Кто сядет на одном дальневосточном гектаре?

 Вхождение  Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ сулит жителям Забайкальского края много новых перспектив. Каких именно – пока толком никто не понимает. Но уже каждый второй житель уверен, что ему точно предоставят пресловутый  «дальневосточный гектар». Да и  ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в Забайкалье теперь уж точно будет создана.

Появление ТОСЭРа в крае – момент, конечно, спорный, хотя и вполне ожидаемый. А вот гектар жителям будет выделяться наверняка. Сама программа «На Дальний Восток» была разработана на основе Столыпинской аграрной реформы 1905 года. Суть данной реформы сводилась к тому, чтобы передать в собственность крестьянам земельные наделы,  освободив их от тягот сельской общины. Такое нововведение было принято с целью подавления революционных настроений – что бы было, чем занять людей.

Суть программы «На Дальний Восток» сводится примерно к тому же. По данным опроса каждый пятый россиянин желал бы поучаствовать в программе  или готовится принять в ней участие. Среди тех, кто согласился — в основном, городские жители, которые не представляют себе масштабы гектара. При этом, большинство из пожелавших стать крестьянами, даже не задумывается об условиях сделки.

Сам по себе гектар – площадь небольшая. Это примерно два футбольных поля. Заняться коммерческим растениеводством на таком участке вряд ли получится. Для этого программой предусматривается несколько вариантов  расширения передаваемой площади. Один гектар полагается на одного человека. На семью же из двух человек – полагается два гектара, из трех – три, и так далее. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца.

Другой вопрос – целевое использование земли. На специально разработанном сайте https://надальнийвосток.рф предлагается 30 типовых решений  использования земельных наделов. Данные направления разнообразны. Гражданин может построить лесопилку или теплицу, ферму или цех по переработке, а так же  возвести дом, баню  и просто жить там жить.  Правда, дорог и коммуникаций государство при этом не обещает. И, если посмотреть на карту предлагаемых для получения территорий, то перспектива  переезда из уютной благоустроенной квартиры, например,  в середину Даурской степи, вряд ли кому-нибудь покажется заманчивой. Тем более, жить придется при лучине, топиться дровами и добираться до дома трое суток на попутных «собаках».  Системы жизнеобеспечения, будь то ЛЭП, газопровод, или скважина с водой, в комплект гектара не входят.

Другое дело – кооператив. Вот тут-то   вырисовываются основные плюсы государственного предложения. В случае, если группа граждан или семей решит объединиться в кооператив, то государство обязуется в индивидуальном порядке рассмотреть вариант проведения электрических сетей и подъездной дороги. Правда, гарантий на положительное решение никто при этом не дает. Зато такие условия могут стать отличным поводом для спекуляции.

Согласно условиям последнего этапа программы, получить гектар в одном из девяти регионов  Дальнего Востока сегодня могут абсолютно все жители России. Даже те, кто уже давно не живет в России. Теперь представьте: некий хитроумный московский делец, идет на рынок, и за «три копейки» покупает в одном из ларьков полную базу данных жителей Забайкальского края (вы не ослышались, в Москве это считается нормальным – можете лично убедиться).  Выбирает пару тысяч человек преклонного возраста, тем самым которым этот гектар — как собаке пятая нога. И заявляет на каждого из них получение своего гектара. После прохождения всех процедур, он регистрирует кооператив, имуществом которого являются те самые две тысячи гектаров. С помощью местных чиновников, спекулянт за определенное вознаграждение получает заключение об использовании земель. После чего спокойно выжидает 10 лет, приватизирует землю в собственность, и передает по рыночной стоимости третьим лицам.  Или использует, как залог при оформлении банковского кредита, заранее планируя кредит не возвращать.  Как показывает практика, самым дорогостоящим здесь будет получение соответствующей экспертизы об использовании земель. Все остальное легко проводится через Госуслуги. При наличии цифровой подписи все эти процедуры станут еще в десяток раз легче.

Сама процедура регистрации в программе ничего сложного не представляет. Другое дело, чтобы эту землю потом не забрали. Для этого каждый гражданин обязан представить отчет об использовании земель. А значит – или что-то построить, или начать обрабатывать землю. Однако, судя по достатку обычной российской семьи – тех самых потенциальных счастливых обладателей «Дальневосточного гектара», это будет делом затратным и нерентабельным. Остается лишь пожалеть тех,  кому сегодня этот гектар дадут, а завтра заберут обратно, лишь на секунду дав поверить, что они хозяева на этой земле.

Стас Захаров

1001 11 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/