ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ: Золотые дрова Забайкалья

Не мог себе представить Александр Иванович Куприн, написав рассказ «Чудесный доктор», что через 120 лет Россия вернется в те же самые условия быта.

Помните, как прозябала в нищете, на грани  смерти от холода и голода,  семья Меркулова, пока не наткнулся глава семейства в зимнем саду на энергичного старичка?  Как раз в канун Рождества, как и сейчас.

«Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям».

Сегодня, как в XIX веке, ходить к соседям, что бы взять немного дров в долг – обычное дело. В ядерно-космической державе, восстанавливающей заводы в Сирии и купол Капитолия в Гаване, занимающей второе место в мире  по числу миллиардеров, для сотен тысяч людей стало проблемой купить дров на зиму.

Если еще пару лет назад грузовик  дров – полноценный, типа ГАЗ-53, можно было купить за 5000 рублей с доставкой, то сегодня объем дров помещающихся в кузове миниатюрных японских грузовичков, обойдутся в 7-8 тысяч. Плюс доставка.

Рост цен на дрова  обусловлен ростом цен на бензин, но не только. Если у деревенских жителей еще остались в тайге свои деляны для заготовки дров, то у тех, кто живет в Чите, выход один – покупать. А заготовителей, если они не пресловутые «черные лесорубы», и не рубят, там, где вздумается, сегодня лесхозы загоняют, куда Макар телят не гонял. Да если еще заготовитель оформлен как ИП, деятельностью которого является заготовка и продажа древесины на топливо, с него за выдачу необходимых бумаг возьмут, как минимум, 50 000 рублей. В итоге, дрова для частного потребителя дрова становятся золотыми. И это в крае, где добывается уголь миллионами кубометров. Оттого и стоит такой смог над  Читой, что в отсутствие нормального топлива, люди порой жгут все, что удастся насобирать на городских свалках. Если сегодня вы увидите людей, что-то собирающих возле мусорных контейнеров, знайте – это не бомжи. Это владельцы домов, у которых просто нет денег на дрова. И не потому, что они алкаши и тунеядцы. Просто средний доход большинства жителей края (реальный, а не тот, что утверждается и тирад Забайкалкрайстатом) не позволяет полноценно отапливать свои жилье и баню. Топить–то надо круглосуточного. На хитроумные котлы, и прочие энергосберегающие устройства, тоже требуется кругленькая сумма. Вот и выкручиваются люди, как могут.

А тем временем по Забайкальскому краю десятками в день несутся составы груженые отборным лесом в Китай. Где-то далеко по северной границе края, по горам и тундре, тянут магистраль газопровода «Сила Сибири» – забайкальцы рылом не вышли для такой чести. Все это – большие дела «успешных людей», в карманах которых президент Путин советовал не считать деньги. Остается только пресловутый валежник, с которым, оказывается, тоже не все просто. Упаси бог, поймают тебя в лесу с топором или пилой. Да еще  с подобранной спиленной пиратами верхушкой сосны, почерневшей от времени. Снимут последнюю шкуру. Потому, как смерды должны знать свое место. И стойко переносить тяготы и лишения, связанные с проживанием в России.

 

1208 11 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. Это ужасно! Я сам с этим столкнулся! Люди бедствуют! В пгт. Карымское люди не могут выписать дрова в лесхозе для заготовки. Лесники поуши корумпированные!

  2. Да, в Китай вывозится столько, что десятой доли хватило бы, чтоб завалить дровами всех, кому они нужны в Забайкальском крае.

    Просто «всласть предержащим» нет никакого дела до реальных нужд людей. Вот знает кто, сколько именно дров (угля) ПОЛОЖЕНО по закону КАЖДОМУ владельцу дома с печным отоплением, на селе и в городе?

    Редакция, если есть информация по данным действующим нормативным актам, дайте ответ, пожалуйста. И кстати — скорее всего краевая верхушка все это привычно взвалила на сельские администрации — а вот денег под это не выделила.

    Нужна «нормативка», чтобы разобраться в данном вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/