Бесприданница

багуловый дом

Только самый ленивый за 10 дней, которые потрясли, вернее сказать – немного всколыхнули Забайкалье, не сделал прогнозов на будущее края. С десяток имен возможных губернаторов до сих пор муссируются в СМИ, соцсетях и обществе. Но на Чайковского, 8 – мертвая тишина…

В здании правительства края и, правда – затишье. Слинял под видом отпуска наводивший ужас на чиновников амбициями «серый кардинал» Кочергин. Затаилось управление внутренней политики: не исключено, что оно доживает последние дни. Новая метла, сжатая форматом жесткой экономии, скорее всего, закроет этот объект бесполезных бюджетных трат.

Но на самом деле ситуация не может не напрягать. Впервые в истории современной России субъект федерации остается без первого лица уже 11 дней. Конечно, на текущих делах это никак не отразилось – люди так же ходят на работу, у кого она есть, лежат в больницах, пьют и гуляют, рожают и хоронят. Но неоднозначность ситуации не может не наталкивать на размышления. К тому же с утра понедельника мелькнула информация о том, что официальный отпуск Ждановой продлен, и она имеет права догулять еще неделю. Воззможно, эта неделя станет еще одной семидневкой формального безвластия.

Кстати, о власти – испеченный по рецепту политических кулинаров с Чайковокого,8, пирог в виде Заксобрания, пока что бесполезно черствеет на полке. Ни слова, ни полслова не было произнесено по поводу ситуации с губернатором. Даже те, кто недавно рвался в бой под красными знаменами, сегодня дипломатично помалкивает – а ну, как барыня вернется?

А ведь может и вернуться! Ну, по крайней мере, есть такая версия. Ходят слухи, что этот политический блеф  с мнимой отставкой придуман Кремлем, что бы как-то снять нарастающее напряжение в крае. Рост цен на основные товары, на проезд в транспорте, и на ГСМ (после которого ценовой скачек  случится еще не раз) – это еще не все, что предстоит испытать Забайкальцам в ближайшие полгода. Скоро жители края ахнут, получив новые квитанции за обслуживание придомовой территории – сумма  за вывоз мусора может вырасти сразу на 300%. Да и поставщики  тепла в сторонке не останутся – по некоторым данным, этой зимой, монополисты намерены выкачать из населения изрядные суммы со ссылками на ОДН и показание общедомовых счетчиков потребления тепла. Судится с ними бесполезно, а приставы по искам являются, чуть ли не раньше вынесения судебного решения.

Так вот, учитывая то, что Жданова за день до объявления об отставке летал в Москву по схеме «туда – обратно», истратив почти 100 000 рублей из краевого бюджета, она получила рекомендации от кремлевских администраторов. И в подтверждение тому, на исходе отпуска Ждановой в крае стали развиваться призывы «Вернись, я все прощу». Группа крупных предпринимателей, имеющих особые отношения с  властями и с профильными министерствами, а значит – имеющие и доступ к финансовому вспомоществованию из бюджета, уже обратились к Ждановой с призывом не бросить их на произвол судьбы. Как знать – авось после отпуска фраза «Я устала, я ухожу» сменить фразой «Я отдохнула я прихожу». Словом, Забайкалье может стать площадкой для уникального политического эксперимента в условиях кризиса вертикали власти.

Есть не менее фантастическая, но зато очень интересная версия. Забайкальский край может стать первым, где будет введено прямое президентское правление. То есть, сюда пришлют чрезвычайного и полномочного представителя, который будет разбираться в том, что наворотили главы за последние  …цать лет.

Гораздо  убедительней выглядит версия о том, что желающих на край нет, потому, что новому губернатору придется искать черную кошку в темной комнате. Это мы про все те же «внутренние ресурсы». За время правления Ждановой в крае были фактически убиты три федеральные программы:

  1. Переселение из ветхого жилья
  2. Предоставление жилья сиротам
  3. Увеличение мест в детсадах.

На каждую программу из федерального бюджета были выделены значительные  средства, превосходящие в несколько раз краевой бюджет. Но потом что-то пошло не так, и возникла ситуация, как с  траншами МВФ, когда простодушный Ельцин на вопрос «А где эти деньги?», ответил «А чёрт его знает, понимаешь».

Вот теперь эти деньги стали той самой красной линией, зайти за которую желающих нет. Может быть, и отставку Ждановой не принимают, потому, как ждут подробных и внятных объяснений и ответов по расходам. А то получается интересная вещь – каждый губернатор оставляет на регионе долги, гасить которые придется его преемнику. Но Москва больше не даст ни копейки – это в самой жесткой форме уже заявил президент еще  полтора года назад. А тут еще и грешок Кочергина с финансированием за бюджетный счет строительства ЛЭП для ПАО «Ксеньевское» под видом электрификации отдаленных районов края. Миллиард  чистоганом ушел на людское благо частой золотодобывающей компании, след хозяев который теряется в теплых заморских оффшорах. Следовательно, уговорить, кого бы то ни было, взять регион в управление можно только посулив богатое приданное: простить все долги и по новой закачать денег. Но надо ли это Кремлю, где понятие «Забайкальский край» вызывает изжогу и раздражение? Так что Забайкалье на сегодня выступает в роли бедной бесприданницы, но нет ни Кнурова, ни Вожеватова, готовых взять ее содержание. Может, найдется только очередной Паратов, который поматросит, да и бросит.

Ну,  а если сегодня, примерно в 15 часов по московскому времени придет сообщение о назначении и.о., ничего сверхъестественного не произойдет. И даже после 9 сентября, когда и.о. станет губернатором (по-другому у нас не бывает), так же особо ничего не изменится. Разумеется, в лучшую сторону. Тут всю систему менять надо…

 

1639 18 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. Ну, поставят нам очередного гениатулинского или московсккого приказчика по дальнейшей зачистке территории от забайкальцев? Пока не соберемся все, не выйдем на площадь и не поставим своих людей, так и будем дохнуть.

  2. Напишите лучше про оператора ТБО Олерон , там же сговор группой лиц , доведение до банкротства спецтранса, что бы не мог участвовать в аукционе! Там можно такую сенсацию нарыть !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/