Генпрокуратура признала рост числа коррупционных нарушений среди чиновников, но нашла в этом и положительные стороны

Генеральная прокуратура России отмечает рост выявляемых коррупционных нарушений чиновников. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отвечая на вопрос ТАСС на интерактивном видеоресурсе надзорного ведомства «Эфир».

При этом он подчеркнул, что речь в данном случае идет в основном не о взятках, а о несоблюдении запретов или ограничений, которые установлены антикоррупционным законодательством. «Несоответствие доходов и расходов чиновников и членов их семей — это основная масса», — пояснил он.

Увеличение числа нарушений Куренной объяснил в том числе развитием цифровой сферы и возможностью доступа к базам данных налоговой инспекции, Росреестра и иных ведомств. «Мы можем подавать требования о предоставлении информации, эту информацию мы получаем», — добавил представитель надзорного ведомства. По его словам, многие нарушители не следят за тем, сколько получают они сами и члены их семей в качестве зарплаты или любыми другими законными способами, и не могут обосновать разницу между доходами и расходами.

В случае выявления нарушения проводится проверка, которая может закончиться выходом прокурора в суд с требованием обратить имущество в доход государства. «Если человек приходит в суд и говорит: «Прошу прощения, у меня был кредит, я его забыл задекларировать», тогда мы идем ему навстречу, — рассказал Куренной. — Он может получить административное или дисциплинарное наказание за то, что не указал что-то, забыл, но процедура обращения имущества в доход государства прекращается». Однако случаев, когда люди доказывают законность имущества после подачи иска в суд, насчитывается не так много.

Говоря о неточностях в декларациях, Куренной отметил, что об умысле со стороны нарушившего также можно говорить далеко не всегда. «Бывают случаи, когда <…>в базе сохранилась записанная за человеком старая машина, которую он давно продал, но она вновь появилась как запись, и ему было поставлено в вину, что он не указал это в декларации», — добавил Куренной, подчеркнув, что это не признается нарушением.

Напомним, что, согласно оценке международной организации Transparency International, Россия сейчас занимает 135-е место в мировом рейтинге коррупции вместе с Гондурасом и Лаосом. Для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и членов парламента Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы рекомендовала России принять ряд системных мер.

Признавая, что РФ улучшила систему декларирования доходов, обеспечила «централизацию расследований случаев коррупции в Следственном комитете» и создала реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, в Совете Европы отмечают, что в России до сих пор слишком большое число должностных лиц пользуются широким иммунитетом от судебного преследования, в том числе за коррупционные преступления, а понятие взятки в российских законах остается слишком узким.

Большинство уголовных дел против депутатов и сенаторов, судя по статистике, вообще не дошли до суда: с 2013 по 2015 год суды вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента, отмечают эксперты Совета Европы. GRECO настаивает, что Россия должна ограничить иммунитет защитой судей, депутатов или сенаторов от давления и вмешательства в их волеизъявление.

https://www.newsru.com/russia/09oct2018/corrupt_higher.html

69 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/