Чита и немцы

Последние события в общественной жизни края привлекли внимание мировых СМИ. В декабре  Читу  посетила корреспондент   германской «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Эта газета, издаваемая в Германии, имеет в 363 465 экземпляров, и при этом выходит ежедневно.  «Франкфуртер альгемайне» является самой распространенной из немецких газет за пределами ФРГ.

Интересен тот факт, что  «Франкфуртер альгемайне цайтунг» стала преемницей «Frankfurter Zeitung» закрытой нацистами во времена становления фашизма в Германии. То была единственная газета неподконтрольная министерству пропаганды Геббельса.

На сегодняшний день «Франкфуртер альгемайне» является самой независимой газетой в Европе. Правительства стран ЕС открыто ее побаиваются. Повлиять на издание, или подкупить его сотрудников не представляется возможным.   Редакционная политика не зависит от одного человека, а представляет собой коллегию из четырех ответственных редакторов. Более того, «Франкфуртер альгемайне цайтунг» имеет самую крупную сеть корреспондентских пунктов по всему миру. Одним из таких и стал Московский корпункт, состоящий из двух журналистов – супружеской четы Вагнеров.

Коммунистка из Германии 

Катарина Вагнер колесит по России, в то время как ее муж сидит с двумя малолетними детьми. Каждые три месяца супруги подменяют друг друга. Интерес к Забайкалью привлекла пресловутая тема про выдуманную организацию «А.У.Е». Нездоровая раскачка данной тематики российскими СМИ привлекла и журналистов-международников. Перед поездкой в Сибирь забайкальский правозащитник Виталий Черкасов передал Катарине контакты двух изданий – главного редактора подправительственного издания «Забайкальский рабочий» Алексея Будько и меня, как учредителя независимой «Чёрной газеты» Стаса Захарова.

Катарина поселилась в гостинице «Монблан», где собственно мы и встретились к ее приезду. Она рассказала, что уже успела на денек заскочить в Улан-Удэ, откуда собственно и приехала поездом. На обед, как и полагается, пошли кушать позы и наваристый бухлер. Журналист была в восторге от традиционного бурятского блюда и еще больше удивилась, когда узнала, что мы спокойно готовим их в домашних условиях. Во время трапезы я рассказал Катарине историю читинских «понятий» ставших для забайкальцев часть их быта и жизненных принципов. То, что именно благодаря «понятиям», по сути своей инструмента общественной саморегуляции,  в нашем крае нельзя торговать наркотиками, колоться и оскорблять незнакомых людей немного обескуражило зарубежную журналистку. Естественно она сама смогла убедиться, что никакого ООО «А.У.Е» у нас и в помине нет, и налоги они не платят. А есть лишь выдумки местной прессы, и неокрепшие умы юных забайкальцев, которые нахлебавшись дешевого пива из «Пивных квадратов» орут по углам эту аббревиатуру, при этом не понимая, что она обозначает.

Привет, Чита! 

В течение дня мы с Катариной гуляли по злачным местам Читы, любовались достопримечательностями, которых у нас, к сожалению, с «гулькин нос», и знакомились с членами военно-патриотических, и других молодежных клубов. Вечером, в качестве развлечения, было предложено пропустить по стаканчику пива и подышать сибирским морозным воздухом. Теперь уже удивился я – всю дорогу Катя (коей она стала уже после двух часов общения) прижимала к груди походную полевую сумку. Как оказалось, пару лет назад ее муж приезжал в Могочу. После своей командировки у него сложилось ощущение, что в Забайкалье через одного ханыги и бандиты, ищущие, где бы что стащить, да кого ограбить. И вновь, уже по темноте, мне пришлось прогулять Катарину по нескольким злачным местам, дабы убедить, что на самом деле забайкальцы – самый добрый и приветливый народ в России. К счастью, мне это удалось. Было бы очень неприятно осознавать, что люди за границей будут думать о нас, как о каких-то дикарях из покрытой снегом страны третьего мира.

Почти весь второй день Катарина пребывала на намеченных встречах. Встретившись вечером, мы пошли поужинать в кафе, где просидели аж до четырех часов ночи. Мне было интересно узнать как живут люди за политическим занавесом, состоящем из бесконечных войн, санкций и интриг. И она оправдала мои ожидания – мир, без приукрашивания его пропагандонскими СМИ (как нашими, так и европейскими) оказался совсем иным.

Два «Удокана» во Франкфурте 

Как и полагается, изначально мой интерес остановился на более «шкурных» житейских вопросах. Средняя зарплата в Германии, по словам Катарины, равняется на сегодняшний день приблизительно 3500 евро (чуть больше 260  тысяч рублей). Однако, при этом немцы живут относительно не богато. Практически все жители Германии не имеют собственного жилья, так как стоимость пресловутой «двушки» где-нибудь в уездном городе достигает полумиллиона евро (около 38 миллионов рублей). Домик в деревне, меньше чем за миллион евро, тоже не купишь. Поэтому практически все жители вынуждены жить в съемных квартирах.

Более остро обстоит вопрос с беженцами. В поисках больших заработков люди со всех близлежащих стран массово мигрируют в Германию. Правительство закладывает бюджет на их содержание, и определяет годовые квоты на въезд. Только вот эти ограничения еще ни разу не срабатывали. В итоге, из-за наплыва мигрантов, правительство Германии находится практически в постоянном финансовом кризисе. Более того, многие приезжие не особо желают работать, предпочитая жить на пособия от государства. Все это отражается на доходах немцев, которые и оплачивают всю эту «толерантную демократию» в виде налоговых отчислений. Кстати, именно структура демократии этому и способствует. В последние два года, в виду напряжения из-за наплыва мигрантов – по сути основной проблемы страны, в Парламенте начала набирать вес ультраправая националистическая партия. Если два года назад ее объем в общей структуре составлял 1,5-2 процента, то в этом году он достиг уже 15%. Наверняка способствует этому и реверсивная психология. Почти пять лет школы немцы изучают события Второй Мировой войны. Из них два года посвящены фашизму. С ранних лет детям вдалбливают в головы, что демонический строй – автократия, через который прошла их страна, это худшее из зол на планете. Так или иначе, человек, которому будут каждый день говорить, что что-либо представляет собой один огромный комок всего плохого, наверняка сам начнет искать положительные моменты.

Однако абсолютное большинство немцев все-таки так не считают и крайне боятся возвращения ультраправых во власть. Вообще самый распространенный миф о якобы ненавидящих Россию европейцев разбился в пух и прах. На самом деле жители Германии испытывают по отношению к нашим гражданам скорее стыд. Многие из них, особенно жители бывшего ГДР, даже скорбят о потере СССР. Не без восхищения надо было заметить реакцию Катарины на кинотеатр «Удокан». «Во Франкфурте таких два!» — воскликнула она с восхищением.

Везде хорошо, где нас нет 

Конечно, положительных моментов в жизни немцев также оказалось предостаточно. Лучшая в мире медицина, практически полное отсутствие безработицы для граждан своей страны и развитая инфраструктура – это лишь одни из общеизвестных фактов. К примеру, многие фермеры выставляют продукцию на продажу прямо на полях, без продавцов, лишь с указателем цен, весами и коробкой для денег. Порядочность немцев не позволяет им красть у своего народа. Зато этим не преминут воспользоваться эмигранты.

Большинство пожилых граждан – еще большие крохоборы, чем наши, точно также пережившие голод и лишения послевоенной эпохи.

Интересным моментом можно отметить и отношения к личным данным – в Германии можно отхватить даже уголовный срок за сбор информации о гражданах. Причем абсолютно неважно кто этим занимается – банкиры или служба государственной безопасности. На мой вопрос: «А как же безопасность, у вас разве  террористы вот так просто по улицам разгуливают?», Катарина лишь  грустно посмотрела куда вниз.

На какой-то момент я задумался, с какой жадностью смотрят на бескрайние территории и почти бесчисленные ресурсы нашей Родины зарубежные правители. Нет, все-таки в нашей международной политике все правильно. Лишние в ней только зажиревшие чиновники, истинно ненавидящие нас —  своих же соотечественников. Эти элитарные свиньи, называющие свой народ «шушерой» хуже любого врага, на глазах уничтожающие нашу Родину. И если бы к власти в России однажды пришли молодые патриоты, то страна вновь бы стала великой и куда более развитой, чем Германия. Вот только пока это лишь утопия – любые беспорядки в стране вызовут повальную интервенцию с Запада. А ослабшее за десятилетия купания в роскоши правительство вряд ли сможет их сдержать.

Стас ЗАХАРОВ

 

На фото: Катарина Вагнер

в теплой компании

Стаса Захарова

и Михаила Файзрахманова

847 2 2 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 8 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/