МЕРТВАЯ ЗОНА: Как читинцам пережить эту зиму?

 Нынешней зимой все жители Читы заметили – проветривать квартиры стало невозможно. Если на улице устанавливается штиль , то за считанные секунды жилье наполняется запахами дыма, причем не того, древесного дымка, а едкого и жгучего.

Три источника отравления читинцев

В чем же дело? Раньше тоже случались и морозы, и антициклон в Забайкалье стоит с декабря по февраль каждый год, однако такого смога не упомнят даже старожилы.

Ответ прост – стремительно разрастающийся частный сектор в городе, и на его окрестностях. За последние десять лет, не считая кризисных, в Чите и около нее выросли целые микрорайоны с сотнями домов. Все эти дома отапливаются не электричеством, и не получают тепло от ТЭЦ. Все они оснащены собственными котельными, ну или, кто попроще – печами. Количество точек, вырабатывающих углерод, за несколько лет выросло в десятки раз. Проектируя районы для индивидуального жилищного строительства, наши власти не учли то, что Чита лежит в котловине, где зимой, при безветрии,  воздух  застаивается  неделями. Часто, вместо дров и угля, в топку идет любой утиль, вплоть до пластика и резины. А еще некоторые ретивые автолюбители пристраивают печки в гаражах, и так же топят их всякой полимерно-резиновой гадостью.

Вторая причина – различные теплые автостоянки, станции техобслуживания автомобилей, склады и прочие объекты бизнеса так же стали обзаводится собственными котельными. Владельцы этих объектов смекнули, что с тарифами ТГК-14 и «Читаэнергосбыта» можно вскоре вылететь в  трубу. А со своей котельной еще можно как-то выкрутится. Вот и строят котлы в обход всех нормативов и требований, надеясь на авось, и на мздоимство чиновников из надзорных органов. В итоге даже в центре Читы то тут, то там изрыгают черный мазутный дым котельные, которых на деле нигде нет. А на нет и суда нет.

Третья причина – рост чиста автомобилей. Как бы не ныли, и не стонали на кризис наши горожане, но, надрывая последние пупки, они влазят в долги, что бы купить себе хоть какие-то японские колеса. Потребительская лихорадка под девизом «я что, хуже других?» подвигает таких индивидуумов  пользоваться автотранспортом даже, что бы съездить в магазин, расположенный в соседнем доме. Русские понты всегда были дороже здравого смысла.

В итоге мы  добились того, что Чита из года в год занимает позорное последнее место в рейтинге городов с самым грязным воздухом. Информация дошла и до президента, и он распорядился принять все меры для устранения этой проблемы. Срок – до 2024 года. Многие могут просто не дожить.

Не дышите!

Что же делать, нам, заложникам этой пока неразрешимой ситуации?

Стоит максимально сократить пребывание на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

Если вы ощущаете одышку или першение в горле, надо развешивать на батареи отопления влажные простыни, которые послужат своеобразным барьером для загрязненного воздуха. Главное — регулярно увлажнять их по мере высыхания.

Если вы находитесь в группе риска, например, страдаете аллергией или астмой, носите увлажненную ватно-марлевую повязку, менять которую следует через каждые 2-3 часа. Несколько раз в день полощите горло и промывайте слизистую носа чистой водой. И ежедневно проводите влажную уборку.

А курильщикам следует отказаться от сигарет – по сути, вы итак ежедневно курите, вдыхая гарь и дым. А вместе с сигаретами рискуете получать двойную нагрузку, которая чревата серьезными проблемами со здоровьем.

 

821 15 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/