Жданову не снимут. Может, ее даже наградят…

Жданова

Слухи о политической кончине забайкальского губернатора Натальи Ждановой сильно преувеличены. Напротив, невзирая на стационарное низшее место во всевозможных  рейтингах, реальное положение руководителя края сегодня сильно, как никогда.

Слухи, которые сегодня усиленно обсуждаются с подачи агентства РБК, могут быть ничем иным, как «маршем обреченных» из числа той части местной элиты, что не смогла вписаться в ближний круг губернатора, где сегодня правит бал совсем не первое лицо, а ее ближайшие заместители.

Пару лет назад в СМИ прошла информация об аресте экс-губернатора края Константина Ильковского, оказавшаяся ложной. Но и то, она имела больше оснований, так как потом выяснилось, что Ильковский находился  на месте событий во время ареста его ближайших соратников по работе в Забайкалье. В «Службе заказчика» У него изымали на время телефон и подвергали допросу. Сегодняшний вброс по поводу поисков Кремлем замены Ждановой, не имеет ни каких оснований.

Более того, фактически забайкальский губернатор получила индульгенцию на прошлые и будущие административные «косяки». Такой индульгенцией, например, стало разрешение продлить действие программы по переселению людей из ветхого жилья до 2021 года. Напомним, что официально тот же Ильковский         ушел в отставку именно из–за провала этой программы. А уже Жданова в свое время схлопотала немало лещей от федерального центра за непонятно куда ушедшие деньги и много еще за что. Так же ничем закончилось разбирательство с покупками непригодного к проживанию жилья для выпускников детдомов, причем по рыночным расценкам. Не получила продолжение история со строительством микрорайона для сирот на выселках, в районе городской свалки, где были возведены дешевые щитовые домики без электричества, водоснабжения и отопления. Напомним, так же, что застройщик прямо заявил принципиальному детдомовцу, отказавшемуся принимать такое жилье: «Я тебя сейчас в лес вывезу, и челюсть тебе сломаю». А теперь решать проблему с жильем можно ни шатко, ни валко, а прямо до 2021 года, то есть до того момента, когда наступят очередные выборы губернатора. И путь преемник, как хочет, так и расхлебывает эту несъедобную кашу.

Федералы даже закрыли глаза на то, что при Ждановой край фактически оказался в жесткой удавке, наброшенной естественными монополиями, прежде всего – ТГК. Впрочем, даже рядовые управляющие компании стали позволять себе порой совсем необоснованно задирать цены на свои услуги произвольно. Порой на 100-200 рублей в месяц сразу.

О проблеме нехватки мест в детсадах и вовсе позабыли, а такие «мелочи», как безработица, отток населения и полный паралич местной промышленности, уже и говорить смысла нет. Все можно списать на системный общегосударственный кризис.

Те, кто не пробился к губернаторскому пирогу, затаили в надежде дыхание после оглашения  итогов выборов. Казалось – за такой провал  партии власти неминуемы срочные оргвыводы. Но затем, в президентском списке возможных отставок, о Ждановой не было сказано ни слова. В местных же СМИ так же промелькнула информация о возможном скором избиении камнями «серого кардинала» кабинета Ждановой – Дмитрия Кочергина. Но и этого не произошло. Все остались на своих местах, и все — при своих интересах.

На самом деле Жданова выполнила поставленную Кремлем задачу на твердую четверку.

Во-первых, несмотря на все более ухудшающуюся социально-экономическую обстановку, реальные протестные движения в крае сведены к нулю. Четкое взаимодействие с мэрией Читы и с силовиками привело к тому, что всех желающих оппозиционировать загнали на выселки, в спальный район КСК, да и оттуда уже стали вытеснять. Митинги и прочие акций были столь малочисленны, что никак не испортили картинки внешней стабильности. И это притом, что наводнение, случившееся  минувшим летом, оставило без жилья сотни жителей края. А деньги на ремонт или строительство (покупку) жилья так и не выделены. Но даже это не заставило людей массово выходить на улицы.

Во-вторых, ситуация с формированием структура ЗАКСа наглядно показала, что «ще нэ вмэрла» Единая Россия в Забайкалье, и никаких непредсказуемых ситуаций теперь ждать не придется. Либерал-демократы,   которые легли воронкою кверху под ЕР за портфели и комитеты, показали, что пять лет у нас будет опять аморфный маргариновый парламент, который станет слепо подмахивать все ц\у, спускаемые из кабинетов Ждановой, Кочергина, Кулакова.

Помимо информации о скорой отставке Ждановой, в интернете появилась информация о том, что один  из ждановских фаворитов – министр здравоохранения Давыдов  подозревается в хищении 3 миллиардов рублей путем заключения контрактов с нарушением законодательства. Деятельность министра, конечно, вызывает большие вопросы, которые, по идее, давно должны были возникнуть у представителей служб государственной  безопасности. Однако пока Давыдов официально чист,  и беззаботно занимает свое кресло. Может этот вброс сделали сторонники бывшего министра Лазуткина, перманентно находящегося под следствием и судом, а может – еще один камень в сторону губернатора.

Источники из федеральных СМИ, к которым обратился корреспондент «К» даже называли дату объявления об отставке Ждановой. По их сведениям, об этом будет объявлено в промежуток с 9 по 14 октября. Другие же источники — из Совета Федерации и АП говорят, что к грядущему 55-летнему юбилею Наталью Жданову могут представить к государственной награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Но вот пока никто не может назвать хотя бы гипотетически имя возможно преемника. Многие сегодня мусолят имя неудавшегося губернатора, экс-министра финансов при Гениатулине, Алексея Кошелева. Однако, он сегодня очень неплохо устроен в Москве, в ранге заместителя председателя Фонда социального страхования, и брать на себя ответственность за полупарализованный регион, где уже и поживится то особо нечем – ему вряд ли захочется.

А и вправду – все сырьевые ресурсы, все транспортные схемы и связь, все генерирующие мощности находятся под контролем крупного бизнеса из Москвы, Китая, и из офшорных зон. А крутить – мутить схемы с бюджетными дотациями – дело очень небезопасное. Так что желающих возглавить Забайкалье не найдется. Разве что Путин подарит наш край кому-нибудь из своей прислуги. Но это уже ничего не изменит.

 

 

1871 24 2 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (7)

    1. А еще «профеСиональный»)) А по стилю скорее — уборщица: ходють тут…топчуть… Впрочем, за ЕР только такие и голосуют добровольно.

    1. Мы ничего не вбрасывали. Мы проголосовали за Единую Россию, потому, что это партия нашего Президента и Лидера Владимира Владимировича Путина! А кто хочет майданов — валите в Америку!

  1. Всякую чуш пишите про Наталью Николаевну Жданову. Она професиональный руководитель и хороший человек. Все вам не нравится. Убирайтесь в свою Америку тогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/