В лунном сиянии…

Кто из нас не слышал про так называемых «лунатиков». Нет, не пришельцев с Луны, а вполне земных людей, которые подвержены странному влиянию со стороны нашего естественного спутника. Несмотря на множество научных трактовок, хождение во сне и прочие действия, совершаемые в бессознательном состоянии ( чаще всего при полном свете Луны), единого объяснения этому феномену нет.

Сам по себе лунатизм опасности для человека не представляет. Однако лунатики во время своих ночных похождений могут причинить вред себе или даже окружающим. Около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения. Бывает, что люди в таком состоянии могут даже выпасть из окна. Некоторые лунатики ходят по крыше или выходят на улицу, что тоже небезопасно.

Что касается вреда для окружающих, то науке известны случаи, когда человек в таком состоянии даже совершал убийства. Понятное дело, что после пробуждения он абсолютно ничего не помнил, свои действия объяснить не мог.

Нужно знать, что будить человека во время снохождения нельзя. Это может очень сильно напугать его и даже нанести серьезную психологическую травму.

Ночной пророк

Житель Краснокаменска Роман П.:

— Мать рассказывала, что я, начиная лет с восьми, стал говорить во сне. Причем очень ясно и громко. Она меня будила, переворачивала, давала Валериану перед сном. Это не помогало. Однажды в такой вот приступ сноговорения я отчетливо произнес:
— Дядя Володя умер!
А утром нам позвонили родственники из Хабаровска и сказали, что мамин брат скоропостижно скончался. Мать потом постоянно допытывалась – откуда я узнал про смерть, но я ничего не помнил.

А в другой рая я – вы только не смейтесь – предсказал смерть Брежнева. Мать и отец услышали, как я громко крикнул во сне «Уроков не будет, потому что Брежнев умер!». Они бросились ко мне, давай будить, испугались, что кто-нибудь услышит и сообщит куда надо. Но по всем каналам вдруг начали передавать траурную музыку, а вечером сообщили о кончине Леонида Ильича.

После этого случая меня возили в Читу, показывали врачам. Правда, всё это прошло само собой, лет в шестнадцать. И ничего подобного больше не случалось.

По определению медиков, сомнамбулизм, или лунатизм, является болезнью, которая способна выражаться в появлении несознательных действий человека в процессе сна. Во внешнем проявлении подобные действия могут казаться довольно целеустремленными, но лунатик в действительности их не осознает. Человек может выполнять определенные действия в автоматическом порядке: встать с кровати, ходить по комнатам, переставлять вещи, выходить на улицу, совершать привычные для себя дела. Стоит отметить, что выполняются все эти действия с нетипичной для состояния сна бодростью и ловкость, это — характерный симптом сомнамбулизма. Но главное состоит в полном отсутствии воспоминаний о своих ночных похождениях.

Тайный испанец

Читинка Анжела И.:

— Мой брат во время приступов лунатизма может разговаривать на другом языке, хотя никогда его не учил и нигде с ним не сталкивался. Правда есть предание, что наш род имеет испанские корни – он пошел от испанца, который еще в 17-м веке оказался в России.

Что же это былдо: генная память? Непонятно. А в целом память у брата была действительно уникальной. Он был способен через некоторое время после достаточно беглого просмотра учебника математики выдавать сложнейшие математические формулы практически без запинки. И беззастенчиво пользовался этим, лентяйничая на уроках и при этом сдавая экзамены на «отлично». Интересно, что, когда брат вырос и перестал гулять во сне лунными ночами, куда-то исчезли со временем и эти его удивительные способности.

Лунатизм от зависти

Вспоминает читинец Александр Р.:

В 1982 году получили мы квартиру. Долго её ждали. Квартира оказалась старой. Я занялся ремонтом. Одну комнату временно оборудовали под детскую: там жена с полугодовалым сыном жили, а я — в другой: у меня график не нормированный, могли прямо посреди ночи вызвать.

Жили мы спокойно всего два месяца, после жена точно зомбированная стала: вое время сидит возле детской кроватки, ни на детский крик, ни на меня никак не реагируя. Думали, может, послеродовая депрессия затянулась. Нельзя было её такой оставлять, да ещё и с ребёнком, так что взял я свою раскладушку и стал присматривать за Наташей.

В первую же ночь просыпаюсь часу во втором. Смотрю — жены на диване нет. Благо прямо в комнату светит уличный фонарь, никакой лампы не надо. Оборачиваюсь — она возле спящего Лёшки стоит, нагнувшись, и в кроватку тонкой струйкой капает слюна! Думаю, может, показалось, всматриваюсь, а у неё глаза неестественно широко раскрыты и не моргают. Я встаю, а она медленно голову поднимает и остекленевшими глазами на меня глядит. Тут даже мне не по себе стало. Я медленно протягиваю руки к Алёшке, а она, не прекращая смотреть в мои глаза, хватает меня за запястья и держит так крепко, что редко какой мужик так схватится.

Не знаю, каким чудом, но мне удалось взять сына на руки и теперь дело оставалось за малым: выбраться наружу. Проблема состояла в том, что я стоял в середине комнаты, передо мной жена, а за ней заветная дверь. Я делаю шаг вправо — она, не прекращая смотреть в глаза, тоже делает шаг вправо. Я влево — она туда же. Тогда я решаюсь на манёвр: превозмогая страх, я подхожу к Наташе практически вплотную, и делаю разворот. На ощупь, как можно быстрее проворачиваю пальцами замок, всё это время не отрываясь от её ужасающих глаз, и  открываю дверь. В коридоре всегда горит яркий свет, так что на душе стало значительно легче. Снова чудо помогло выйти нам из комнаты, в то время как Наташа осталась в комнате, с силой захлопнув за нами дверью.

Я решил не медлить с визитом в церковь и на следующий же день отвёл благоверную к батюшке. На моё удивление, мой рассказ не произвёл на него большого впечатления. Наоборот, он сказал, что подобное — довольно распространённое явление, если кто-то уж очень сильно завидует чужому счастью.

В любом случае, теперь у нас всё хорошо, жена ничего не помнит, да и я стараюсь не вспоминать.

Блуждающая девочка

Жительница Борзи Диана М., рассказала о своих «приключениях» в детстве.

— Хочу вам рассказать одну странную историю, которая происходила со мной в детстве. Как-то раз, как обычно вечером, я легла спать. А утром мама задала мне вопрос; «Зачем ты ночью стояла надо мной?» Я это отрицала, так как я ночью никуда не вставала.

Это все продолжалось на протяжении недели. В конце недели мама мне сказала: «Шутки шутками, но хватит так шутить — заиками нас так можно оставить». Я поинтересовалась, что произошло. Оказывается, каждую ночь я заходила к маме в комнату и стояла над ней. Вы хоть убейте но я не помню такого, и вообще ночью я не встаю.
Мама решила закрывать дверь в свою комнату на ключ. Ночью она проснулась от крика моего брата, тут же она п-бежала к нему в комнату узнать, что случилось. Брат мой сказал: «Диана у нас вообще дура! Я открыл глаза, а она стоит надо мной. После того, как я закричал, она повернулась, с такой злостью посмотрела на меня и ушла».

Утром, естественно, был допрос. Но я не помню этого. Брат и мама закрывали дверь к себе в комнату на ключ, чтоб ночью я к ним не заходила. Как-то ночью мама хотела пойти в туалет, открыв дверь, она увидела что я стою около зеркала (посреди ночи). Она решила понаблюдать за мной. Около зеркала я стояла где-то с полчаса. Потом пошла в зал и села на диван. Мама пошла в туалет. Вышла из туалета и пошла попить на кухню воды. Заходя на кухню, она ужасно испугалась: на кухне стояла я. Мама решила, что я лунатик. Но никто из наших родных и родственников не склонен к лунатизму.

Следующей ночью мама на порог своей комнаты постелила мокрую тряпку (лунатики сразу в чувство приходят) и не закрывала дверь. Как и в остальные ночи, я ходила но квартире, наступив на мокрую тряпку, но в чувство не пришла. И я ходила с открытыми глазами, вернее, подходила к одному определённому месту и около часа стояла около него. И так всю ночь.

Но я этого не помнила. И стоять я не могла долго, так как после травмы мне очень сложно стоять на одном месте.

388 1 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/