ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Полные штаны оптимизма. К теме провала «Единой России»

Ажиотаж, порой зашкаливающий до эйфории, напоминает мне августовские дни 1991 года. Казалось – вот и мы заживаем, как люди, как все прогрессивное человечество, в стране равных возможностей, законности и порядка. Прошло буквально четыре месяца, и мы поняли – стало намного гаже. Кто был никем – никем и остался, зато те, кто стали в одночасье всем, постарались, что бы те, кто – никто, обратились в ничто. 

Сейчас,  просматривая ленты новостей в независимых СМИ, и читая  статьи независимых аналитиков, хочется порой смеяться и спрашивать: ребята, а не дурачки ли вы, часом?

Потеря «Единой Россией» губернаторских кресел в четырех российских регионах сегодня преподносится, чуть ли не как начало очередной русской революции и крах путинского режима. В Забайкальском крае так же воспринимается утрата «ЕдРом» абсолютного парламентского большинства, да пара кресел в районных администрациях. В воздухе опять предчувствие перемен, а в душах звучит песня «Надежда – мой компас земной».

Три слепня в зад обывателю

На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Утрата позиций партии власти в некоторых регионах связана, прежде всего, с обычными аппаратными ошибками «ЕР» в регионах. Слишком долго почивала на лаврах ничегонеделания аппаратная братия, полагаясь на всемогущий административный ресурс, командную систему и вертикаль власти. Пальцы от понтов уже загнулись в бараньи рога, и тут что-то пошло не так.

Системная оппозиция на самом деле должна благодарить Путина  за вовремя подкинутые  на вентилятор продукты законотворческой жизнедеятельности в виде пенсионной реформы и повышения НДС. Эти два слепня так чувствительно впились в задницу среднестатистического обывателя, что он уже перестал гордиться успехами России в Сирии и в Украине, и победой над сборной Испанией. Третьим слепнем стал беспрецедентный рост цен на бензин, а так же товары повседневного спроса, прежде всего – продукты. Впервые за 18-летнию  официальную эйфорию, россияне стали за основу собственного анализа качества жизни брать не содержание телепередач, а содержимое холодильника.

Кабинет директора

Итак, кое-кто кое-где у нас не захотел жить по-старому. Но повлияет ли на уровень и качество жизни смена цвета партбилетов в кармане губернаторов? Простой пример – в соседнем Иркутске губернаторствует коммунист. И что? Только не надо сейчас про благоустройство и тарифы – с этим там всегда было куда лучше, чем в Чите. Вопрос стоит о системном переформатировании всей схемы управления. Этого не произошло, потому, что не могло произойти никогда. Потому, что изначальные условия задачи диктует не народ, избирающий себе местное руководство, а директор школы, сидя в кремлевском кабинете. Его лично устраивает все и вся, на 100%. Потому он и дальше будет жестко модерировать 1\9 суши в соответствии с  возложенными на него задачами. Нет, не народом. А тем, кто позволяет ему почти два десятка лет «гулять по буфету».

Спокойно. Это переворот!

Помните, как после ельцинской анархии, в которой только-только зарождались личинки будущей демократии, мы радовались молодому лицу в телеэкране, и аплодировали ушами каждому поступку нового президента?  И без устали постояли тезис о вертикали власти. Это была новая идеология России, отразившая мечты настрадавшегося населения России, и генетическую тоску по сильной руке. Однако эта сильная рука сперва нарисовала новую схему перераспределения материальных благ, затем составила списки новой элиты, а потом занялась самоудовлетворением, листая сводки с котировками  на нефть. Но мы тогда еще ничего не поняли, хватая внезапно ставшие доступными кредиты, возясь с купленными машинами, мобильниками, ноутбуками. Тогда мы еще не осознали, что на самом деле произошел самый настоящий государственный переворот. Выполненный, кстати примитивно.  Но – действенно.

В итоге, от государственного строя России, декларированного Конституцией – федерализма остались лишь аббревиатура – РФ. Более никаких признаков федеративной республики не наблюдается. По сути, все и вся решают несколько человек, которые затем озвучивают плебсу решения устами Путина. Совершенно ручные Госдума и Совет Федерации молниеносно принимают все, что выдает от имени и по поручению «теневого политбюро» президент. И это  немедленно исполняется на местах. При этом региональные парламенты стали также совершенно бесполезны. Они безропотно подмахивают все, спускаемое с  вершин исполнительной власти.

Результаты – не главное

В итоге  в России выстроилась жесткая схема тотального контроля Центром над регионами, исключающая всяческую возможность проявления самостоятельности. На примере Забайкалья это видно особенно четко. Практически все ресурсы, генерирующие мощности, системы связи и транспорта, так или иначе контролируются московским  (оффшорным) капиталом, представители которого  имеют доступ к телу номер один. Совершенно иезуитская система выкачивания средств в виде федеральных налогов и унизительная схема трансфертных подачек, как взгляд удава парализует губернаторов в регионы. Шаг влево — вправо, прыжок на месте расценивается как покушение на святая святых – на ту самую вертикаль, за которым последует немеленая кара в виде уголовных дел за коррупционные преступления. При этом у населения субъекта федерации возможности снять губернатора нет, хотя возможность избрать – есть. А гарант может перетасовать эту колоду одной рукой, окрепшей на вертикале власти.

Так что все радости по поводу переформатирования составов дум, заксобраний и губернаторского корпуса просто наивны. Давайте опять обратимся к истории. Был в Забайкалье губернатор Гениатулин. 17 лет его правления привели к  формированию мощной местной элиты, где в тесном экстазе слились чиновники высшего ранга, крупные бизнесмены и влиятельные криминальные боссы.  Министерские должности уже передавались по наследству и распределялись среди детей боссов из окружения Гениатулина. Тогда и зародилось мнение, что быть специалистом – еще не главное условие для получения статусной должности. Главное – быть человеком семьи, элиты, клана. Кстати, губернатор Жданова попала в высший круг региональной власти тоже по родоплеменному признаку.

Пришел Ильковский, все заорали «ура», в воздух полетели чепчики и лифчики, на выборах была одержана разгромная победа (да-да, оговорка по Фрейду), но через год все мрачно охренели. Чем все закончилось – сами знаете. Затем уже все население охренело от кандидата Ждановой. Но и она проскочила на трон со свистом. Результаты? Их там нет.

Ломать нельзя исправить

Почему же мы наивно полагаем, что системные оппозиционеры, пришедшие к власти, самым радикальным образом поменяют условия выживания народа российского? Ведь в их определении ключевым является слово «системные». То есть, они будут исправно функционировать в  системе, которая изначально заточена на сословное расслоение общества, на возникновение привилегированных каст, на клерикализацию, на ликвидацию элементарных прав и свобод,  на дальнейшую узурпацию власти. Один из лидеров забайкальских коммунистов Николай Мерзликин – опытный политический боец, в преддверии парламентской драчки за портфель спикера заявляет: «Если я буду спикером, Заксобрание не примет ни одного антинародного закона». Примет, и еще как примет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не предвидеть слияние в экстазе единороссов с эсерами, либерал-демократами и  политическими карликами. Но не об этом речь. А о том, что сегодня большинство законов, принимаемых  Заксобранием, делегируются с восьмого этажа здания на Чайковского, 8. Законотворческая инициатива местных парламентариев  ограничена донельзя. Но если Заксобрание  встанет в третью позицию, и заблокирует какой-нибудь законопроект от Ждановой, Кулакова или Кочергина – ничто не помешает губернатору распустить краевой парламент. Как никто не помешает Путину снять с должности Жданову в случае смены ее политической ориентации. Сегодня на вертикаль власти  крепко насажены все, от которых зависит распределение ресурсов и контроль над ситуацией. Соскочить с этой вертикали можно только одним способом — сломать ее, нахрен, пополам об колено. Но где взять того богатыря?

Борис Ветров

 

 

1542 14 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/