Рейтинг «Единой России» упал до рекордно низкого уровня вслед за президентским

Как показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, «Единая Россия» набрала бы 31% голосов. Это самый низкий показатель с 2008 года, когда ФОМ начал проводить исследование, сообщается на сайте фонда.

С июля, после объявления правительством о повышении пенсионного возраста, рейтинг партии власти упал с 40% до 35% и колебался на уровне 34-35%. До присоединения Крыма, в 2013 году, за единороссов выражали готовность проголосовать 39% граждан, максимум был в 2015 году — 55%.

Сегодня 14% россиян готовы отдать свои голоса за КПРФ, столько же — за ЛДПР: их рейтинги выросли с 9% в июне. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать лишь 4% избирателей, 2% хотели бы испортить бюллетень, 15% ответить затруднились, а 14% признались, что выборы бы проигнорировали.

Упал за последнюю неделю и рейтинг Владимира Путина — с 47% до 45%, в мае он составлял 64%. Готовых проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и представлявшего на последних выборах коммунистов Павла Грудинина существенно не прибавилось: голоса им отдали бы по 10% опрошенных. Остальные участвовавшие в марте 2018 года кандидаты по-прежнему не получили бы больше 1%.

3 октября премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал членов партии извлечь урок из проигрыша кандидатов-единороссов на губернаторских выборах в ряде регионов. «Это нормально, это демократия, но для партии это определенный урок. Его нужно правильным образом выучить и в будущем постараться вернуть те позиции, которые партией были утрачены», — заявил глава правительства на заседании комиссии «Единой России» по контролю за реализацией предвыборной программы партии.

Ранее «Левада-центр» провел опрос, по итогам которого выяснилось, что деятельность Владимира Путина как президента России не одобряют 33% опрошенных россиян (одобряют 67%, не ответили 1%). Это наивысший антипоказатель с января 2014 года. Мало того, 41% респондентов уверены, что сегодня под руководством Путина «страна движется по неверному пути».

Таким образом, рейтинг президента вернулся к «докрымским» значениям — с лета 2011 года по март 2014 года рейтинг неодобрения у Путина постоянно находился выше 30%, достигнув максимума в 37% к концу 2013 г. А после присоединения полуострова Крым к РФ количество россиян, одобряющих дела президента Путина, закономерно выросло — не одобряли его деятельность в среднем только 17% респондентов. Вновь расти антирейтинг стал с мая 2018 года, когда граждане РФ узнали о готовящейся пенсионной реформе.

Как сообщил социолог «Левада-центра» Денис Волков, заметное падение президентского рейтинга» началось еще в начале 2018 года. Предвыборные настроения оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, но после выборов мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста.

https://www.newsru.com/russia/05oct2018/edro_down.html

 

 

168 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 7 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/