Когда болезнь — роскошь

Изменения в  законодательстве за последние десять лет явно  демонстрируют  лояльное отношение властей к коммерциализации медицины.  В принципе, для забайкальцев платная медицина давно стала альтернативой государственным лечебницам. У частных медицинских центров много преимуществ: уровень обслуживания, возможность выбора удобного для себя времени и конкретных врачей, результаты анализов приходят в кратчайшие сроки и т.п.

Но не только комфортные условия обслуживания привлекают клиентов частных клиник. Зачастую больные просто не могут получить квалифицированную помощь в государственных учреждениях. Не смотря на то, что в Чите находится одна из лучших в России медицинских академий, высококвалифицированных кадров в крае не хватает. Большинство ведущих специалистов на пике карьеры мигрируют в более развитые регионы.

 

Все пути ведут в Академию здоровья

 

К примеру, совсем недавно нас покинул ведущий специалист в области урологии Александр Кошмелёв. Конечно, он оставил после себя достойного приемника — молодого хирурга  Ширипа Малханова. Сегодня Ширип Владимирович ценится как высококлассный специалист своей области. На его плечах значительная  часть операций в отделении урологии Краевой клинической больницы. Логично, что при такой нагрузке врач бывает дома лишь изредка, в основном, чтобы поспать. За свою работу специалист получает чуть больше 35 тысяч рублей. Это при всем-то грузе ответственности врача-хирурга. И если, к примеру, в той же «загнивающей» Америке аналогичный врач (с зарплатой выше в 18-20 раз) только лечит пациента, то российскому доктору, помимо основной деятельности, ежедневно приходится до глубокой ночи корпеть над заполнением многостраничной бессмысленной отчетности во благо отечественной бюрократии.

Подобная ситуация происходит практически у всего медицинского персонала краевых медучреждений. Медсестры, практически живущие в больницах, порой не выдерживают сверхнагрузок. Безусловно, в крупных   городах, данная проблема давно решилась сама собой. Там, при приеме, считается нормальной практикой доложить врачу две-три тысячи в карман — для более внимательного осмотра или лечения. Жители таких городов уже привыкли ходить в поликлиники, как в магазин. В Забайкалье ситуация совсем иная. Несмотря на то, что платные услуги сегодня предоставляют почти все госучреждения, жители предпочитают разрекламированные частные медицинские центры. Самым популярным в этом плане является «Академия Здоровья». В народе это заведение уже давно прозвали «Медицинским супермаркетом». За деньги здесь можно получить практически любую услугу, порой даже не относящуюся к сфере здравоохранения. Кстати, большинство докторов, предлагая сдать анализы на платной основе, направляют пациентов именно туда. Возможно данный выбор специалистов лишь совпадение. Однако что-то подсказывает, что основным критерием таких решений является тот факт, что фактическим хозяином «Академии Здоровья» является ни кто иной, как сам министр Здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

 

Анализами сыт не будешь

 

Но не только анализы берут частные клиники. Это лишь малая составляющая доходов от основной деятельности. Главным же источником доходов являются сложные операции, стоимость которых составляет десятки, а порой и сотни тысяч рублей.  Многие из этих операций — по направлению из поликлиник. За них платит Фонд обязательного медицинского страхования. Для населения одни плюсы – высококачественное медицинское обслуживание,  причем бесплатне. В большинстве случаев пациенты даже не задумываются о стоимости оказанных им услуг, которая в большинстве случаев кратно превышает саму страховку. При расчете бюджета ФОМС руководствуется приблизительными затратами на одного жителя края. Средний показатель на одного (официально) неработающего человека  приблизительно 10 000 рублей. Учитывая, что одна операция по дроблению камня в мочеточнике обходится примерно в 30-40 тысяч рублей, сумма явно неравнозначная. Таких операций ежемесячно проводится десятки — в виду отсутствия оборудования в государственных больницах. Таким образом, сотни миллионов рублей уходят в частный сектор, вызывая острый дефицит бюджета в системе здравоохранения. А это и есть те самые средства на закуп нового оборудования, лекарств и прочего.

Забайкалье в этом плане очень хорошо контрастирует на карте РФ. По объему платных медицинских услуг мы обогнали даже столицу и занимаем первое место в России по их потреблению. Частные клики при этом растут как на дрожжах. Если буквально десять лет назад этот сектор состоял большей частью из стоматологических и косметологических услуг, то сегодня за деньги можно получить практически весь спектр медицинской помощи, вплоть до научных исследований.

В государственных же медицинских учреждениях, напротив, наблюдается вынужденная стагнация. Выделяемых госучреждениям средств не хватает порой даже на содержание, не говоря уж о капитальном ремонте. А говорить о таких фантастических вещах как развитие бесплатной медицины и расширение кадрового состава было бы делом и вовсе неприличным. После проведенной три года назад  оптимизации медицины, попасть на прием к профильному специалисту стало практически невозможно. Очереди на прием приходится ждать месяцами. В основном не хватает самых востребованных процедур – УЗИ и ЭКГ. Стоимость самих аппаратов довольно невысокая, есть и спрос на получение услуги. Но оборудование закупать не торопятся.

 

Население как непрофильный актив

 

В сфере здравоохранения складывается нездоровая тенденция – чиновники тесно работают с частными корпорациями за  взаимовыгодные преференции. То есть, укрепляется коррупционная составляющая. А вот рядовые граждане находятся в зоне внимания, как непрофильный актив — абсолютно ненужная государству вечно чего-то требующая биомасса, большая часть которой не платит даже налоги, работая в «тени». Упразднение бесплатной медицины стало бы огромным облегчением для бюджета РФ. Однако резко сделать это не получится, а вот постепенно приучить народ к частным клиникам вполне возможно.

На местах этому плану только рады. Процесс его исполнения обуславливает появление десятков схем дополнительного отмывания бюджета. К примеру, если вы зарегистрируетесь на сайте ФОМС, то с наибольшей вероятностью обнаружите, что некогда вы получали платные медицинские услуги в какой-нибудь из районных больниц. На каждого человека приходятся довольно небольшие суммы, однако в масштабах края это огромные суммы незаконно перечисленных (читай сворованных) средств. Зачастую подобные схемы мошенничества исходят от самих частных клиник. Пациент обращается в частное учреждение для получения медицинской помощи, которую он оплачивает в полном объеме. При регистрации у него просят предоставить полис ОМС. Абсолютное большинство пациентов, даже не задумываясь, вручают регистратору все затребованные документы. В итоге все данные отправляются учреждением в ФОМС, откуда за уже оплаченные услуги средства приходят повторно.

Самое интересное в этом — система наказания за подобные инциденты. Если подобное нарушение находит прокуратура, то по логике вещей, сразу же возбуждается уголовное дело. Но для прокурорской проверки должны быть основания, а значит заявление кого-то из участников схемы. Само по себе это маловероятно – клинике это не нужно, а пациент и вовсе не у дел. Остается ФОМС. Однако  там все дело заканчивается небольшими штрафами.

Вывод печален: у платной медицины есть будущее, у бесплатной – нет. Рано или поздно мы все же услышим привычные слова нашего бессменного руководства, типа: «90% населения уже не пользуется бесплатной медициной, а соответственно нужны кардинальные реформы». И реформы эти, как и все предыдущие, явно не улучшат качество жизни населения, сократив  его еще на несколько миллионов человек.

198 3 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/