Нас(с)ущный вопрос

Прогуливаясь теплыми осенними деньками по Чите, попивая квасок или на худой конец пивко, можно столкнуться с неожиданной неприятностью. В городе практически нет туалетов для удовлетворения естественных потребностей граждан.

А  Чита растет хорошими  темпами. Убегающие из пустеющих сел, жители ищут счастья в краевом центре. За последние годы это можно наглядно заметить по разрастающемуся пригороду. При этом разрастается Чита не многоэтажками с детскими площадками и благами цивилизации, а частным сектором, с септиком и 50-метровой скважиной. Закрытые пластиковые септики мало кому по карману. В основном жители ставят стандартные метровые кольца с бетонной крышкой. Большая часть жидких экскрементов в итоге попадает в почву через дно септика. Теперь представьте это в масштабах жилого массива площадью в 1 кв. км. Это примерная площадь центра Засопки, расположившейся вблизи городского озера Кенон.

В самом городе фекальный вопрос стоит еще острее. Лежащие по закоулкам «мины» гармонируют с темными потеками на углах зданий. Все это создает облако вонючего смрада. Больше всего аммиаком воняет в заведениях повышенной влажности – вблизи «Пивных квадратов» и прочих тематических баров Читы. После 23.00 большинство пивнушек закрывается. Кто-то успевает захватить «полторашку» на посошок.  Под утро все углы заведения будут «помечены» регулярными клиентами.

Дополняют картину «Загаженной Читы» еще и собачье-кошачьи экскременты. Судя по постам в интернете, веяния «Убери  за питомцем» лишь пару месяцев назад достигли Питера. А это значит, что в Чите, на нашем веку, такого мы не увидим. Владельцы крупных животных зачастую даже не задумываются о месте выгула. Ярким примером можно привести недавно огороженный сад школы № 19. Владельцы собак облюбовали его как место для выгула питомцев. «А где тогда гулять? Где специально отведенные места?» — спросят любители домашних животных. Этот вопрос, к сожалению, также останется открытым. В городе, где центр не оборудован даже ливневыми канализациями, о собачьей инфраструктуре и думать забудьте.

Ну, если собака может опорожниться и под деревом ближайшего тротуара, то человеку приходится искать места поукромнее. Особенно днем. По советским меркам доступность до ближайшего туалета должна быть  в радиусе пятиста метров. Конечно, когда разрабатывались эти нормативы, расчетчики делали уклон на приближающийся коммунизм. В итоге ни один из городов так и не был полноценно обеспечен отхожими местами. Однако если сравнивать Читу  по количеству бесплатных туалетов, например, с близлежащим Иркутском, то сравнение не будет не в нашу пользу. В Чите на сегодня можно насчитать только три общедоступных туалета.  Не иркутские, конечно, биокабинки, но вполне годные дырки в полу на свежем воздухе.

Нормативы бесплатных туалетов на душу населения регулируются СанПиНа №983-72, который был принят еще в 1972 году. Это может быть основанием для принуждения местных властей к принятию мер. Наверняка после долгих судебных процессов мэрия и разместит несколько синих кабинок. Но вероятнее всего открестятся отсутствием нормативов в законодательстве РФ, обязывающих власти обеспечивать полностью бесплатные туалеты.

Вечерами молодежь, по обыкновению, концентрируется в районе Театральной площади. Современная «Театралка» оборудована круглосуточным баром с дешевым пойлом, и киосками изобилующими  фастфудом. Не единственном, некогда платном туалете, замок. Приходится пользоваться руслом Кайдаловки. Правда, воды потом унесут в Ингоду.

В Европе некоторые общественные туалеты уже стали объектами культурного наследия. В развитых городах люди не мочатся по углам, убирают фекалии за своими питомцами, не бросают обертки на тротуар и вообще не гадят, там, где живут. А в наших генах, судя по всему, течет кровь древних римлян, кидающих на тротуар бычок с единственной мыслью «Рабы уберут…».

269 4 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/