Пенсии ваши — будут наши!

Есть в Чите весьма интересная контора. Она регулярно публикует в читинских СМИ объявления о приеме на работу по самым разным специальностям: от повара – кондитера, до мастера горных работ. Список вакансий и правда внушителен, при этом кроме телефона в объявлениях ничего больше не указывается.

И вот приходит человек по адресу, который называют ему по телефону, в надежде обрести, наконец, источник дохода, и уже по дороге строит планы на будущее: раздать долги и наконец-то купить детям зимнюю обувь или просто начать нормально питаться. Кстати, адрес конторы постоянно меняется, как прописка алиментщика. Располагается офис, как правило, в крупных торгово-офисных центрах и в гостиницах Читы. И находится там вовсе не кадровое агентство или бюро по трудоустройству. Там вы попадаете в  некий негосударственный пенсионный фонд «Доверие». Кстати, фонд этот даже не отмечен на карте в системе 2ГИС, где вообще-то есть все, включая самые малые субъекты бизнеса.

Соискателя рабочей вакансии ждут натасканные девушки, которые заученной скороговоркой приседают на уши и после многословной тирады, рекламирующей достижения своего фонда, предлагают для начала – нет не тестирование в качестве кандидата на ту или иную вакансию, и не адреса потенциальных работодателей, а договор о …передаче своих накоплений из Пенсионного фонда России в этот самый негосударственный фонд. И только после подписания этого договора – нет,  опять вам никто не гарантирует никакого места работы, после подписания вам пообещают занести ваши данные в некую базу, к который якобы обращаются работодатели. Но никаких гарантий вам никто не даст – вы можете прождать и месяц. И дугой в ожидании заветного телефонного звона, который, скорее всего, так и не прозвучит. А зачем? Дело сделано, и ваши деньги, заработанные на старость, уже перекочевали из государственного портфеля, который дает хоть какие-то гарантии, в мошну учредителей этого, якобы пенсионного фонда.

В договоре, который предлагается клиентам, нет ни единого слова об обязательствах подыскать подходящую вакансию. Сей документ озаглавлен как «Договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом. На трех листах очень мелким шрифтом (каким обычно в банках пишут особые условия для того, что бы обмануть клиента) перечислены все права и обязанности фонда и клиента по договору. Адреса в реквизитах указаны московские, а фамилия агента, уполномоченного подписать договор, впечатана заранее: Иптышева Анна Григорьевна.

Звонок в читинское представительство ничего не дал: сотрудник с монотонностью дятла объяснял, что все вопросы – не по телефону. А вот еще один звонок – на горячую линию в Москву и вовсе «обрадовал» — голос автоответчика советовал дождаться ответа оператора, а затем просто связь прерывалась. А между тем в интернете есть множество самых негативных отзывов о деятельности «Доверия» и все они касаются методов завлечения клиентов. Почти все, кто не глядя подмахнул договор, так же, как и жители Читы, находились в активном поиске работы. Немногочисленные же положительные отклики, кажется, написаны одним человеком – стилистка явно проглядывается. Особый упор делается на 20% годовых к пенсионному вкладу. Мы уже проходили такое в 90-тые годы с пирамидами «МММ», «Хопер-инвест» и прочими мошенническими конторами. Не секрет что даже в самых успешных странах годовой процент по вкладам не может превышать уровень инфляции. Откуда двадцатипроцентная щедрость в стране с уничтоженной экономикой – совершенно неясно.

Как минимум, сотрудники «Доверия» должны ответить перед управлением антимонопольной службы за недостоверную рекламу. Как максимум – их надо бы вызывать в прокуратуру для задушевной и пристрастной беседы, с дальнейшей комплексной проверкой документов и деятельности в целом. Но кто у нас будет заниматься проблемами несостоятельных граждан? Сами как-нибудь разберутся!

134 2 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/