За что будут судить Лёху Кочегара?

Известный забайкальский видеоблогер Лёха Кочегар подвергся репрессиям.  Причина – его демарш на выборах депутатов Законодательного собрания края.

Алексей Закружный, более известный пользователям Интернет как Лёха Кочегар, свыше двух лет освещает жизнь забайкальцев, «без купюр». В своих роликах Лёха показывает настоящую жизнь рядовых граждан. На кадрах – нищета, голод и разруха. Содержание роликов демонстрирует явное несоответствие со статьями в подконтрольных правительству СМИ.  Рано или поздно такое положение дел должно было вызвать активные действия со стороны властей. И это время пришло. Теперь повод для наказания забайкальского правдоруба найден.

Этим поводом стал видеоролик, отснятый на избирательном участке. Поставив галочки во всех графах, Алексей попытался вынести бюллетень с участка, для того, чтобы показать, что в происходящем цирке он не участвовал. Свои действия он посчитал законными, и не скрывал своих намерений. На входе его остановили сотрудники полиции и члены избирательной комиссии. В ролике видно, что полицейский чуть ли не принуждает Лёху опустить бюллетень в урну.

Разгневанный таким положением дел Алексей обнародовал видео в сети Интернет. Буквально через пару часов блогеру позвонил сотрудник полиции. Закружному это сразу показалось подозрительным, так как его номер телефона знает только ограниченный круг лиц. Выяснив, что Алексей находится дома, уже через несколько минут к нему прибыл участковый, составивший первый протокол об административном правонарушении за попытку выноса бюллетеней. Алексей свои действия не отрицал, так как считал их законными.

Как оказалось, законодательством РФ не предусмотрено наказания за вынос бюллетеней. А в Центризбиркоме России до сих пор нет единого мнения о том, нужно ли законодательно запрещать гражданам выносить бюллетени с избирательного участка. В 2014 году депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) внес законопроект, предполагающий штрафы до 5 тыс. руб. для граждан, унесших бюллетени. Однако, законопроект не нашел поддержки в нижней палате, и был отклонен.

Но это не остановило карательную операцию. Ночью Лёхе Кочегару снова позвонили  из полиции с требованием дать новое объяснение. Такого хамства Кочегар не ожидал, и, посоветовав посмотреть на часы,  положил трубку. Спустя несколько дней Алексея вызвали в Железнодорожный отдел полиции, где его обвинили в незаконной агитации в день выборов. В протоколе агитационным материалом признали весь видеоролик целиком, судя по всему, не найдя в нем конкретных агитационных призывов.

Сам Алексей считает данные действия «политическим заказом». Причем небезосновательно. Как выяснилось, в течение всей предвыборной кампании Алексею поступали угрозы от анонимных лиц. В беседе с корреспондентом «К» Леха, рассказал о сообщении, пришедшем к нему в начале июля. Сообщение пришло с анонимной страницы в сети «Одноклассники». Текст был следующего содержания: «Не трогал бы ты, Лёша, единоросов. Проблемы у тебя будут…».

Однако было ли это предостережением, или угрозой, выяснить ему так и не удалось – источник удалил аккаунт.

Версия о мести на сегодняшний день считается самой правдоподобной. Прошедшие выборы в Законодательное собрание «Единая Россия» практически проиграла. После событий с принятиями новых законов о пенсиях и НДС, партия оказалась столь непопулярной в Забайкальском крае, что ни о каком абсолютном большинстве в региональном парламенте говорить не приходится. Более того, примерно до двух часов ночи партия власти была лишь третьей по итогам обработки бюллетеней. И только глубокой ночью стали поступать сведения с участков, где «ЕР», якобы, одержала победу.

Возможно, что    Леха Кочегар, канал которого в Ютюбе смотрят десятки тысяч забайкальцев, оказал определенное влияние на массы. Не исключено, что именно эти действия и стали реальным поводом для привлечения его к ответственности без всякого повода. В таком случае мы можем иметь дело с явным политическим заказом.

Суд состоится 26 сентября в 9.00 в судебном участке №5 по адресу: улица Ленина, 162. Но этим заседанием дело явно не закончится. Сегодня по всей России поднимается массовый организованный протест, как против партии власти, так и против внутренней       политики президента и правительства. События во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске – наглядное тому подтверждение.

2592 19 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/