День выборов — 2018

 

Примерно до двух часов ночи 10 сентября  в стане системной, да и несистемной оппозиции царило ликование – «ЕР» проигрывала коммунистам и либерал-демократам. Ликование сменилось унынием, когда стали поступать вести из глубинки.

 

Чита. 4:3 не в пользу «Единой России»

 

Но сначала о столице края. В Чите народ голосовать не пришел. Явка едва-едва превысила 10% — это самый худший результат за свою историю новейшей истории России. Объективные факторы – уборка урожая, копка картошки. Субъективные – т.н. «электоральная усталость», и просто неверие в какие-либо позитивные перемены, независимо от результатов. Зато пришли именно те, кто хотел сказать «нет» «Единой России». Голосовали за любую партию, лишь бы за не «руководящую и направляющую»  безраздельно на протяжении 14 лет. Правда, «ЕР» тоже не лаптем щи употребляет в пищу, и пресловутый административный ресурс таки был задействован, хоть и не в предполагаемых масштабах. Пока нет данные ни о массовых вбросах бюллетеней, ни о проголосовавших «мертвых душах», ни о организованном подвозе избирателей, ни о водке и «премиях». Вроде бы прошло все чисто.

Итог: в четырех избирательных округах краевого центра единороссы уступили многолетнее первенство. В Центральном округе, после четырнадцати лет вынуждена расстаться с депутатским мандатом хозяйка городского телеканала «Альтес» Карина Канунникова. В этот раз ее мощнейший ресурс – телевизор, никак не помог. Вместо нее в краевой парламент прошел коммунист Николай Мерзликин. Правда, он и без того  является ветераном Заксобрания, и пока, будем откровенными – это единственный депутат, который создавал хоть какую-то оппозицию действующей власти.

В Гагаринском избирательном округе, где до 2018 года депутатом был силикатный магнат Андрей Никонов, депутатом стал малоизвестный либерал-демократ Вадим Фомин. А вот кандидат от ЕР Целищев в итоге занял аж четвертое место,  пропустив вперед экс-министра здравоохранения Сормолотова (Патриоты России) и самовыдвиженца Викторию Бучис, которую снимали с выборов как раз по заявлению Целищева и восстановили решением Верховного суда.

В Железнодорожном округе, где депутатом был единоросс Вячеслав Ушаков, решивший сойти  с политической арены, победила кандидат от ЛДПР Светлана Илюхина. А кандидат от «ЕР» — широко известный владелец строительной корпорации «РУС» Александр Филонич стал только третьим, невзирая на все имеющиеся ресурсы. Отметим, что Филонич был действующим депутатом по партийным спискам ЕР.

В Кенонском округе, который многие годы представлял артист Николай Сыроватка (отказавшийся этот раз от участия в выборах) победу одержал неизвестный коммунист Николай Коростелев. А единоросс Никита Жданов, несмотря на титул чемпиона Европы по боксу, сумел занять лишь третье место.

 

Чита. Непотопляемые

 

В Чите по одномандатным округам единороссы сохранили за собой два округа – Октябрьский и Титовский. В первом депутатом остался еще на пять лет спикер Заксобрания, бывший главный врач клинической больницы Игорь Лиханов. Тут роль сыграл социальный фактор – средоточие представителей среднего класса, голосующего за ЕР, имидж врача, и неплохой финансовый ресурс из различных источников.

В Титовском округе еще на один срок депутатом остался один из местных идеологов Единой России Юрий Кон (Кон Ен Хва). Если ничего не случится, то он поставит рекорд политического долголетия в крае с 23-летним депутатским стажем. Это тот случай, где сработал слоган «Голосуй за партию президента». В Титовском округе в основном, проживает электорат Путина, людей с достатком ниже среднего, с набором стандартных социальных ценностей.  Потому они поддержали Кона, ассоциировав его с национальным лидером, чье лидерство поддерживается, в основном, за счет телевизионной пропаганды.

 

Провинция: Консерватизм

 

Провинция,   как всегда,  оказалась консервативней. Девять округов в районах края  отдали предпочтения «Единой России» — и это после законопроектов о повышении пенсионного возраста и НДС. Впрочем, тут одним из решающих факторов стало т.н. землячество – голосовали за тех, кто живет,  или на протяжении долгого времени работает в районе. Так произошло в Борзе с Григорием Циношкиным, который руководит Харанорским угольным разрезом, так случилось в Петровск-Забайкальском районе с Александром Кужиковым, владельцем рудника Бом-Горхон. А читинец, хирург Алексей Саклаков просто известен жителям края, как медийная личность. Потому он выиграл выборы в Оловяннинском районе. Ну, и совершенно предсказуемой была победа Ивана Нагеля в Чернышевском районе, где братья Нагели уже третий год развивают мощное предприятие по выращиванию рапса.

Самые высокие проценты «Единая Россия» традиционно набрала в Агинском и Могойтуйском избирательных округах. И это при том, что после учиненной «Единой Россией»  ликвидацией АБАО, народ стал жить плохо, как никогда, а молодежь повально уезжает в Улан-Удэ, Москву и даже Южную Корею. Но тут сказалась дисциплина и родоплеменные отношения коренного населения. В итоге,  в Агинском единоросс Цыренов получил 62%, а в Могойтуе 52% — единоросс Мажиев.

Лидер забайкальских единороссов Сергей Михайлов сохранил свой мандат от Нерчинского округа, а Алексей Бутыльский – от Шилкинского. Кроме того, единороссы сумели получить большинство голов в Петровском, Красночикойском, Газимурском и Приаргунском округах.

 

Провинция. Русский бунт

 

Сенсация номер один нынешней кампании – сокрушительная победа кандидата от «Партии Дела» Анатолия Вершинина в Акшинском избирательном округе. Директор Забайкальского аграрного института победил единоросса Сергея Пнева более, чем с двукратным преимуществом: 57% против 26%.

Потеряли единороссы места в парламенте от Улетовского, Читинского, Северного, Карымского, Краснокаменского, и Забайкальского округов. При этом в Карымском схлестнулись два действующих депутата – коммунист Белоногов и единоросс Романов  — один из идеологических лидеров ЕР в регионе. А в Забайкальске действующего депутата  от ЕР Мартынова обошел простой водитель с ППГХО, коммунист Марат Бахтиозин. В Краснокаменске действующий депутат от «ЕР» Мудрак уступил малоизвестному коммунисту Чащину со счетом 44:25.

 

13:12

 

Общий итог выборов по одномандатным округам таков

 

Единая Россия – 13 мест в ЗАКСе

КПРФ – 7 мест

ЛДПР – 3 места

Справедливая Россия – 1 место

Партия дела – 1 место

 

В целом, картинка хоть и существенно изменилась, но все равно – большинство осталось за партией, которая, казалось. Никак не должна была победить. А вот, поди ж ты…

 

Огласите весь список

 

Что касается результатов голосования по партийным спискам, то на момент верстки газеты результаты были таковы:

 

«Единая Россия» — 28,31%
КПРФ — 24,65%
ЛДПР — 24,56%
«Справедливая Россия» — 8,94%
«Партия пенсионеров России» — 6,05%

Эти итоги куда важнее. Ведь теперь многолетнему абсолютному господству «Единой России» пришел конец. Еще важнее то, что уже далеко не все повелись на телевизионную пропаганду и светлый образ президента, незримо идущего в первых рядах этой партии.

 

Перезагрузка или смена статистов?

 

Но тут возникает другой вопрос. Вопрос совести и гражданской смелости. По сути, теперь любой законопроект, проталкиваемый губернатором и правительством края, может быть заблокирован единым оппозиционным блоком из КПРФ, ЛДПР, СР и «Партии пенсионеров». Но вот не променяют ли на  миску чечевичной похлебки собственного благополучия системные оппозиционеры надежды и чаяния народа, который в этот раз реально поддержал, дав более чем щедрый кредит доверия? Получим ли мы парламент образца 90-х годов прошлого века, который жестко контролировал действия губернатора и правительства?  Или же перед нами -очередной аморфный придаток к исполнительной власти, который будет исправно голосовать «за» по всеем пунктам, выгодным губернаторской группировке? Очень не хочется в это верить. Еще одной пятилетки застоя, разрухи и неграмотного руководства Забайкальский край просто не вынесет.

 

366 7 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/