Голубые мечты Забайкалья

Газификация Забайкалья – рваная рана на идеально сотканной картинке светлого будущего, которое нам сулят с экранов подкупленных СМИ сладкоголосые болтуны-правители. Оставил эту рану еще четыре года назад миллиардер Константин Ильковский, по неведомой случайности 2 года занимавший кресло губернатора Забайкальского края.

В Украине газ есть

На дворе стоял 2014-й год. В то время мы еще не были так сильно окутаны шоу «чё там у хохлов», и больше следили за происходящим в своем регионе. Покинувший свой пост Гениатулин передал бразды правления присланному из Москвы бородатому красавчику. Вид умудренного сединой дядьки внушал забайкальцам надежду на светлое будущее. Межкабинетные сплетники то и дело не забывали упомянуть и о его состоянии – дескать такой богатый-то точно нас обворовывать не будет. А как он пел… Ждановой со своим миллионом овец такого даже и приснится не могло.

В считанные дни ленты СМИ наподнились вестями о «силе Сибири», которая вот-вот ворвется в наш богом забытый край. Вот тогда-то и начнется райская жизнь в Забайкалье. Тарифы на тепло и электричество резко упадут чуть ли не до нуля, в виду дешевого энергоресурса полетят с набитыми деньгами чемоданами инвесторы, а бюджет начнет пухнуть от налогов на землепользование. Не забывали отдать должное и главному зачинщику – Константину Ильковскому. Ведь это именно он договорился с москвичами о столь выгодной сделке.

План Путина

На самом деле вопрос о газификации был решен еще в 2012 году. Приказом Путина газ должен был появится в самых захолустных уголках России. Оно вроде бы логично – «Газпром» ведь достояние нации, а вот пользуются им единицы. Моментально во всей западной части страны возникли тысячи фирм-однодневок, расхватавшие подряды на газификацию как горячие пирожки с папкиного противня. Газовые терминалы появились даже в самых глухих деревнях. Это была программа минимум. Дальше уж сами – хочешь завести голубое топливо к себе во двор – плати мзду – все по честному.

Денег на тотальную газификацию «Газпрём» не жалел. Видимо хотели как можно быстрее отпинаться от указов правительства. По этому основные работы были закончены менее чем за два года. Вот только новация эта так и осталась за хребтом России, не дойдя до второй ее половины. Восторженные сибиряки порадовались за своих соотечественников и поехали в лес за дровами. Однако надежде на чудо не суждено было потухнуть. Подогревали ее то и дело всплывающие сообщения федеральных СМИ о грядущих перспективах. Одной их таких и стал проект «Сила Сибири», на лаврах которой почивал новоявленный губернатор-варяг.

Деньги решают все

Пока наши земляки с открытыми ртами шли на избирательные участки отдать свой голос ставленнику Кремля, теневые дельцы забайкальского тепло-энергетического комплекса строили свои планы на будущее. Как-то не комильфо получать с раб.. жителей региона меньше 5 рублей за киловатт энергии. Тем более согласно федеральным программам безлимитный газ для пенсионеров и вовсе обходился бы 100 рублей в месяц на человека. В западной части страны многие бабушки даже отказываются от отопления, предпочитая топить свои квартики  газом. Таким образом, было сделано все возможное для недопущения заветной трубы на богом забытую землю. По информации «ЧГ» вопрос был решен старым проверенным способом. Чемодан иностранных купюр повлиял на заключение экспертов и строящаяся труба резко свернула влево, Обогнув три заклятых Байкальских региона.

Впрочем имели место существовать и другие версии столь непопулярного решения. Первая – это крайне близкое расположение к границам с Китаем. В случае потенциальной войны, наши вечные «друзья» могут преспокойно перерыть нам эту жилу. Вторая версия является не менее популярной так как полностью соответствует менталитету наших земляков. Пока строители , распугивая лесных ворон, тянут газовую артерию по местам где не ступала нога человека, ушлые  воротилы перпендикулярно вырубают подъездные пути для грузовиков. Воровать газ – дело куда более прибыльное, чем работать по честному, выбивая лицензии и платя налоги в бюджет. И уж самой никудышной является третья – официальная версия. Согласно причинам, озвученным ручными ораторами, наш регион оказался крайне сейсмоопасным. Потому и потянули «Силу Сибири» по еще более сейсмически опасной зоне – горным хребтам да лесам Якутии. Более тупого заключения в России еще не делал никто.

Добро пожаловать в реальность

Тем временем забайкальцы начали постепенно приходить в себя. Очнувшись после ШОСов и кинофестивалей, чиновники вдруг заметили, что казна пуста, лес сгорел, а Ильковский уже машет ручкой в окно иллюминатора, пополнив за 2 года свое состояние более чем на миллиард рублей. На прощание он еще раз что-то пробормотал вроде: «Вы не теряйте. Я газ вам по любому в регион заведу. И в шахматы играть научу, а то эту партию вы как-то легко проиграли».  Инициативу голубых обещаний, словно эстафетную палочку тут же перехватила очередная назначенка Кремля  экс-губернаторша Наталья Жданова. 11 ноября 2017 года она даже заявила, что газификация Забайкалья уже включена в план социально-экономического развития.

Примерно в это же время – летом 2017-го Путин подписал указ о выделении 100 млрд рублей на газификацию Киргизии. Президент отметил, что он уже не первый раз помогает экономике Киргизии, как правило на безвозмездной основе. Дело оно конечно хорошее – помогать братьям из СНГ надо, но пока Киргизия остается отдельной страной и судя по всему становиться вновь частью Российской империи не особо стремится. А коли так, то становится уж совсем непонятно – когда дома у самих жрать нечего, а папка в соседнюю хату еду тащит.

Впрочем, Жданова, как и ее предшественник, дальше разговоров дело так и не сдвинули. Хотя с ней этот вопрос было решить куда проще – она ж своя и всю жизнь вертелась между тех самых энергетических паразитов Забайкалья. Тех самых кому крайне невыгодны дешевые энергоресурсы в регионе. Вновь обманутые жители уже стали забывать об обещанном, как вдруг пресс-служба губернатора вновь заявила о газовых перспективах. Согласно вброшенной наспех информации Правительство Забайкальского края утвердило программу газификации региона на 2018-2022 годы. Помимо всем известных напевов о том, как заживет наш край на «голубом топливе» были описаны и более конкретные планы. В том числе в сообщении было сказано, что уже даже начата подготовка строительства газораспределительных сетей для подготовки к возведению отвода от газотранспортной магистрали «Сила Сибири». Для полноты картины пресс-служки даже назвали конкретные села в которых будет газ – счастливчиками стали жители Акши, Улетов и Кыры.

На фоне того, что даже федеральное правительство еще не определилось с точкой отвода, эта новость вызвала лишь насмешливые улыбки на лицах сибиряков. А сама новость основана на какой-то там рекомендации, которую якобы дал Медведев главе «Газпрома» Алексею Миллеру года этак три-четыре назад. Согласно этому заявлению был разработан план по которому газоотвод должен был пройти по одному из двух путей – «Сила Сибири – Чита – Улан-Удэ» или «Ангарск-Улан-Удэ-Чита». Именно оследний предложеный путь и вызвал сомнения в правдивости сказанного. Как известно у нас даже вдоль РЖД электромагистрали по данному маршруту нет, вместо электровозов – паравозы ходят. Труба с газом на этом фоне и вовсе выглядит утопически.

Новый хозяин по новому поет

Так или иначе слухи о перспективах газификации региона снова поползли по коридорам краевой администрации. То ли это связано с приездом нового ВрИО, то ли и правда о нас наконец-то вспомнили. Подогревается эта новость еще и внезапным вступлением Забайкалья и Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Привычным рефлексом Забайкальцы открыли рты и ждут, когда в него польется мармелад или газ. Тем более ВрИО совсем уж обнадеживает – красивый, молодой. Бородатый…

А тем временем половина домов в Чите стоят с отрезанным газопроводом. Газгольдеры то и дело пустуют по дворам. В то время когда мы живем в 21 веке. Полипропиленовые трубы – легкий монтаж и максимальная безопасность. Вот только плевали наши власти на благоустройство регионального центра. А кому надо – пусть тащат в квартиру газовый баллон. Который рано или поздно взорвется и унесет с собой жизни десятков жильцов многоквартирного дома. Такова цена благополучия хозяев забайкальских энергоресурсов. А жители привыкли жить лишь мечтами, настойчиво твердя друг другу «мы ничего не решаем, не надо никого менять и без нас разберутся».

414 2 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/