Китайцы в Забайкалье добывают золото для НАТО?

Село Бутунтай, Алек.-Заводской район. Тут методом подземных работ добывает полиметаллические руды предприятие «Байкалруд».  Добывают по документам цинк и свинец. На деле – сказать трудно. В этих местах встречается много чего – вплоть до золота и серебра. 

Несмотря на название фирмы, образованного с помощью корня «Байкал», к Забайкалью, Сибири, да и вообще к России это предприятия никакого отношения не имеет. Генеральным директором ООО «Байкалруд» является гражданин КНР Чжэн И. В шахте и на вспомогательном производстве работают так же только граждане КНР (и это при почти 100%-ной безработице в районе). А вот владельцем фирмы является некая «Среднеазиатская полиметаллическая серебряная компания». Но и к Средней Азии она тоже не имеет никакого отношения.

В 2005 году, 27 апреля, ООО «Байкалруд» было зарегистрировано в Чите, в Ингодинском административном округе, соответствующей      налоговой инстанцией. Уставной капитал  составлял 95 миллионов рублей, а в графе «форма собственности» значилось: «Собственность иностранных юридических лиц». Штаб-квартира «Среднеазиатской полиметаллической серебряной компании» располагалась в Юго-восточной Азии, а именно – в Гонконге. 31 мая 2005 года «Байкалруд» получило лицензию на освоение Нойон-Тологойского месторождения. Шахта в пос. Бутунтай – один из объектов этого проекта.

По данным агентства Роснедра, с 2009 года – когда началась активная разработка месторождения, и по сей день, компания добыла примерно 300 000 тонн свинцово-цинковой необогащенной породы и переправила в КНР.

С 2011 года предприятие становится объектом интереса силовых структур. Как рассказали «К» источники из спецслужб, у них появилась оперативная информация о том, что помимо цинка и свинца, фирма занялась активной добычей и переработкой золотых и серебряных руд. В этом еще не было криминала – добыча драгметаллов так же входила в уставную деятельность «Байкалруд». Другое дело, что по всем раскладам получалось, что «Байкалруд» занимается этим процессом, как бы сказать, втихушку, не предоставляя данных в надзорные органы о добыче драгметаллов.

Официально, под протокол, было установлено, что  с сентября 2011 года по август 2012 года ООО «Байкалруд» регулярно производило обогащенное золото в слитках и продавало его, не ставя в известность соответствующие инстанции. Всего у краевой прокураты есть данные о 20 таких операциях. Однако все, что смогло предпринять надзорное ведомство – это сообщить о нарушениях в Российскую пробирную палату, отвечающую за контроль над оборотом промышленного золота. На этом все и заглохло. Кажется, тогда компания отделалась штрафом в несколько десятков тысяч рублей. Хотя прокуратура высказала версию о том, что подобные операции могут осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, а так же для финансирования терроризма.

Но, очевидно, у «Среднеазиатской полиметаллической серебряной компании» на самом высоком уровне, нашлись крупные покровители. Иначе как объяснить попустительство фактом, что неустановленные объемы валютного металла ушли налево, миную российские аффинажные заводы и Гохран?

Так или иначе, но в 2015 году «Среднеазиатская полиметаллическая серебряная компания» от греха подальше меняет координаты. «Байкалруд» регистрируется теперь уже в Алек.-Заводе (дата постановки на налоговый учет 1.04.2015), а учредители из Гонконга переносят юридический адрес на Каймановы острова. Напомним, что эти острова, расположенные в Карибском море, являются территорией Великобритании,  страны — активной участницы Североатлантического альянса, ведущей в настоящее время активную антироссийскую политику.

Возникает более чем абсурдная ситуация – на территории России, в приграничном Забайкалье китайские рабочие ведут добычу стратегического сырья, принося миллионные прибыли фирме, расположенной на территории страны блока НАТО. Как-то не вяжется все это с громкими ура-патриотическими заявлениями правящей верхушки России. Не очень патриотичненько способствовать процветанию бизнеса вероятных противников, в это же самое время, списывая все беды и проблемы России на внешних врагов. Или, как говорится: «ничего личного, детка – это бизнес»? Тогда скажите, кто в доле с натовцами со стороны России? Народ хочет знать имена своих новых «героев».

931 7 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/