользуется авторитетом. Правда, в округе его теперь уважают уже далеко не все. После того, как он исполнил волю Кремля, и активно участвовал в процессе объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа, доверие среди коренного народа к нему сильно упало. Округ, исчезнув с карты Российской федерации, стал жить куда хуже, чем во времена автономии.

Но мудрый по-восточному Жамсуев уже давно сделал для себя определённые выводы. Разумеется, он никогда не пойдет против ставленника Путина. У него, судя по последним событиям, появились другие цели и задачи. И он – чего не было уже давно – стал часто появляться в Чите и Агинском, сопровождая в поездках Осипова. Совсем недавно он намекнул ВрИО, что Агинскому округу необходимо больше самостоятельности. Особенно финансовой, иначе говорить о развитии нет имеет смысла.

Намек был очень ясен, несмотря на прозрачность. Жамсуев не прочь вернуться в Агинское при условии хотя бы частичного восстановления статуса округа. Нет, упаси Будда, речь не идет о каком – либо сепаратизме. Только о разграничении полномочий, при которых Агинское территории получат возможность самостоятельно распоряжаться доходами и поступлениями из федерального центра. И лучшего главы при этом, чем Жамсуев, не найти. Вот о чем, возможно, прозрачно намекнул Осипову сенатор.

А все потому, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко все же выполнит свое обещание, о котором неоднократно упоминалось в СМИ и соцсетях, и-таки назначит свою подругу Наталью Жданову на должность сенатора. Но для этого надо освободить кресло из-под ныне действующих депутатов верхней палаты парламента.

Сегодня кочегар, завтра — губернатор

На волне таких политических катаклизмов возможны любые неожиданные повороты и появление самых неожиданных персонажей на арене этого цирка. Например известный уже не только в крае, но и во всей России видеоблогер — хулиган Леха Кочегар, запросто беседующий с народом на любые темы, и имеющие свою точку зрения и свои взгляды на то, как изменить жизнь в регионе к лучшему, может в одни собрать необходимое количество подписей (у него подписчиков в только в Ютюбе около 20 000 человек) и выдвинуть свою кандидатуру. И еще неизвестно, чья возьмет.

К бою!

Конечно, на самом деле результат выборов предопределен процентов на 70. Но события во Владивостоке, Хабаровске и Хакассии показывают, что в нынешней ситуации не все определяется статусом кремлевского назначенца.  Недоверие к верховной власти растет. А значит, не исключено, что нас ждет больше драка за губернаторское кресло.

1422 5 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. Блин, я-то думал — а чего это в СовФеде за Арашукова взялись? Х=хе, так это Валька Два Стакана кресло своей подруне Ждановой так освобождала, хе-хе…

    Але, клан Арашуковых! Тут не к Чайке или Бастрыкину надо претензии предъявлять, хе-хе… Ждановой место занадобилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/