СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ: Почему молчат о землетрясении в Чите?

В этот раз Читу трясло около полуночи 3 января.  Подземные толчки ощущались по всему городу и пригороду. Согласно показаниям очевидцев, интенсивность движений земной коры была местами весьма существенной.

В соцсетях люди писали о движущейся и подпрыгивающей мебели, качающихся люстрах, звоне посуды. По сообщениям читинцев, было не менее двух толчков. Навскидку, по внешним признакам можно было определить, что в краевом центре сила стихии достигла примерно 3,5 – 4 баллов.

Удивляет то, что спустя 12 часов ни МЧС, ни Росгидрометцентр, ни городские службы не дали никаких комментариев. Такое ощущение, что все еще продолжают истово отмечать начало нового года.

Правда, в МЧС на телефоне дежурного ответили очень невнятно, что вроде: «да, знаем, что было. А что вы хотите точно знать? Меры принимаются. Но это не официальное сообщение. Официального у нас пока нет».

Как сообщили уже позже источники из этого ведомства, такая организационная немочь вызвана недавней отставкой главы краевого управления Сидорова.  Напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин освободил его от занимаемой должности. Официальная версия – достижение выслуги лет. Неофициальная — беспомощность забайкальских спасателей во время прошлогоднего наводнения.

— У нас такая структура, такой форма отношений, что никто не будет на себя брать ответственность. Пока нет распоряжения сверху – никто никакой информации не даст, — рассказал корреспонденту «К» сотрудник ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Весьма интересная позиция, не правда ли? Учитывая, что Забайкалье – регион  повышенной сейсмической активностью, где, согласно геофизическим данным, существует вероятность мощных землетрясений, сохранять информационный вакуум – преступное бездействие.

До их пор у читинцев остаются вопросы:

— Где  был расположен эпицентр землетрясения?

— Какова были интенсивность подземных толчков в эпицентре и в Чите?

— В каких районах еще наблюдалась сейсмоактивность?

— Есть ли вероятность повторных толчков?

-Какова общая сейсмическая активность в Байкальском региона на данный момент?

Судя по всему, эти вопросы останутся без ответов еще долгое время. Ведомственные чиновники притихли, и ждут распоряжений неизвестно от кого. Это их фирменный стиль работы. Достаточно вспомнить лето-2018. Тогда Читу уже накрывал мощный водный вал, ни МЧС, никто иной не удосужился предупредить население. Более того, МЧС-ники сами же опровергли информацию о наводнении, назвав это все «необоснованными слухами».

В этот  раз читинцы опять оказались предоставленными сами себе в плане поиска информации. И спасибо Господи, что не тряхнуло посильнее. А то мы бы уже сидели на развалинах. А официальные СМИ снисходительно вещали бы  о «необоснованных слухах».

Справка:

За последние 2 года в Байкальском регионе наблюдалось как минимум четыре землетрясения. Из них два ощущались в Чите: 22.11.2016 и 22.01. 2017. Ученые Байкальского отделения СО РАН говорят о растущей сейсмоактивности на территории восточной Сибири и в Прибайкалье.

1576 20 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (6)

  1. Ну щас как всегда начнется — слухи, жареные факты. Сказали бы честно — МЫ ПРОСРАЛИ ВСЕ ПОЛИМЕРЫ!

  2. УК РФ Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

  3. Читарушники «проснулись» только к половине третьего дня)). Но подали информацию так, что типа это одни они все знают и владеют. Еще один Альтес, млять.

    1. Читарушники уже поняли, что обосрались, и удалили свою информашку. Там было сказано, что эпицентр был в 15 км южнее Читы. Ссылка была на сайт Единой геофизической службы. Но на том же сайте была дана точка координат эпицентра к востоку от Читы, примерно в 30 км. За Смоленскими скалами.

  4. Да пьют поди все без просыху. Тут хоть весь город в тар-тарары провались. До 10 числа мертвый сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/