В России серьёзно вырастут цены на конфеты

По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, в 2019 году в Российской Федерации заметно подорожают кондитерские изделия.

По сравнению с показателями 2018 года в наступившем году сласти вырастут в цене на 5-7%. Об этом пишет RNS.

Стоимость конфет поднимется из-за роста НДС, падения курса рубля и подорожания сырья. Между тем, сами производители кондитерских изделий считают, что цены на их продукцию возрастут на 10-15%.

Стоимость конфет будет расти быстрее инфляции. По итогам 2019 года сласти в РФ подорожают на 5-7%. В первую очередь на рост цен будут влиять усиление налоговой нагрузки на бизнес. Речь идёт о сборах на готовую продукцию и с тех, кто влияет на ее себестоимость. Существенное воздействие на себестоимость товара оказывает доступность сырья для производства и курс рубля. Что касается кондитерской продукции, то львиная доля сырья для её изготовления экспортируется из-за границы. В качестве примера можно привести орехи, какао и производные из них.

В позапрошлую среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал прогноз, что инфляция в России по итогам текущего года составит не более 5%. Ранее эксперты ведомства называли цифру 4,3%.

Между тем председатель совета директоров производителя шоколада «Конфаэль» Ирина Эльдарханова энтузиазма российских чиновников не разделяет. По её мнению, кондитерские изделия в 2019 году подорожают на 10-15%. Только из-за роста налогов сласти прибавят в цене 2%. Кроме этого кондитерская отрасль сильно зависит от курса рубля. Сырьё для производства конфет за год станет дороже — это прибавит ещё 5% к стоимости сластей.

На дальнейшем увеличении цены скажутся рост стоимости горючего и тарифов ЖКХ. Всё это также влияет на отрасль, увеличивая затраты на производство продукции. Совокупность данных факторов говорит о том, что кондитерские изделия в 2019 году прибавят в цене 10-15%, подытожила Эльдарханова.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков указал, что в наступившем году усилится вненалоговая нагрузка на бизнес. Речь идёт о тарифах ЖКХ, стоимости логистики и других расходах. Налоги поднимутся за счет НДС, экологического сбора и прочих выплат.

Ситуация будет усугубляться за счет нестабильного курса рубля. Все это негативно скажется не только на производстве сладостей, но и российском рынке продовольствия в целом. В 2019 году специалисты «Руспродсоюза» прогнозируют стагнацию спроса россиян на кондитерские изделия. Люди продолжат экономить деньги.

По данным Минэкономразвития в прошлом году в России из продовольственных товаров больше всего подорожали мясопродукты — на 7,6 % год к году, мясо кур – на 20,7 %, сахар — на 28,3 % год к году и яйца — 25,9 % год к году.

https://newizv.ru/news/society/28-01-2019/eksperty-v-rossii-seriezno-vyrastut-tseny-na-konfety

 

132 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/