Дальневосточный рай для забайкальцев

Включение двух Байкальских регионов в Дальневосточный федеральный округ большая часть забайкальцев восприняла с полнейшим безразличием. И если в Бурятии, к примеру, уже зародились протестные движения, то в нашем регионе люди попросту не знают чем можно быть недовольным.

Первое что пришло на ум привыкших к непрекращающейся стагнации забайкальцев, так это замена северных надбавок дальневосточными. Но руководители регионов Алексей Цыденов и Александр Осипов поспешили сообщить, все коэффициенты останутся на прежнем уровне. В Забайкалье этот коэффициент составляет 1,3. К примеру, среднестатистический рабочий нашего региона получает 20 000 рублей, помножив на коэффициент мы получим заработную плату в районе 26 тысяч. При выслуге шести лет он получает дополнительную надбавку в 50%. Общий размер заработной платы, таким образом, составит 36 000 рублей. Как раз та сумма, размер которой и определяет среднестатистическую заработную плату государственного служащего. Об этом размере заработка как раз любят твердить финансисты, называя его средним по краю.

Помимо прочего, последние дни в СМИ размерено подается информация и о других перспективах. Главы отчужденных регионов Алексей Цыденов и Александр Осипов уж сообщили о ряде открывающихся перспектив. Среди этих перспектив дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции и новые поступления в бюджет. Говоря о новых поступлениях речь идет прежде всего о привлечении инвестиций. Маловероятно, конечно, что здесь развернут свою деятельность японские или австралийские компании. Из Австралии к нам разве что лихой казак Сёма Бойков иногда наведывается с навальнятами повоевать. Суровая реальность же такова, что с вероятностью примерно в 100% околобайкальскую территорию плотно освоят китайцы.

Кстати, один из таких инвесторов уже отмерил для себя территорию в Приаргунском и Калтанском районе. Компания «Тянь Дзи» инвестирует 200 млн. рублей в создание с/х предприятия для переработки и выращивания рапса. Также новоявленная фирма будет скупать грубые корма у местного населения. Под грубыми кормами имеется ввиду сено, которого в Забайкалье самим бы на зиму накосить. После многолетней засухи трава стала совсем редкой. Скорее всего, подобное сотрудничество подразумевает под собой аренду пахотных земель сроком на 49 лет. Но если три года назад при подобном намерении жители сразу же хватались за вилы, то сегодня относятся к этому безразлично. Лишь бы хоть что-то в регионе поменялось. При этом еще более странным выглядит то, что годами протирающие штаны чиновники краевой администрации, не смогли создать нечто подобное при ежегодном бюджете в 43 млрд. рублей.  Может мозгов не хватало, а может и воли, какую проявляет новое руководство ДВФО.

Как и предполагалось не заставил себя ждать комментарий и о создании Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Чите. Сами по себе ТОСЭРы или ТОРы — это такие моногородки, даже скорее микрорайоны напичканные передовым производством. Финансирование проектов осуществляется за счет государства и иностранных инвесторов. Контролируются и одобряются проекты Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Наверняка сейчас выбор падет лишь на один из присоединенных регионов, предоставивший наиболее «сочные» проекты. С учетом того, что в Забайкалье за последние лет …дцать правительством не было реализовано ни одного проекта, а «специалисты» меняются лишь креслами в кабинетах, Бурятия станет фаворитом в этом вопросе. Опять же все зависит от того какой кадровой политики будет придерживаться новый ВрИО.

В целом и общем пока плюсы от перехода из Сибирского Федерального округа в Дальневосточный существенно преобладают на минусами. Где-то в Госдуме даже обнадеживающе прозвучало, что в перспективе Россия введет мораторий на экспорт леса в Китай. При условии если китайцы в ближайшее время не займутся лесовосстановительными работами. Пока же это все звучит как предвыборные обещания — те самые, что на протяжении последних 6 лет слышали мы от местных чиновников, муниципальных и краевых депутатов и даже двух губернаторов. Наверняка перемены все же в Забайкалье будут, но почувствуют ли их обычные жители? В регионе, где даже на закупе жилья для детей-сирот чиновники руки греют, начинать нужно хотя бы с зачистки бандитов у власти. А там все само по себе хорошо станет.

782 3 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/