Силуанов призвал россиян спокойно реагировать на планы по дедолларизации

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 1» рассказал, чем грозит валютным вкладчикам стоящий на повестке план по дедолларизации экономики.

По словам вице-премьера, влияние доллара на российскую экономику будет неуклонно сокращаться, чтобы «обеспечить стабильность в расчетах» с другими странами. «Мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — заявил министр финансов.

При этом он пообещал, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян.

«Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», — подчеркнул Силуанов.

Он так же заявил, что дедолларизация в большей степени коснется крупных экспортеров и участников внешне-экономической деятельности.

Тем не менее эксперты издания ФБА «Экономики сегодня» уверены, что российские власти не намерены запрещать долларовые расчеты, просто идет активная разработка путей снижения зависимости экономики страны от американской валюты.

«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается», — заявили в пресс-службе кабмина, как бы в подтверждение мнения экспертов.

Вместе с тем финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты, отметили в кабмине. «Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — добавили в правительстве.

Напомним, что ранее глава ВТБ Андрей Костин неоднократно заявлял о неизбежном для России и ряда других стран переходе на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в доллара.

https://newizv.ru/news/economy/03-10-2018/siluanov-prizval-rossiyan-spokoyno-reagirovat-na-plany-po-dedollarizatsii

 

119 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/