Кому нужны наши волосы и часы?

Эти объявления появляются на улицах городов и поселках Забайкальского края регулярно. Сейчас уже к ним привыкли, но еще недавно они вызывали интерес не только у жителей, но и у правоохранительных органов. Однако предъявить таким заготовителям, с   точки зрения закона,  нечего. Потому акции по скупке человеческого растительного покрова и старых механизмов проводятся постоянно и повсеместно. Но что потом происходит с этими необычными предметами купли-продажи?

 

 

Краса – длинная коса

 

В провинциальных городах объявления о покупке волос появляются за месяц до приезда скупщиков. Кто откликается на эти объявления и идёт в назначенный день отрезать косы?

Год назад жительница Читы Катерина пришла по указанному в листовке адресу с остриженной косой, перевязанной резинкой. Она передала волосы ожидавшей её девушке, та завернула косу в полиэтиленовый пакетик и взвесила её на весах. Получилось чуть больше 100 граммов. Катерине предложили 4500 рублей. Она взяла деньги и быстро ушла из магазина.

— Мне казалось, что мы занимаемся куплей-продажей чего-то незаконного, хотя это были просто волосы, — вспоминала потом Катя.

А другой читинец, рок-музыкант Майк продал вою гриву, от которой сходили с ума его поклонницы, за 2300 рублей. Он решил завязать с рок-н-роллом, и сменить имидж.

 

Признак страны третьего мира

 

Скупкой волос в провинции занимаются мелкие предприниматели, порой без оформления патентов. Да и смешно регистрироваться как ИП для акций, которые проходят несколько раз в год. А вот затем все собранные волосы отправляются крупным заготовителям.

Владелец салона Europa hair  studio Алексей Кузнецов рассказал,  что в Чите и Забайкальском крае волосы покупают по ценам, раз в 10 ниже, чем, например, в Европе. По его мнению, это показатель отсталости России.

—  Экспортёры волос — это, как правило, бедные страны, в которых женщины, испытывающие нужду, готовы продавать что угодно. В Узбекистане, например, часто продают даже не все волосы, а какой-то кусочек, прядь. Вот, например, ей надо плов для мужа сделать, а у неё ни копеечки. И она подстригает себе небольшой хвостик — и так, чтобы муж не заметил, — рассказал Александр.

 

Родом из 90-х

 

В начале 90-х стояли очереди из тех, кто пришёл отрезать волосы. Женщины хотели получить хоть какие-нибудь деньги. Многие оказались в критическом финансовом положении. Некоторые бизнесмены успели сделать на этом бизнес: они собирали волосы на таких точках сбора и отправляли их за границу. У русских волос были высокие характеристики. Но в России продавать их было бессмысленно: никто волосы не покупал, они ни для чего не были нужны.

Один бизнесмен собрал много волос с помощью лотереи. Вместе с квитанцией он давал женщинам бумажку с номером и говорил, что в конце года эти бумажки разыгрываются — и можно выиграть машину. Такая реклама, конечно, сработала.

 

Вахтовый метод

 

Систематическая сборка волос — это конкретный бизнес.  За два месяца скупщики успевают объехать Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край.  Живут в машинах, питаются консервами, торгуются беспощадно. Попутно скупают часы, цепочки, янтарь — грубо говоря, всё ценное, что можно найти у населения. Волосы обычно берут не на свои деньги, своих у них нет. Берут аванс у крупных заготовителей.

Поездки в один и тот же регион чаще, чем раз в пять лет, не организуется. Потому что если ты приехал в Краснокаменск, и нашёл там пять килограммов волос, то, приехав туда через год, ты купишь только один килограмм. Это связано ещё и с тем, что скупщики в первый же приезд забирают почти все косы, которые годами хранились дома.

 

Красота требует…

 

Если раньше волосы шли целиком на экспорт, то сегодня оживился внутренний рынок.  Здоровые длинные волосы немедленного покупают парикмахерские салоны для наращивания их на короткие волосы клиенток. Это очень модная сегодня косметическая операция, потому спрос на длинные волосы очень устойчивый и цены растут. По словам владельцев салонов, за сто грамм хороших длинных волосы сегодня они готовы выложить до 15 000 рублей. Правда, волосы не должны быть ранее окрашенными и иметь длину не менее 30 см. Так же волосы по своей структуре не должны быть слишком тонкими и ломкими. Потому особо ценятся волосы женщин азиатских национальностей – буряток, китаянок, монголок. Но есть и такие виды работ, где годятся только волосы женщин славянских национальностей.

 

Сколько на твоих золотых?

 

Скупка старых сломанных часов так же является сегодня распространенным видом бизнеса. Как правило, в объявлениях указано, что принимаются часы в корпусах из желтого металла.

Этим промыслом занимаются выходцы из Средней Азии. Их в первую очередь интересуют не сами часы, а их позолоченные корпуса. Вплоть до начала 90-х годов многие механические часов в нашей стране выпускались с использованием позолоты. На корпусе можно посмотреть, сколько нанесено микрон. Сбоку или с торца корпуса, обычно мелким шрифтом обозначено «AU 10» или «AU 20». «AU» (Aurum) означает, что корпус действительно позолочен. А во-вторых, цифра «10» или «20» указывает на толщину покрытия в микронах. Иногда бывает, что и ничего не написано, но опытный глаз увидит, что корпус позолоченный, так как видны потертости.

 

Цели и задачи

 

Часовой лом принимают обычно по цене от 60 до 100 рублей за корпус. Деньги, конечно, небольшие, но спрос на услугу есть. У населения часов выпуска 60-80-х осталось довольно много, а чинить их  смысла уже нет. Все пользуются часами в мобильных телефонах. А эстеты покупают подделки под «Роллекс» или «Патек Филипп». Ремесло часовых мастеров практически вымерло.
Скупка часов, или зачастую – обмен старых часов на новые  организован с двумя целями.

Первая цель —  выудить у населения из лома ширпотреба позолоченные и даже золотые часики, а также часовые раритеты, уникальные изделия разных эпох, которые в большой цене у коллекционеров и знатоков. Так доверчивые, как дети старики, относят позолоту, а взамен приносят новую пластмассу, сделанную в Китае. Развод чистой воды. Именно на таких людей эта часовая афера и рассчитана.

Цель номер два —  добыча настоящего золота без поездок на прииски. Схема простая. По объявлениям идет организованный сбор у горожан старых часиков в «желтом» корпусе. Правильно запустив технологический процесс извлечения, можно получить 0,8–1 грамм золота 850 пробы из двух мужских корпусов с толщиной покрытия в 20 микрон. А золото такой пробы купит любой ювелир по цене 1000- 1200 рублей за 1 грамм. В женских корпусах золота меньше, но все равно, бартер очень выгодный. Для добычи золота в домашних условиях нужно не так уж много. Главные химикаты — азотная и соляная кислота для приготовления «царской водки». А дальше — все из школьного курса химии. Производство вредное, расход кислоты — около 4 литров, но с 300 корпусов за 4 часа реально получить 65–75 грамм золота 850 пробы.

 

Мимо государственной кассы

 

Ели говорить о рентабельности процесса, то его экономическая составляющая такова.

100$ — затраты на закупку корпусов с точек (примерно на 200 корпусов). 3 литра  кислоты сегодня обойдутся  примерно в 4,5$ . С затратами все.

Теперь о прибыли. Стоимость полученного золота с 200 корпусов составит примерно 500$. Вычтем расходы, и получим почти  400$. Такую прибыль в неделю получают те, кто давно и прочно занимается подобным «старательством».

Есть один нюанс – указанные действия попадают под статью 191 УК РФ, которая предусматривает срок до семи лет, и штраф до миллиона рублей за незаконный оборот драгоценных металлов.  Потому весь процесс происходит, как правило, за пределами России. А золото возвращается к нам в виде готовых ювелирных изделий. Но, очевидно, нашей великой державе недосуг, да и не по понятиям организовать этот процесс на законных основаниях у себя. Зачем нам лишние деньги и золото?

252 3 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (2)

  1. Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Чокина Евгения Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/