Лишние дети

Настоящий социальный коллапс наблюдается в северной части Читы. Больницы и школы переполнены жителями разрастающихся окрестных районов.

Проблема перенаселенности как нельзя четко отражает всю политику городских властей. Из-за непомерных тарифов на коммунальные услуги люди вынуждены продавать свои квартиры и переезжать в загородные дома. Подобная тендеция привела к тому, что цены на рынке недвижимости Читы резко поползли вниз. К примеру, сегодня можно купить трехкомнатную квартиру в центре Читы за 2,5 – 2,8 млн. рублей. Зато как грибы после дождя разрастаются частные сектора пригородных районов. Самая быстрорастущими на сегодняшний день являются с Смоленка, Добротный, Угдан, Забайкалец и прилегающие к ним дачные некоммерческие товарищества.

В основном это земли, предназначенные для индивидуального жилого строительства. А следовательно местные муниципалитеты обязаны предоставить новоселам не только прописку, но и прикрепить всех жильцов к районной поликлинике, а детям предоставить учебные места. Итогом подобной политики стали переполненные школы в с. Смоленка и мкр. Северный.  В каждом классе количество учеников достигает 35 человек. При этом количество букв каждого класса достигает одиннадцати наименований.

При всем этом расписание составлено так, что все занятия укладываются в две смены. У учителей, ровно как и у детей практически не остается свободных «окон» между занятиями. Особенно остро вопрос стоит в Смоленской средней школе. Помимо переполненности в ней отсутствуют старшие классы, детей учат только до 15 лет. Почти половина детей не вмешается в Смоленскую школу, и они вынуждены ездить в не менее переполненную школу № 27 в мкр. Северный. В свете сложившихся обстоятельств многим детям приходится добираться до школы и обратно своими силами. В распоряжении школы находится всего один автобус, в то время как количество учеников колеблется в районе 3000 человек. Конечная остановка автобуса п. Ясный, что в районе магазина «Смоленская застава».

А вот теперь представьте. С учетом короткого светового дня ребенку приходится либо идти, либо возращаться с учебы в темное время суток. Даже если ему удалось вместится в школьный автобус он сможет доехать только до смоленского кольца. Оттуда пешком, вокруг лесной массив  и федеральная трасса. А потом мы слышим сообщения «Поискового отряда им. Кости Долгова» о то и дело пропадающих детях. Такое отношение властей, а также сокрытие данной проблемы министерством образования иначе как «преступной халатностью и разгильдяйством» не назовешь.

Из-за постоянной переполненности в школах то и дело вспыхивают вирусные заболевания. Довольно существенную часть времени школьникам приходится сидеть дома. Из-за карантинов в школах уже не первый год отменяют новогодние утренники. Как либо нагнать учебную программу не представляется возможным из-за сверхнагрузки учителей. Да и самих учителей не хватает – кадровый голод в Забайкалье с каждым годом ощущается все сильнее.

При этом руководство школы рук не опускает. Неведомыми усилиями им удается даже удерживать организацию школьных кружков. Вот только многие дети в них участвовать не могут. Все секции начинаются после 18.00. «А как потом домой-то добираться?» — реторически вопрошает у корреспондента «ЧГ» одна из родителей.

Еще одной проблемой переполненности является отсутствие необходимого педагогического контроля за поведением учеников. В обеих школах процветает криминальная субкультура. Для «АУЕ» такая среда является крайне благоприятной. Но как показывает практика, пока кто-нибудь не умрет, читинские власти и пальцем не пошевелят для решения проблемы. Это хоть и печальный, но факт.

А тем временем новый в новый генплан с. Смоленка уже включены территории, на которых в ближайшее время появятся домики, населенные молодыми семьями. Постепенно Чита превращается в большую деревню. Жители уже забыли как выглядят строительные краны, особенно над объектами социальной инфраструктуры. Все что могут наши власти – это расслеть из существующего здания детей-сирот и открыть там лицей, попутно срубив на этом миллион-другой прибыли. А дети прибыли не приносят, лишь затраты. Поэтому и привыкли зажравшиеся чиновники называть будущих жителей России – непрофильным активом.

189 1 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/