Забайкалье обойдут стороной при субсидировании электроэнергии

В 2019 году правительство может вновь увеличить сборы с потребителей оптового энергорынка для снижения тарифов в пяти изолированных энергосистемах Дальнего Востока — в Якутии, на Чукотке и Камчатке, в Сахалинской и Магаданской областях.

Федеральное антимонопольное ведомство опубликовало ориентировочный размер льготного тарифа на электроэнергию для абонентов изолированных дальневосточных энергосистем на будущий год. Без учета НДС он достиг 4,69 рублей за 1 кВт/ч, что на 39 копеек выше действующих расценок. Утвердить новый тариф могут на заседании профильной комиссии Белого дома, которое состоится завтра, пишет «КоммерсантЪ».

Дальний Восток по-прежнему оплачивает генерацию по тарифам, одобряемым правительством, причем стоимость электроэнергии для разных территорий федерального округа существенно отличается. В частности, с лета прошлого года для 5 территорий с высокой стоимостью электроэнергии – Якутии, Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области – тарифы принудительно уменьшаются, а недоплаченные местными потребителями суммы разбрасываются в качестве надбавки для потребителей оптового рынка европейских, сибирских и уральских регионов.

При этом южные районы Дальнего Востока, а также вошедшие в состав округа в ноябре нынешнего года Бурятия и Забайкалье платят за генерацию по среднероссийским расценкам и на субсидии не претендуют. Сумма, которую дальневосточным потребителям субсидируют за счет увеличения цены для потребителей оптового рынка в других частях России, в следующем году увеличится на 2,1 млрд рублей и достигнет 37,1 млрд рублей. Наибольшую компенсацию получит Якутия – 18 млрд рублей, на 6,8 млрд рублей сможет рассчитывать Камчатка, почти на 4,8 млрд рублей – Чукотка, на 3,9 млрд рублей – Магаданская область.

Самая скромная субсидия в размере 3,5 млрд рублей достанется Сахалинской области. Отметим, ранее перекрестное субсидирование неоднократно становилось предметом критики, однако зампред правительства по вопросам Дальнего Востока Юрий Трутнев настаивает на пролонгации механизма до 2028 года, с постепенным сокращением объема дотаций. Предполагается, что со временем на льготные расценки на электроэнергию смогут рассчитывать только малые и средние компании и новые инвестиционные проекты.

Лишиться дотаций могут бюджетные структуры. Промышленники по-прежнему перекрестными механизмами недовольны. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев в беседе с изданием назвал такое субсидирование бессмысленным, призвав его заменить на адресную помощь конкретным потребителям.

Источник: https://wek.ru/stoimost-yelektroyenergii-dlya-dalnego-vostoka-vyrastet

91 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/