Удокан: козырная карта или обман века?

 Одно из информационных агентств Забайкальского края, отличающееся умением держать хвост по ветру,  4 сентября угодливо разнесло весть о том,  что Байкальская горная компания начала строительство горно-металлургического комбината «Удокан» в Каларском районе Забайкальского края.

«С сегодняшнего дня «Байкальская горная компания» приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке необходимой техники и оборудования. В ближайшие месяцы компания планирует завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте. Вся необходимая проектная документация уже направлена на государственную экспертизу. Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год», — говорится в этом сообщение, размещенном в интернете за 5 дней до выборов.

Господа шулеры

У людей, знающих, понимающих и размышляющих такой вброс вызывал язвительные усмешки. Уже на протяжении 25 лет обещание начала разработки Удокана выбрасывается из рукава умелых политических шулеров, словно крапленый туз пик. Разработку медного месторождения расписывают,  как начало долгожданного золотого века в Забайкальском крае, превращение его из бюджетного прихлебателя в донора с высоким уровнем жизни и развитой социальной сферой. Затем выборы заканчиваются, а Удокан из колоды политической переходит в бизнес-колоду, где разыгрываются ставки на  повышения и понижения капитализации компаний, и цен на сырьевом рынке.

Советский лунный камень 

Когда в 1949 было открыто Удоканское месторождение, то  советские СМИ писали, что это равносильно обнаружению меди на Луне. Дело в том, что таких условий больше нет нигде в мире. Низкие зимние температуры (порой ниже 50ºС), тоща породы, скрывающая медные руды, высокая сейсмичность и отсутствие транспортной и энергетической схем – все это отодвигало разработку Удокана в далекое коммунистическое будущее.

Запасами в СССР гордились еще при Хрущеве — запасами, а не разработкой. Проектная документация готовилась с 1960-х годов, но до дела не доходило: дешевая альтернатива — месторождения Узбекистана и Казахстана — советскую власть устраивали.

Начало новой эры

Вопрос вновь возник в 1992 году, когда стране понадобилась собственная сырьевая база. Первый тендер на право разработки месторождения выиграла малоизвестная российско-американская Удоканская горная компания. К 1995 году они даже выполнили технико-экономическое обоснование разработки месторождения, но к дефолту 1998 году компания потеряла лицензию на разработку.

Доизучением Удокана занялась Забайкальская горная компания (БГК), основателями которой выступили правительство Читинской области,  МПС, ОАО «Баминвест». Процесс дошел до металлургических испытаний образцов руды, но к реальной разработке дело так и не приблизилось.

Усманов и другие 

В 2008 году Удоканом заинтересовались холдинги Олега Дерипаски, Михаила Прохорова, «Норникель», РЖД и Уральская горно-металлургическая компания. Позже все они сами отказались от проекта по экономическим соображениям. В итоге лицензию получил Михайловский ГОК миллиардера Алишера Усманова. Специально для Удокана компания создала дочернее предприятие — Байкальскую горную компанию.

На заре первого экономического кризиса лицензия обошлась в 15 млрд. рублей. Усманов пообещал направить в разработку месторождения более 100 млрд. руб. В соответствии с условиями конкурса, через семь лет ГОК должен был добывать не менее 36 млн. тонн руды. Строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения должно было начаться в 2010 году, в 2016 году предприятие обещало выйти на проектную мощность в 474 тыс. тонн катодной меди в год.

Победитель аукциона долго не подписывал лицензию и не оплачивал остаток взноса — 10,5 млрд. рублей. Источники Russiangate сообщали: Усманов рассчитывал начать разработку Удокана с помощью госбанков. Фактически он собирался купить госактив за госденьги — так часто поступали люди, сделавшие состояниия в 1990-е годы.

Впрочем, правительство избавило Алишера Усманова от необходимости объясняться за отсутствующую медь — осенью 2014 года Роснедра перенесли начало разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Сам Алишер Усманов в своем видеоответе оппозиционеру Алексею Навальному заявил следующее: ««Единственное участие в государственном аукционе было в 2008 году на Удоканское месторождение.  Компания заплатила (за лицензию. — прим. ред.) $0,5 млрд. Такую же сумму мы потратили на техдокументацию и выйдем на разработку месторождения».

Кадры решают все

Руководитель направления развития горных работ российского подразделения международной горно-геологической консалтинговой группы IMC Montan Андрей Твердов отмечает, что уже на первоначальном этапе компании придется использовать высокопроизводительную технику — она дорога и сложна в монтаже. Проблем добавляет и сама природа — монтажу будет мешать местный рельеф, а холодная зима ограничивает возможности для использования гидравлических эскалаторов.

Помимо прочего, Забайкалье отличается сейсмической активностью. Решить предстоит вопрос и с энергоснабжением. Эксперт отмечает, что месторождение уникально по своему строению, и отработанной технологии промышленного извлечения меди из подобного сырья не существует.

Сегодня полноценная разработка месторождения потребует  20 тыс. рабочих рук. С одной стороны, это плюс для страдающего от безработицы Забайкалья. Но полное отсутствие инфраструктуры создает другую проблему — туда не хотят ехать. А в населенных пунктах Каларского района, где расположено месторождение, проживает всего 9,6 тыс. человек. Нужны инженеры и другие технические специалисты, с которыми проблема не только в Чите, но и в России в целом. 

Вранье, как и было сказано

Фактически Удокан не трогается с места. Время от времени власти региона подписывают документы о сотрудничестве госинститутов с разработчиком, но в реальности ничего не меняется. В апреле 2016 года Генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов сообщил, что в ближайшее время начнется этап разработки проектной документации. Этот этап Удокан проходил уже несколько раз. Возможно, дело вовсе не в технических сложностях. С учетом объемов залежей еще с 1990-х годов есть опасения, что разработка месторождения обрушит цены на рынке — не только нивелирует вложения, но и создаст проблемы на государственном уровне. Получается замкнутый круг – вложив деньги в разработку месторождения, можно  обрушить цены на сырье, и пролететь по всем статьям. О потребности меди на внутреннем рынки никто и не вспоминает. В стране, живущей импортом всего – от носков до сотовых телефонов, медь не нужна.

Зато наши соседи из КНР ждут не дождутся отмашки правительства на разрешение вывоза необогащенного сырья по бросовым ценам. Это мы уже проходили. И отмашка будет получена. Так что очередная сказка о начале строительства комбината — ничто иное,  как пропагандистское вранье.

Андрей Серегин 

Использованы материалы

 Елены Селивановой,

opentown.org

 

814 7 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/