Забайкальский Минздрав: клановость и закон молчания

Во время встречи с общественностью  13 декабря министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов заявил, что все, что пишется в СМИ относительно Минздрава – обидно и несправедливо. Согласно его версии, уровень медпомощи в регионе находится на должном уровне, но вот «нетерпимые критиканы» сводят все усилия чиновников на «нет».

На самом деле Давыдову есть, за что краснеть. Начиная от вопиющей текучки кадров (в прошлом году край покинули более 500 врачей первый и высшей категории), до коллапса в поликлиническом обслуживании населения. Сегодня в Чите нереально записаться  на прием к специалисту через систему электронной очереди. Несмотря на вложенные десятки миллионов рублей в создание этой автоматизированной системы, все поликлиники города работают по старинке, в режиме «живой» очереди и еще той, где сидят пациенты из категории «мне только спросить». Проблемы с самыми простейшими диагностическими манипуляциями в виде сдачи анализов  затягиваются на недели. И на несколько месяцев затягиваются обследования типа УЗИ или ЭКГ. А уж компьютерная томография за государственный счет в Чите является темой для фантастических рассказов.

Между  тем, большинство проблем, по мнению жителей города, созданы искусственно, что бы направить поток пациентов в платные клиники. На этом фоне продолжается дискриминация в системе начисления зарплаты врачам, среднему и низшему персоналу. Как утверждают непосредственные работники системы Минздрава, все основано на личных отношениях, на лояльности к руководству, на связях и знакомствах. Потому врачи, уже после окончания интернатуры начинают искать себе рабочие места в Иркутске, Новосибирске, Москве. И ведь находят!

Однако, господин министр в лучших традициях современного российского чиновничество, сослался на нехватку денег. Вот если бы ему «скинулись всем миром» на помощь, он бы показал, как надо работать. Но он почему-то даже не показал, сколь велика разница между его зарплатой (которая ему, по сути, не нужна, как фактическому владельцу крупнейшей частной клиники), и зарплатой врача из районной поликлиники.

А пока, по логике чиновников из краевого Минздрава, из-за того, что в стране растет по указу президента минимальная оплата труда, растет и долги учреждений здравоохранения. На сегодняшний день они уже составили более 400 миллионов рублей. На этом фоне министр безапелляционно заявляет, что теперь «Скорая»  будет опаздывать на вызовы все чаще и чаще. Персонала нет, люди увольняются, потому что перспектив никаких.

А кто не увольняется – тем это помогают сделать. К примеру, в Акшинской  ЦРБ в канун Нового года «письма счастья» с уведомлением  о скором увольнении получили восемь человек. Иначе МРОТ не повысить оставшимся счастливчикам.

В Красном Чикое еще веселее – беспомощность (мнимая) Минздрава дошла до того, что районные власти объявили сбор денег на ремонт помещения больницы среди населения района. Не хватает 750 000 рублей.  Для сравнения – ремонт министерского кабинета Давыдова, по некоторым данным, потянул на 3,5 миллиона рублей.

И в то же время часть бюджетных средств по ОМС идет в сектор платной медицины. В том числе – в Академию здоровья, где и так с деньгами все в порядке. Эта клиника для состоятельных людей является детищем и фактически – кошельком господина Давыдова, который по-прежнему строит планы расширения бизнеса – то частную детскую клинику построить в лесу за ул. Коханского, то несколько жилых домов вроде как для врачей, а на деле – кто знает, для кого. Трижды правы были те, кто после ухода прежнего министра Лазуткина, говорили Ждановой – не надо ставить министром коммерсанта. Не бывает так, что бы бизнесмен озаботился общим лагом, а не приращением своих капиталов. Вот и толпятся с утра в поликлиниках люди, ругаются и скандалят, запутавшись в очередях. Ждут покорно по нескольку месяцев очереди на УЗИ и ЭКГ. Некоторые так и не дожидаются. Уходят туда, где уже нет никаких очередей и врачей. Но министр обидно не за них. А за себя. Не удивительно, что естественный прирост населения в Забайкалье сократился на 97%.

Медицина в крае за нексколько лет превратилась из священной миссии спасения людей в какой-то Рижский рынок в Москве начала 90-х годов прошлого века. Мутные схемы освоения средств, клановость и закон молчания – вот три столпа, на которых покоится нынешний Минздрав. Но министр  на голубом глазу считает себя безгрешным и непорочным.

«Сегодня общество стало более нетерпимым. И, бывает, что какие-то частные проблемы выливаются в негативный фон. Мы максимально открыты, никогда ничего не замалчиваем, но видимо, есть информационный голод», — отметил Давыдов. И забыл добавить, что в министерстве есть целая пресс-служба, сотрудники который получают зарплату порой в разы превосходящую зарплату врачей. Вот только чем они заняты? Разработкой рекламы «Академии здоровья»? Тогда нечего на зеркало пенять…

 

1120 20 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (6)

  1. Давыдов! Расскажи ПРАВДУ — почему самые лучши врачи бегут из Забайкалья, как не бежали никогда? А еще расскажи про ждановские гешефты.

  2. Технология воровства денег из ОМС очень проста. Везде, даже если приходишь делать обследования или процедуры на платной основе, у тебя просят номер полиса. Зачем? А затем, что деньги берут и с тебя, и с государства заодно.

  3. Может и обошелся ремонт кабинета министра Давыдова в 3,5 млн., но сделал он его за свой счет. И мебель за свой счет купил. И когда будет уходить, все это оставит. А так да, статью писал крупный специалист.

    1. А так у нас просто прекрасно все в медицине: очередей нет, квот навалом, МРТ — без проблем, специалистов пруд пруди, зарплаты высокие. Какие-то совсем бездарные тролли в Минздраве. Давыдов за свои деньги мог бы и поталантливее нанять. Дешевле обойдется, чем кабинет ремонтировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/