Тучи над городом встали. Жданова против Михалева

Жданова

Могучий старик, отец читинской современной политической системы и теневой лидер влиятельных  финансово-экономических группировок заметно сдал. Еще совсем недавно без слова, знака, жеста, поданного первым лицом города не происходило ничего. Сегодня он ушел в тень, но эта тень от нависших над ним туч. 

Одиннадцать месяцев остается до выборов депутатов городской думы. Но вот вопрос — будут ли депутаты жить и работать под руководством Михалева, или им вскоре придется выбирать себе нового главу? В отличие от массово  вбрасываемых «уток» по поводу вот-вот грядущей отставки губернатора Натальи Ждановой, слухи о критическом  положении городского главы малочисленны и невнятны. Но за ними скрывается нечто неотвратимое.

Он какой-то не такой…

В последнее время, примерно с год назад Михалев практически отошел от событий и лишь обозначает свое присутствие участием в заседаниях Гордумы. Что касается практических дел, то он самоустраняется от них, полагая, что на это есть сити-менеджер. Но, на самом деле, главный завхоз города не может и шагу ступить без резолюций Михалева.

Однако, вот список странностей, связных с Михалевым в последнее время.

Доведение до критической ситуации с отоплением и горячим водоснабжением Антипихи. Проблема игнорировалась Михалевым до тех пор,  пока жители его округа не пригрозили ему отзывом.

Пребывание в отпуске во время разрушительного наводнения в Чите минувшим летом.  Михалев появился на рабочем месте чуть не через неделю поле начала стихийного бедствия. А на заседании комиссии по ЧС  он появился только после многократных напоминаний со стороны Главного федерального инспектора по Забайкальскому краю.  Было видно, что глава города тяготится своими обязанностями – он явно был занят чем-то другим, гораздо более важным.

Невнятное объяснение по поводу катастрофичной работы по уборке территорий и вывозу мусора. Фактически, никаких объяснений и не было. Более того – представитель президента в СФО Сергей Меняйло публично сказал, что никаких выводов он делать не будет до окончания некоей проверки. С тех пор об этой самой проверке не было сказано ни слова. Скорее всего, ее просто не было. А сибирский наместник Путина просто успокоил общественность очередным «бла-бла-бла».

И наконец разнос, учиненный спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко за запущенный и неухоженный вид центральной части  Читы. И это она еще не видела, например, Большой остров, «Кильдим» на СибВО, или Соцгород. Визит третьего лица государева состоялся в начале июля, а  недавно. В конце сентября Валентина Матвиенко,  уже в открытую посоветовала горожанам перестать  терпеть таких чиновников, как Михалев. Была даже сказана фраза «дать по рукам». И это была та самая оговорка по Фрейду…

Декрет о земле

На самом  деле сегодня мэрия Читы находится в жестком противостоянии с группировкой высших чиновников из краевого правительства. Официально терки происходят из-за неправильного, по мнению мэрии, перераспределения бюджетных средств, при котором Чите катастрофически не хватает денег  на благоустройство. Но истинная причина этой подковерно-коридорной войны – земля. Вкусив однажды все прелести почти единоличного распределения земельных участков в краевом центре, руководство Читы теперь мечтает вернуть это право себе. Напомним, с 2008 года  такое право перешло к краевым властям, но  до этого времени, с самого начала возникновения на месте СССР Российской федерации, землями распоряжался город. В итоге Чита получила хаотичную точечную застройку, уничтоженные зеленые уголки, скверы, аллеи и парки, и огромное количество самостроя, который сейчас тормозит комплексное развитие города. Так же  нередкими были случаи незаконного захвата земель в пригородной лесоохранной зоне под элитные коттеджные поселки. Но самое главное, что приоритетный доступ к получению участков под строительство имели всего три-четыре владельца строительных компаний, состоящих в особых отношениях с мэром Читы. От этих же строителей кормились, оправившиеся после зачисток, крупнейшие организованные преступные группировки Читы. Ситуация с землей стала столь критической, что в правительстве России губернатору Забайкальского края  приказали в спешном порядке навести порядок.

Видишь рынок? А его нет! 

Кстати, плоды той вакханалии Читы пожинает до сих пор. Все знают о т.н. Старом рынке в центре города, но знаете ли вы, что по документам он практически не существует? И до сих пор остается закрытой информация, сколько платят за аренду владельцы рынка в городской бюджет, да и платят ли вообще. А когда кто-либо пытается разобраться в этом, ему незамедлительно поступают реальные угрозы.

Михалев и Сº, в свою очередь, приводят аргументы, что город теряет не менее ста пятидесяти миллионов рублей в год из-за невозможности самостоятельно распоряжаться землей. Они обвиняют краевую администрацию в том, что те тратят присылаемые Москвой дотации себе на зарплаты, а на Читу выделяют самый мизер.

К нам едет ревизор

На деле же, если копнуть глубоко, то город сегодня недобирает огромные суммы за те объекты, которые сегодня стоят на муниципальных землях. И вот теперь так же, как со Старым рынком, непонятно – кто и куда платит за аренду? И все это на фоне жалоб о собственной несостоятельности.

Выпад в адрес мэрии о стороны Валентины Матвиенко вполне объясним. Их связывает с забайкальским губернатором тесные приятельские отношения. По слухам, именно Матвиенко поддержала Жданову, когда она находилась на грани срыва из-за неприятностей, вызванных провалом программ по переселению из ветхого жилья, и строительству детсадов. Все это совпало еще и с личной драмой в жизни губернатора, так,  что дружеское участие спикера верхней палаты оказалось своевременным. Теперь же, надо полагать, Матвиенко решила заткнуть рот группировке Михалева, и навсегда отучить ее поднимать вопрос о земле. Однако, учитывая, что вокруг Михалева сформировалась тесная и прочная команда депутатов, а так же бизнесменов и ключевых чиновников из муниципалитетов, задача эта будет не простая. И эффективно ее решить можно будет, лишь обезглавив группировку. Тем более, что формальный повод есть – и не один: мэрию опять сотрясают скандалы с уголовными делами в отношении бывших и настоящих сотрудников. Потому, как сообщают информированные источники  из правительства России, в Читу в скором времени может прибыть ревизионная комиссия, в составе которой будут члены Счетной палаты, Федеральной службы  по финансовому мониторингу, Госстроя и Генпрокуратуры. Теперь это будет фактическая проверка, а не виртуальная, которую устроил сибирский полпред в мае. Проверять будут все – от деятельности профильных ключевых комитетов, до работы служб ЖКХ и МУПов, а так же расходов на их содержание.  Если все это сбудется, то городская дума может недосчитаться не только главу, но и некоторых депутатов.

 

 

 

 

1663 7 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/