В Чите учился автор самых популярных советских песен

           120 лет назад, в 1898 году, в семье иркутского аптекаря появился на свет долгожданный сын. Его назвали Носон-Нахим, но это имя помнили впоследствии только его близкие родственники. Правда, тогда еще не знал, что страна будет обязана этому младенцу множеством самых любимых песен.

Через девять лет семья Френкеля переехала в Читу – тут евреям было не в пример спокойнее. Вообще, Чита отличалась широтой и демократичностью взглядов. Потому маленького Носона без проблем приняли в мужскую классическую гимназию, где сейчас расположен корпус медицинской академии (на ул. Бабушкина). В классе учились сыновья купцов, чиновников, квалифицированных рабочих и казачьи дети. Носон ничем не отличался от других детей, только была у него привычка – рифмовать все, что он видел вокруг. Бывало, что на спор он мог найти рифму к любому названному наобум слову. А проживала семья Френелей на восточной окраине города, вблизи польского кладбища, в еврейском предместье.

Носон Френкель проучился в Чите шесть лет. А затем вспыхнула и погасла бездарно проигранная Николаем II русско–японская война.  Возвращающиеся войска несли обиду и желание выместить ее на ком-нибудь. Зараженное черносотенными идеями радикально настроенное офицерство втолковывало солдатам. Что во всем виноваты жиды, студенты, поляки и цыгане. Словом, неудачи в войне с Японией попахивали поиском виноватых. А среди них не могли не оказаться евреи. Потому затем отец от греха подальше отправил его в Америку.

Но Носон Абрамович в Североамериканских штатах не прижился. После забайкальских просторов, там все было чужим. Да и английский язык не давал ему возможности писать стихи – к этому времени юноша уже прикипел к сочинительству.

Френель вернулся в Россию, образование получал в Томском и Санкт-Петербургском университетах.  А когда пришло время гражданской войны, то он добровольцем отправился воевать в  составе Первой конной дивизии под командованием Буденного. Именно тогда родилась и по сей день знаменитая песня, гимн конников «Мы красные кавалеристы» В то время он уже взял себе псевдоним Д`Актиль, на французский манер переиначив название стихотворного размера. Песню на его стихи «Мы красные кавалеристы и про нас…» несколько десятков лет распевала вся страна.

Расцвет творчества Д`Актиля пришелся на 30 годы. Талантливым поэтом заинтересовался  родоначальник советской легкой музыки Исаак Дунаевский. Этот тандем дал стране множество мгновенно полюбившихся песен. Но главной из них была, несомненно, песня «Марш энтузиастов». Эта песня стала главной музыкальной темой в фильме Георгия Александрова «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли. И, по сути, она явилась неформальным гимном эпохи 30-х годов.

А вообще Д`Актиль стал автором текстов более чем к 30 хитам. Большую часть песен на его стихи исполнял Леонид Утесов, среди них такие шлягеры, как «Маркиза», «Пароход», «Тайна». Многие исполнители желали получить текст песен от маэстро Д`Актиля, но он работал «только  с самым высшим сортом». Сам же он мечтал, правда, не выдавая особо своих желаний, написать несколько песен для великого Петра Лещенко. Но Лещенко был запрещен в СССР, как представитель буржуазной культуры. Хотя патефонные пластинки его крутились в каждом доме.

Современники вспоминали, что Д`Актиль собирался посетить малую родину – проехаться по Иркутской и Забайкальской областям, посмотреть, как живут люди в Сибири и написать об этом новые стихи. Помещала война. Поэт остался в Ленинграде, и обессиленный, был вывезен оттуда в августе 1942 году в Пермь, где скончался в октябре того же года. Он похоронен на Егошихинском кладбище в Перми.
«Начал я свое образование в Читинской гимназии. Если в моих стихах есть вольнолюбивая непокорность, прошу видеть здесь отражение неразгаданного Байкала, озера ясных глубин и таинственных бурь!» — писал поэт в своей автобиографии.
К сожалению, ни в «Энциклопедии Забайкалья», ни в других изданиях, о поэте Д`Актиле нет ни сточки…

 

955 3 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/