Выборы в Хакасии: коммунист Коновалов победил вопреки усилиям Кремля

Единственный кандидат во втором туре выборов главы Хакасии Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ, набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Кандидат Кремля проиграл в первом туре, после чего в республике агитировали за бойкот выборов. Коновалов заявил, что собирается наладить контакт с Москвой.

По данным ЦИК России, после обработки 100% бюллетеней за Коновалова проголосовали 57,57% участников выборов, против — 41,16%. Явка составила 43,3%.

Этот результат позволит ему стать губернатором — для победы необходимо было набрать более 50% голосов. В бюллетене было две графы — «за» и «против».

В понедельник победитель выступил перед журналистами в Абакане и ответил на несколько вопросов Би-би-си. Он сказал, что после вступления в должность намерен «наладить контакт» с правительством России и администрацией президента.

«Также стоит сложная задача по принятию бюджета на 2019 год, — признал коммунист. — Ее придется решать одновременно с формированием правительства. Подойдем к этому рационально — на конкурсной основе. И все у нас должно получиться».

Губернатором Хакасии стал коммунист Валентин Коновалов

По словам Коновалова, он собирается провести переговоры с исполняющим обязанности главы Хакасии Михаилом Развожаевым, в том числе по поводу бюджета. Сам Развожаев в понедельник заявил, что официальные итоги выборов могут быть подведены в среду, после чего он собирается вернуться в Москву.

Развожаев уточнил, что не будет присутствовать на инаугурации нового главы Хакасии, так как у него истекают полномочия.

Коммунист Коновалов также собирается отправиться в Москву после вступления в должность, чтобы «наладить контакт с федеральным центром и встретиться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Отвечая на вопрос, уверен ли он, что Кремль позволит ему занимать пост губернатора весь срок, Коновалов ответил так: «Если бы я не был уверен, наверное, партия не выдвигала бы мою кандидатуру».

Он напомнил, что губернаторы-коммунисты возглавляют Иркутскую и Орловскую области. «Поэтому я считаю, что здесь никакой проблемы не будет», — сказал он.

Версию о том, что готовится сценарий, при котором должности главы Хакасии и руководителя правительства республики будут разделены, победитель выборов назвал предвыборным ходом команды прежнего губернатора Виктора Зимина, который в сентябре проиграл Коновалову в первом туре и лишился должности.

На вопрос, звонили ли из Кремля после того, как стала очевидна его победа на выборах, Коновалов ответил: «Честно сказать, когда мы ушли из штаба, было уже три-четыре часа утра. Я отдыхал, на звонки не отвечал».

Местный журналист спросил Коновалова, что он скажет президенту России, когда встретится с Владимиром Путиным. «Попрошу его помочь, — ответил коммунист, — чтобы федеральный центр активно подключился к разрешению [проблем], в том числе к ситуации с крупными корпорациями».

С пятой попытки

Выбрать главу Хакасии пытаются уже пятый раз за три месяца. Первый тур состоялся еще в начале сентября — тогда 30-летнему Коновалову удалось набрать больше голосов, чем поддержанному Москвой главе региона Виктору Зимину.

Второй тур должен был пройти через две недели, но соперники коммуниста — сначала Зимин, а потом Андрей Филягин («Справедливая Россия») и Александр Мяхар (Партия роста) сняли свои кандидатуры.

Несмотря на то, что кандидаты от Кремля в сегодняшних выборах не участвуют, коммунисты обвиняют власти в организации нарушений. Еще в октябре несколько общественных организаций Хакасии заявили, что их не устраивает участие в «выборах без выбора», и создали движение «Народный глава Хакасии». Его возглавил бывший депутат местного верховного совета от «Единой России» Виктор Лебедев. В состав вошли «Волонтеры победы», активно поддерживающие Владимира Путина, «Союз предпринимателей» и другие.

«Народного главу» выбирают на участках

Если в бюллетене ЦИК в воскресенье значится только имя Коновалова, то активисты «Народного главы» в день выборов предлагали жителям Хакасии выбирать более чем из 30 фамилий. В списке — назначенный Владимиром Путиным врио главы региона Михаил Развозжаев, участник первого тура выборов Андрей Филягин, ректор ХГУ Татьяна Краснова, мэр Абакана Николай Буланкин, а также местные предприниматели и депутаты. Есть там и Коновалов.

По закону в день выборов любые опросы должны проводиться не ближе, чем в 50 метрах от территории участковой избирательной комиссии. Но волонтеров «Народного главы» корреспондент Би-би-си встретил на первом же участке, куда пришел — УИК №3 на территории Хакасского государственного университета.

Члены комиссии, казалось, волонтеров не замечали, но после жалобы наблюдателей нехотя попросили выйти их на десятиградусный мороз. Выдворять их помогала полиция. Но вскоре к участку приехал мужчина в сером пальто, представившийся «консультантом избиркома». Корреспондент Би-би-си уже встречал его за несколько дней до выборов — тогда он назвался простым волонтером все того же движения «Народный глава».

В итоге члены УИК, рассудив, что волонтеры не занимаются агитацией против кандидата, пустили активистов обратно. Избиратели, приходившие на участок, в опросе участвовали. Например, две пожилые женщины рассказали Би-би-си, что голосовали против Коновалова, а в опросе поддержали действующего главу Раззвожаева.

Одна из волонтеров заявила Би-би-си, что приехала в Хакасию из другого региона и вообще не может участвовать в сегодняшних выборах: «Друзья позвали. Сказали, что выбора нет. Вот я и решила помочь. Бесплатно». А вот друзья девушки, студенты ХГУ, признались, что помогают проводить опрос за деньги.

На одном из соседних участков председатель УИК, попросивший об анонимности, волонтеров «Народного главы» с участка решил выдворить: «Мы их, активистов, попросили быть на улице, чтоб не было претензий. Но, конечно, если нужно, они могут зайти погреться»

Молодежь и «жулики»

На некоторых участках подключились к «голосованию» за «Народного главу» и организаторы выборов. Член УИК, который представился Евгением, решил поучаствовать в нем прямо на вверенном ему участке.

— Вы же член УИК, — обратился к нему корреспондент Би-би-си

— Ну да, и что? Я считаю, это вещь полезная. Пригодится еще в будущем!

— Думаете, будут еще выборы?

— Думаю, будут. Явка сегодня очень низкая, людей мало.

Вопреки оценкам Евгения, местный избирком отчитался о том, что за два часа до закрытия участков явка на выборах превышала уровень явки в первом туре. К шести часа вечера на участки пришли 40,9% избирателей против 35,18% 9 сентября.

Члены комиссии абаканского участка №6 подтверждают, что избирателей сегодня было больше, чем в первом туре.

— Молодежь пришла! И жулики наши хорошо проголосовали!

— Жулики?

— Это мы их так называем! К нашему участку приписан изолятор временного содержания. На выездном голосовании аж 41 человек проголосовал! Четыре наших сотрудника и 37 жуликов.

«Нервозный и тревожный тон»

Коммунисты на активистов «Народного главы» реагируют с меньшим энтузиазмом, чем избиратели и члены комиссии. В телеграм-канале «Красный контроль» в течение дня публиковались многочисленные фото и видео, на которых засняты активисты. Наблюдателям активисты объясняли, что присутствуют на участках с разрешения мэра Буланкина или местного единоросса Виктора Лебедева. Жалобы на «альтернативные выборы» представители КПРФ уже отправили в местные избирком и прокуратуру.

«Люди в специальных накидках с надписью «Народный глава» проводят параллельное голосование, убеждая людей, что выборы с участием одного кандидата — это неправильно. Мы пытаемся пресечь это и вызываем полицию», — рассказывал ИА Хакасия член местного штаба КПРФ.

На других участках «народоглавцы» демонстрировали документы, согласно которым в день выборов они проводят публичное мероприятие, которое по времени совпадает с голосованием — с 8 утра до 20 вечера.

Общественные наблюдатели на жалобы коммунистов реагируют по-разному. Например, член СПЧ и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», которая следит за выборами, в интервью «Интерфаксу» заявил, что представители кандидата «ведут себя безответственно, что создает дню голосования нервозный и тревожный тон».

Сопредседатель движения «Голос» Юрий Гурман, наоборот, заявил о множестве нарушений против кандидата от КПРФ. «Агитация и призывы голосовать против кандидата отмечена как со стороны глав муниципальных образований, так и со стороны врио главы республики», — сказал Гурман. Отметил он и активность движения «Народный глава».

В избиркоме не стали отрицать, что получили много жалоб по поводу организации альтернативного опроса на участках. «Избиркомом в территориальные избирательные комиссии направлены разъяснения о том, как действовать в таких ситуациях», — рассказали в информационном центре избиркома. Впрочем, какие именно разъяснения получили в ТИКах, уточнять не стали.

88 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/