Осеннее цветение багульника началось в Забайкалье

Багульник

Рододендрон даурский, в просторечии – багульник, зацвел в середине октября, несмотря на утренние заморозки. Цветение наблюдается под Читой, а так же в Карымском, Улетовском, и Шилкинском районах.

Согласно народным приметам, такое цветение предсказывает затяжную теплую осень и суровую зиму. Однако, ученые считают, что все дело в потеплении климата. Когда-то 14 октября на Руси отмечали покров – в этот день, или близео к нему, как правило, выпал первый снег. Сегодня на территории Забайкалья сохраняется положительный баланс суточных температур.

По словам Олега Енхонова, заведующего лабораторией флористики и геоботаники института общей и экспериментальной биологии СО РАН, это явление встречается все чаще и чаще.
— Из-за аномально высокой температуры, которая стояла в нынешнем октябре, растения оказались как бы «обманутыми». Особенно часто такое вторичное цветение встречается в случаях, когда перед наиболее теплыми днями стояли заморозки, что и наблюдалось в этом году. Багульник, или рододендрон даурский, как будто уже пережил во время кратковременных заморозков зиму и принял осеннее потепление за весну, — сказал Олег Енхонов.

Кроме цветения рододендрона, наблюдается набухание почек у ивы, а так же повторное цветение брусничника.

На фото: цветущий багульник в районе стадиона СибВО

353 2 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. Между прочим, рододендрон даурский сильное лечебное растений от многих болезней. Мы, когда-то, вылечили своего маленького сына от стафилококка, буквально за месяц, без всяких врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/