Подлый удар по ракетчикам Забайкалья

ЗАТО поселок Горный, скрывающийся в лесах Улетовского района, обеспечивает безопасность России на юго-восточных рубежах. Живут и служат тут ракетчики и артиллеристы. Но сегодня их собственная безопасность, безопасность жизни и здоровья их детей и жен поставлена под угрозу. И все это – в угоду тотальной эпидемии экономии бюджетных средств, которых сегодня хватает только на миллионные зарплаты чиновникам.

 

В Горном сегодня проживает четырнадцать тысяч человек. Из них две с половиной тысячи  дети. А теперь представьте мысленно такое количество народу, и двух-трех человек, которые обеспечивают оказание медицинской помощи всем этим тысячам человек. Абсурдная картинка, не правда ли?

На само деле все так и обстоит – сегодня ЗАТО Горный лишен медучреждений, и квалифицированных специалистов. Раз в неделю в населенный пункт приезжают два специалиста – хирург и отоларинголог. Раньше не было и этого, жителям пришлось напрямую обраться к губернатору края Ждановой.  Но в день специалисты принимают не более 30 человек. Можете себе представить, сколько придется ждать людям, нуждающимся в медицинской помощи? Месяц, два, три? Пока само не отболит, и не отпадет…

Педиатров на весь поселок тоже двое. Разумеется, отсюда – дикие очереди. Причем, из–за неправильной планировки поликлиники (больше напоминающей рядовой медпункт), дети с температурой и вирусными заболеваниями находятся в одной очереди с  детьми, которые, например, пришли на прививку. И все это на уровне Минздрава считается вполне нормальным – в ЗАТО не приедет никакая высокая проверяющая комиссия, и не даст потом леща министру – миллионеру, имеющему собственную процветающую суперсовременную клинику.

Но это еще полбеды. Главная опасность  —  отсутствие службы Скорой помощи! В случае инфаркта, инсульта, приступа астмы, или даже просто гипертонического криза, больные будут обречены на верную смерть. Потому, что на весь Горный сегодня есть только одна машина Скорой помощи. И нормативы прибытия бригады в закрытом военном городке чисто условны – вместо положенных 20 минут, она может прибыть через час, или два. Объяснение простое – «машина повезла сложного пациента в Читу».

В особо опасном положении находятся женщины, которым вот-вот предстоит рожать. Своих фельдшеров – акушеров в поселке нет, а ждать несколько часов появляющийся на свет человечек никак не будет. И, в случае осложнения,  муж и отец рискует потерять сразу двух самых любимых людей. Не надо воспринимать это, как сгущение красок – не так давно в Горном уже был зафиксирован случай родов на дому. А в официальном ответе Ждановой на запрос жителей о Скорой помощи говориться про  четыре машины. На самом деле их никто и в глаза не видел. Перед лицом серьезной проблемы губернатор пошла по пути наименьшего сопротивления – откровенное вранье, вместо ее решения.

Сегодня ситуация приобрела еще более ужасающие черты. Поликлинику и стационар п. Горный передали в ведомство центральной больницы с. Улёты. Теперь, чтобы получить помощь более узких специалистов пришлось преодолеть добрых 50 км по напрочь разбитым трассам. Общественного транспорта до с. Улеты нет! Согласно полученным сведениям с 15 августа текущего года было принято решение о ликвидации стационара. Здание, в котором он расположен, будет заброшено, а младший медицинский персонал сокращён. Помимо всего поселок потеряет большое количество рабочих мест, которых катастрофически не хватает в закрытом военном городке и в близлежащих сёлах.

Жители ЗАТО Горного в открытом письме обратились по этому поводу к губернатору края. После этого процесс ликвидации вроде бы остановили, но ответа  официального ответа пока получено не было. Все происходящее сегодня в ЗАТО Горный – суть той самой «оптимизации», начатой позорно бежавшим из Забайкалья Михаилом Лазуткиным, и продолженной нынешним бизнес-министром Сергеем Давыдовым.

В итоге, по подразделению российской армии в Забайкальском крае будет нанесен  удар изнутри. Но если государство перестает заботиться о своих защитниках, то, что тогда останется делать защитникам?

1864 19 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. А ты Ирина сама то на десятке живёшь? Все правда в этой статье слово в слово.Это ещё про второй маленький городок не написали,там вообще ничего нет,один фельдшер и все.

  2. Все перепутали, перевали и приукрасили, хотя бы официальные цифры статистики по населению городка уточнить можно, прежде чем подавать вашу версию как основную! Жёлтая пресса не утруждает себя проверкой фактов, а пишет то, что думает, касаемо всей статейки. А люди читают и верят этому бреду, печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/