В Госдуму внесли проект Дуэльного кодекса, превращающего чиновников в «дворянское сословие»

В Государственную думу РФ внесен проект Дуэльного кодекса, разработанный депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Проект опубликован в базе документовнижней палаты парламента. Автор кодекса полагает, что право устраивать дуэли может быть предоставлено только чиновникам.

В пояснительной записке говорится, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения».

В документе объемом свыше 50 страниц описаны все возможные случаи и причины для проведения дуэлей. Так, в первой статье первым же пунктом указано, что «дуэль может проходить только между равными». Что подразумевается под равенством, в документе не сказано, но, согласно Конституции, все граждане России равны в своих правах.

Автор законопроекта отдельно отметил, что принятие кодекса не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Дуэль служит «способом отмщения за нанесенное оскорбление», подчеркивается в документе. А оскорбление может быть нанесено только «равным равному», под которыми подразумеваются именно чиновники. «Лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его», — говорится в проекте кодекса.

При этом в отдельных случаях чиновнику все-таки разрешается вызвать на дуэль гражданина, «нарушившего его право». «Если… государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», — утверждается в проекте кодекса.

Простые граждане фактически не могут выяснять отношения на дуэли. «Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению», — сказано в документе, направленном 12 сентября председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Получается, что участвовать в предусмотренной законом дуэли смогут только чиновники. Таким образом проект кодекса сближает эту социальную группу с привилегированным сословием, которым в Российской империи были дворяне.

Добавим, что проект Дуэльного кодекса был внесен в нижнюю палату парламента на следующий день после того, как генерал армии и глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал в Youtube видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному. Директор Росгвардии назвал Навального «изделием из американской пробирки», «оппозиционной Моськой», «подлецом и трусом», оскорбившись на его очередное антикоррупционное расследование. Золотов вызвал Навального, как выразился сам глава Росгвардии, «на поединок» и обещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/12sep2018/duelawbook.html

120 0 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/