СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ: Утонет ли Чита в 2019 году?

Когда в прошлом году, за неделю до разгула водной стихии, «К» предупреждал об угрозе наводнения, все это было воспринято, как дутую сенсацию и спекулировали жареными фактами.  Даже когда водный вал уже поглощал западные окраины Читы, МЧС через подручные СМИ оповещал, что наводнение Чите не грозит, возможно только подтопление пойменных мест.

И только когда водный вал ударил по краю со всей мощи, ответственные дяди в погонах и без, засуетились, и начали наперебой и нагло врать о том, что оповещение населения производилось всеми подручными средствами.

Ну да Бог с ними. Главный МЧСник региона уже поплатился за то, что проспал бедствие, своими погонами и должностью. Но речь идет о следующем лете. Казалось бы – сейчас перед краем стоят другие проблемы – отопление, мусор, загрязнение атмосферы. Еще как минимум полгода ждать и гадать: затопит или нет.

Так вот – затопит. Вероятность повтора наводнения очень высока. Так же, как в 1990 и 1991 годах два лета подряд Читу, да и область топило, как никогда. И вы вновь обращаемся к данным ученых, чтобы напомнить об основных причинах, вызывающих обильные осадки.

Все дело в циклах солнечной активности. Кроме 11-летнего, всем известного цикла солнечной активности, есть еще 22-летний, а также 100-летний. В период с 2018 по 2020 годы произойдет совпадение точек минимума всех трех циклов. Случается это примерно раз в 70-80 лет.  Минимум солнечной активности характерен сменой глобального движения воздушных масс. А это означает, что количество осадков в весенне-осенний сезон может превысить среднегодовые нормы. Причем, порой в несколько раз. Например, в 1948 году Ингода разлилась настолько, что вода стояла почти у улицы Ленина. Подобная ситуация и произошла в 2018 году. И такой же прогноз сохраняется на следующий год. Причем, как правило, повторное наводнение бывает куда масштабнее.

ВрИО губернатора Александр Осипов уже сделал заявление о необходимости строительства новых защитных сооружения на Читинке и Ингоде. Спикер Заксобрания Лиханов уже радостно заявил о сумме в три миллиарда рублей. Эти деньги необходимы для защиты всего края от наводнений, и получить такую сумму политический старожил – единоросс намеревался через нацпроект «Экология». Его аппетит пока утихомирили скромными возможностями краевой казны. Пока лишь речь идет о ремонте имеющихся дамб в Чите и Нерчинске. На все про все будет отпущено 18 миллионов рублей. Радужные надежды спикера на освоение миллиардов (а чего мелочиться) пока разбились о чугунную задницу действительности.

На самом деле первоочередной задачей является вовсе не дамбы, а очистка русел рек. Прошлое наводнение, особенно на Читинке нанесло столько придонного грунта, что дно поднялось в среднем, как минимум, на метр. В случае очередного наводнения разлив воды будут куда масштабнее. И вот тут дамбы не только не спасут, а, напротив, поспособствуют масштабному паводку. Разливы рек могут теперь захватывать значительные площади городских территорий. В том числе и водозаборы, а также места пролегания электрических кабелей. А специалисты – геофизики предполагают, что разлив паводковых вод растопят в некоторых местах линзы вечной мерзлоты – и тогда провалы, оползни и сели могут сотрясти территорию Забайкалья. Мы не сгущаем краски, а хотим предусмотреть все возможные варианты.

Между тем, в Чите пока еще есть машина для чистки русла рек. Это специальный земснаряд,  который монтируется на самоходную или толкаемую сзади катером баржу. Насос расчищает фарватер для катера, и он продолжает движение. Все это в полной исправности хранится на территории бывшего речного порта, а ныне – на площадке Русском гимназии и принадлежит директору гимназии Валерию Скажутину. Когда-то он лелеял мечту – возобновить пассажирское судоходство по Ингоде, потому и купил на свои деньги земснаряд, а также взял на хранение буксирно-пассажирский катер «Арахлей». Однако его проект оказался никому не нужен. А в одиночку потянуть такой масштаб нереально. Может, новый губернатор окажется дальновиднее своих предшественников?

А пока у городских служб и МЧС есть полгода, чтобы во всеоружии подготовится к возможному удару стихии. Это совсем немного времени. Потом уже будет поздно.

Александр СОБОЛЕВ

 

 

 

 

 

944 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/