Заксобрание-2018: Бутерброд с маргарином

Выборные страсти утихли, и сейчас все замерло до оглашения результатов установочной сессии. Впереди дележка портфелей, формирование комитетов и комиссий, и самое сладкое – распределение  мест для тех, кто будет трудиться на постоянной основе за без малого 300 000 рублей в месяц  плюс существенные преференции.  Наивные забайкальцы думают, что нынешняя структура ЗАКСА изменит жизнь к лучшему. Что ж, блажен, кто верует. 

А давайте припомним, в каких условиях избиралось и формировалось Заксобрание второго созыва? Это была осень 2013 года. В Забайкалье еще царила эйфория по поводу ухода, казалось, непотопляемого Равиля Гениатулина, и пришествия молодого энергичного земляка Путина – Ильковского. Смена лика с 17-летним стажем повлекла существенные в провинциальном масштабе изменения и в составе правительства. Ушли на покой мамонты и динозавры гениатулинской «семьи», которые безраздельно властвовали в ключевых сферах жизни края. Началось бурление гов умов по поводу кремлевского назначенца, местные элиты молча бунтовали, и выставили свою альтернативу – небесталанного экспрессивного финансиста Кошелева. Впрочем, с кремлевскими назначенцами не играют. Кошелев слетел на середине пути, а выборы депутатов ушли на второй план.

***

После сытых нулевых, чуть омраченных легким кризисом из-за российско-грузинской войны 2008 года, «Единая Россия» проскочила в ЗАКС, как мыло в попу. Народ, привыкший к стабильности,  брал кредиты, скупал машины, жилье, ездил в Турцию и Таиланд и все это потребительское благополучие напрямую ассоциировал с личностью негласного лидера «ЕР» Путина. Потребительскому раю оставалось существовать еще год.

Впрочем,  оставим большую политику – забайкальский ЗАКС на нее никак не влияет. Даже недавнее явление генерал-губернаторши Ждановой близ Путина на учениях Цуголе (а вот интересно – там и правда был гарант, или …?) лишь породило мем «баба в белом» и больше ничего. Ни полслова не обронил президент в адрес региона, где развернулись невиданные доселе военные игры.

***

Сформировав  осенью 2013 года заведомо предсказанное большинство, «ЕР» не нашла ничего лучше, как тупо почивать на лаврах, руководствуюсь прописанными ранее шаблонами жизнедеятельности регионального парламента. А в шаблонах тех всего-то что и было прописано – это утверждение  бюджета на текущий год. Более никаких судьбоносных решений региональным  депутатам принимать не довелось. Выстроенная Кремлем вертикаль власти свела конституционный федерализм практически к нулю. Теперь в задачи депутатов ЗАКСА входило лишь утверждать бюджет, а в свободное время петь хором («Суровые годы уходят»), писать стихи, торговать физиономиями на статусных мероприятиях – и на этом все.

***

Этапами «большого пути», которыми отметилось Заксобрание второго созыва стали громкие, но совершенно бесполезные в практическом плане телодвижения. Перевод стрелок часов на два часа вперед, затем на час назад. Изменения часов продажи алкоголя с последующей отменой этого изменения. И отмена льгот и надбавок для социально незащищенных слоев населения. Все. Больше ничем забайкальский парламент 2013-2018  не отметился, не запомнился и не вошел в историю. Когда в 2014-15 годах страшно грели леса, горели, явно подожженные умелыми руками, и губернатор ввел режим ЧС, после которого в краевой казне недосчитались миллиарда с лишним рублей, ни один из депутатов не осмелился открыть рот и назначить депутатскую  проверку. Когда массовик-затейник Ильковский стал мутить операцию «Фестиваль студентов стран ШОС» и жополизные СМИ в истерике захлебывались от восторга, никто не встал и не сказал: ребята, а оно нам надо? Фестиваль так же обескровил бюджет, Ильковский       благополучно слинял, а назначенная после него Жданова и по сей день разводит руками,  ссылаясь на тяжкое наследие, доставшееся от прошлого губернатора, пока ее первые замы крутят-мутят свои дела-делишки.

***

На волне законов о пенсионной реформе и о НДС, впервые за 10 лет «ЕР» не получила большинства. Ждать ли краю перемен от таких результатов голосования? Скорее всего – нет. Правда, коммунисты бьют копытами, и заявляют о коалиции против парии власти. Но создавать коалицию им будет, скорее всего, не с кем. Насчет ЛДПР терзают далеко не смутные сомнения. Достаточно вспомнить о   депутате ГД от Забайкалья Василине Кулиевой, которая после получения мандата просто-напросто сгинула в кулуарах ГД, и забыла про Забайкалье. И о Юрии Волкове,  получившем по рукам от лидера партии Жириновского за чересчур активную деятельность. Прочих членов либерал-демократической партии в Забайкалье можно сравнить с маргарином, от которого нет  ни вреда, ни пользы. Учитывая периодические истеричные признания в любви Жириновского Путину, его национал-монархические закидоны (которые на самом деле являются оплатой за свое политическое безбедное долголетние),  нет сомнений, в том, что ЛДПРовцы  заключат в конце-концов меморандум с «ЕР» о дружбе и сотрудничестве, после чего все пойдет чинно и благородно, как в старину. Невнятные забайкальские  эсеры и представители карликовых партий погоды не сделают. Коммунистам опять только и останется, что черед 4,5 года начать делать громкие заявления для СМИ с критикой исполнительной власти края. Зато видимость легитимности будет соблюдена. Маргарин ЛДПР намажут на корочку КПРФ, и приправят  карликами.  Такой бутерброд мы будем вкушать еще пять лет. Впрочем, скорее всего, Забайкалье эту пятилетку не переживет. А может,  и Россия тоже…

1611 6 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/