СТРАНА ДУРАКОВ: Закон о валежнике превратится в закон о «трех колосках»

Не успели мы еще вдоволь пошутить над пресловутым законом о валежнике, как выяснилось, то и тут нас просто развели. Развели в очередной раз, как наивных дурачков. На самом деле никакого валежника никому собирать не позволят.

И тема это не смешна. Кто живет в частном секторе, в своем доме, особенно в сельской местности, знает, каково это – обеспечить себя топливом на зиму. Кусаются цены на уголь, который теперь весь принадлежит человеку из списка Форбс, долларовому миллиардеру Андрею Мельниченко. А вот что бы получить разрешение на заготовку дров на личные нужды, придется поклониться не в одном кабинете, и не факт, что тебе разрешат заготовить минимальное количество дров, что бы кое-как дотянуть до теплых дней. Потому, что лес забайкальский сегодня на корню скуплен китайскими,  московскими дельцами. Причем,   скуплен так, что скоро и грибы с ягодами будет собирать негде.

В итоге, жители забайкальских сел оказались вовсе без дров. Например, окрестные леса возле поселка Ленинский Улетовского района, стали их личными угодьями. И контроль над своими территориями они ведут самый пристальный – на кону огромные деньги, ведь вся древесина, которая выкашивается там без всякого контроля, и тем более – восстановления, прямиком идет в Китай за доллары. А раз так, то кто будет думать о нуждах каких-то  крестьян?

Между прочим, эту «кампанию»  в свою бытность губернатором подсказал еще Константин  Ильковский. В 2015 году он предложил ограничить нужды местных жителей 30-ю кубометрами в год, посчитав, что этого хватит при наших лютых зимах, и при необходимости греть воду в бане круглый год, и каждый день. Даже определенные регламентом лесозаготовительной деятельности обязательные шесть кубов леса на каждого, кто имел в этих местах деляны, компании не предоставляют. Местные жители жалуются на агрессивно настроенных китайцев, круглосуточно патрулирующих земли, «отжатые» у жителей Ленинского.

Как величайшую милость выдали на- гора российские законотворцы т.н. «Закон о валежнике», позволив смердам собирать в лесу хворост и прочие древесные останки. На самом деле никакого закона нет, а просто есть поправки к ст. 32 Лесного Кодекса РФ. Называется эта статья «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» и нынешней редакции звучит  так:

  1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
  2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

 ….

  1. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

В новой редакции в п. 2 данной статьи вносится понятие « валежник». Он трактуется, как «лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части». То есть, валежник включили в список «недревесных лесных ресурсов».  Статья же 11 ЛК РФ гласит, что граждане России имеют право свободно и бесплатно собирать для собственных нужд недревесные лесные ресурсы. То есть, объединив все эти понятия, получаем результат: валяющиеся бесхозные части деревьев – от пней до верхушек с 1 января следующего года можно будет собирать бесплатно, и, не опасаясь репрессий. Что тебе еще надо, россиянин, живущий в неблагоустроенном доме, для счастья? Скажи царю спасибо, и не вякай!

Но рано мы обрадовались!  Мало принять закон – надо еще и обеспечить его действие на территории России. Потому, как закон не писан в нашей стране не только дуракам, но и особой категории  населения – чиновникам. Закон еще не вступил в силу, а уже получил своеобразную трактовку  представителями, например,  кручининского участка Читинского лесничества.

Не далее как в прошлую пятницу, под Читой,  в районе Атамановки,  были задержаны два жителя Читы во время сбора сухих частей деревьев, некогда брошенных черными лесорубами.  Собранную древесину у них изъяли, и пригрозили в следующий раз изъять еще и  автотранспорт. Основание – 2019 год еще не наступил. А самое главное – каждому, кто захочет собрать для себя хвороста и валежника – НАДО БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, что заготовка ведется не для коммерческих целей.

Вот что пояснили в телефонной беседе корреспонденту «К» в Кручининском отделении читинского лесничества, комментируя данную ситуацию.

— Во-первых, действие поправки в Лесной кодекс еще не вступило в силу. А во-вторых, даже после первого января массивные части деревьев – пни, стволы, верхушки,  собирать будет нельзя. Все это уже считается деловой древесиной, и будет собираться работниками лесхоза, а затем реализовываться на дрова. Собирать можно будет только хворост.

Приплыли! Сегодня в окрестностях той же Атамановки все леса завалены верхушками, стволами и прочими «плодами» деятельности черных лесорубов. Еще год  назад тут активно работали нелегальные бригады лесорубов, невзирая на то, что эти леса попадают в категорию охранных. Вот интересно – где были тогда вездесущие работники лесничества? Почему у них под носом были украдены сотни кубометров спелого отборного леса? Работали масштабно – даже сооружали себе укрытие от дождей и мусорной ямой и очагом. Проведенное обследование указанной территории корреспондентом «К» выявило, что на территории более чем  1000 га, все засыпано валежником. Если начнется очередной засушливый период,  то все это полыхнет так, что тушить будет нечем и некому.  И все это в непосредственной близости к дачам, и к поселку Атамановка, где, кстати, расположено оборонное предприятие.

Сегодня в дачных кооперативах вдоль Ингоды круглогодично живет множество людей. Свои городские квартиры они сдают приезжим киргизам и таджикам,  что бы свести концы с концами. Привести же машину дров в эти места проблематично. Рассказывают, что на КПП у Никишихи все машины с  дровами тормозят, причем неважно, есть ли документы на лес или нет. А пропускают только на определенных условиях. Но утверждать, что это именно так, мы не можем, пока сами не проверим на практике.

Да и не у всех есть деньги на дрова, и их доставку в отдаленные районы. А тут, под боком, лежат давным давно поваленные сосны, но трогать их, оказывается,  не моги – это государево добро!  Хотя за одну зиму люди могут полностью очистить леса от мусора, и совершенно бесплатно. А вот у работников лесхоза пока не наблюдается никакого рвения в этом деле – лесные останки гниют тут по нескольку лет.

В общем, наша гениальная Дума, очевидно использующая для «думания» часть дела, противоположную голове, опять породила мертвый законопроект. Более того, теперь обрадованные граждане побегут запасаться топливом, однако тут-то их будет поджидать человек с ружьем:  — Ага! Верхушку взял вместо хворостинок! —  Ага! Пень выкорчевал!  — А у нас сомнения есть, что никакое ты не частное лицо, а коммерсант – лесоторговец. А докажи, что это не так!

И получится, что сотни, если не тысячи людей попадут под неслабые штрафные санкции. А работники лесхозов будут получать премию за эффективную работу по охране лесных ресурсов.  В суд на них обращаться будет бесполезно  — суды у нас односторонние, и судят никак не в пользу простых смертных.  Так что, люди добрые, ну его, этот валежник. Не ровен час, и сажать будет, как  некогда за три колоска  пшеницы. Было уже, проходили…

1447 3 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/