Верховный суд растолковал, в каком случае лайки и репосты преступны, но на «непонятном» для следователей языке

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года, сообщает «Интерфакс».

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях в соцсетях материалов экстремистской направленности судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Также необходимо учитывать форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения.

Кроме того, необходимо принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, сведения о совершении им действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Имеет значение и сама личность человека, в частности, приверженность его радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение к ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности. Также следует иметь в виду, что заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности не имеет заранее установленной силы и не обладает преимуществом перед другими доказательствами.

Бездумные репосты и лайки сами по себе еще не преступление, разъяснил ВС

Бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основаниями для возбуждения уголовных дел без доказанности умысла на совершение противоправного поступка, пояснил «Интерфаксу» зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов.

«Судьям, ещё на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности», — сказал Давыдов.

Он напомнил, что уголовному преследованию подлежат не сами посты, репосты или лайки, а действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти.

Верховный суд РФ, по словам Давыдова, которые приводит ТАСС, ожидает пересмотра уголовных дел об экстремизме, возбужденных по фактам лайков и репостов в социальных сетях.

В прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0.01 % от общего количества уголовного дел. Из них около 75% (572 человека) были осуждены именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), из которых 3 человека были оправданы, 83 уголовных дела было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.
https://www.newsru.com/russia/20sep2018/razyasnili.html

100 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/